Хабаровский край занял второе место в рейтинге из 12-ти субъектов ДФО по переработке твёрдых коммунальных отходов. Показатели приближаются к тем, что ставил перед регионами нацпроект «Экология». Но второе место – это «четвёрочка», а нам надо разделять и перерабатывать на «отлично», считает министр ЖКХ края Дарий Тюрин. Как это планируют делать, узнал наш корреспондент. сортировка и переработка мусора

сортировка и переработка мусора

На территории Хабаровска работает больше десятка предприятий, которые принимают на переработку вторсырьё и делают из него что-то полезное. Например, компания «Полимер ДВ» утилизирует полиэтиленовую плёнку. Сырьё моют, плавят и пропускают через экструдер, который потом нарезает получившуюся пластиковую «лапшу» на мелкие гранулы. Их вновь нагревают, и выдувают пакеты различной ёмкости, плотности и назначения. География поставок готовой продукции – весь Дальний Восток. сортировка и переработка мусора

— Мы ежемесячно пускаем в переработку порядка 160 тонн вторсырья, — говорит Илья Ларин, директор компании «Полимер ДВ». — И ещё примерно 100 тонн пластиковых отходов каждый месяц перерабатываем для других предприятий. Могли бы делать примерно на 50 тонн больше, но не хватает сырья. Работаем с крупными промышленными предприятиями, принимаем у них упаковку, с торговыми сетями – это основной поставщик. Сотрудничаем с «Поляной». Но это, к слову, всего полпроцента сырья.

У населения плёнку не принимают, говорит Илья Ларин. Ведь люди приносят вторсырьё небольшими партиями, да ещё и, как правило, не то, что можно пустить в переработку. Если бы в каждом дворе стоял бак для раздельного сбора отходов, да люди не ленились бы разделять мусор хотя бы на несколько фракций: стекло, ПЭТ-бутылки, полиэтилен и бумагу, то мы давно бы догнали Японию по сортировке ТКО.

— Во многих регионах такие баки для раздельного сбора отходов для переработчиков приобретает либо министерство ЖКХ, либо региональный мусорный оператор, — продолжает Ларин. — Один бак стоит порядка 15 тысяч рублей, нам надо таких штук 200 установить, чтобы это было рентабельно. Затраты большие, так что пока это не осуществимо. Так что продолжаем заготавливать плёнку в Амурской области, в Приморье и Чите. В сложившихся экономических условиях проблем особых не видим, оборудование у нас китайское, запчастей хватает, а отходы как производили люди, так и будут производить.

По словам министра ЖКХ Дария Тюрина, в крае наметилась положительная динамика в сфере сортировки и утилизации коммунальных отходов. Предприятия региона перерабатывают 5% мусора, а разделяют 16%. К 2024 году край должен повысить показатель сортировки до 19%. Этому может помочь ввод в строй мусороперегрузочной станции «Южная». Предприятие построили в 2017 году, на станции установлено оборудование южнокорейского производства. Пропускная способность станции – 600 тысяч кубометров, или 90 тысяч тонн в год. Но тогда предприятие так и не заработало. В 2020 году городские власти предложили переедать объект, построенный за бюджетные деньги, в МУП «Спецавтохозяйство». Но городская дума инициативу не поддержала. Сейчас у мусоропегрузочной станции «Южная» есть шанс встать в строй и работать наравне со старшим братом – МПС «Северная».

— Мы предложили принять МПС «Южная» в край, чтобы запустить сортировку, которая предусмотрена по проекту, — рассказал Дарий Тюрин. — Губернатор нас поддержал. Сейчас город дал согласие, предстоит работа по оформлению документов и передаче этого объекта в краевую казну. Планируем запустить комплекс в работу до конца 2022 года.

Антон Хмель Фотографии автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен