В краевой столице образовалось новое читающее сообщество молодых людей. Литературный клуб «Рэнга» недавно провёл первую книжную ярмарку в Хабаровске. Кто они такие, чего достигли и к чему стремятся? Мы расспросили у руководителя объединения Виктора Степанцова.

– Представьтесь, расскажите кратко о литературном клубе «Рэнга». Когда он появился, кто его организовал и почему выбрали такое название?

– Меня зовут Виктор Йонатан Степанцов. Родился в Хабаровске, по образованию журналист, продавец книг. Главным образом, я известен как создатель и организатор литературных вечеров «Рэнга». Они появились осенью 2020 года, тогда я уже не мог сдерживать жгучее желание делиться мыслями о прочитанных книгах.

Поначалу это были обычные разговоры о литературе с моими друзьями. Со временем сообщество стало больше и вылилось в оригинальные для Хабаровска форматы: литературные батлы, обсуждения малоизвестных современных книг, презентации, интервью с писателями, письмо в жанре рэнга.

Кстати, само слово «Рэнга» – это средневековый жанр японской поэзии, в котором несколько поэтов сочиняют одно стихотворение, такое коллективное творчество.

– Недавно вы организовали книжную ярмарку в «Артсерватории». Как возникла идея её проведения?

– Идея ярмарки возникла пару месяцев назад. У моих друзей писателей накопилось так много книг, что их стало некуда девать. Хабаровские писатели вместо нормальной презентации, как правило, просто раздают свои труды друзьям. Это проблема, которую я решаю с начала этого года.

Мне уже удалось провести несколько замечательных презентаций, но в этот раз захотелось чего-то большего, и я позвонил друзьям с книгами, мы договорились, отрепетировали и готово! Удалось даже привлечь писателей из Владивостока: Максим Жук и Елена Чайка прислали свои книги.

– Вас поддержали в начинании члены регионального отделения союза писателей?

– Тут нужно уточнить. У нас в Хабаровске минимум два союза: «Союз российских писателей» и «Союз писателей России». Между ними холодные отношения, корнями уходящие в далёкое прошлое. Но мне страшно нравится это противостояние – как между модернистами начала XX века.

А «Рэнга» – это нечто новое, передовое, и союзы за нами либо еле поспевают, либо идут параллельно с нами.

Поэтому в этот раз они нас никак не поддерживали, лишь их отдельные представители приняли участие в ярмарке. Но всё это может измениться уже завтра.

– Ярмарка проходила в музее современного искусства «Артсерватория», как вам такое сотрудничество? На какие финансы вы организовали мероприятие?

– Тут я хочу особо поблагодарить команду «Артсерватории». Знакомство и сотрудничество с такими умными и талантливыми девушками – это подарок для меня. Без них я бы ещё долго откладывал ярмарку, а без их помощи событие не было бы таким масштабным.

Финансы были общие, мы тратили их на самое необходимое. Совокупная популярность «Рэнги», «Артсерватории» и спикеров показали, что покупателей, интересующихся интеллектуальным трудом достаточно, чтобы всё окупалось.

Заработанные деньги с продажи книг пойдут на развитие сообщества, покупку аппаратуры для проведения более качественных мероприятий.

– Как вы выбирали спикеров и отказывали ли кому-то?

– Писателей-спикеров отбирали самых разных: молодых и со стажем, актёров и художников, экстравертов и затворников, поэтов и прозаиков. Ярмарка получилась разнообразной.

Без отказов не обошлось, но я изначально предлагал участие тем писателям, с чьими текстами я знаком. Их оказалось достаточно для двух или даже трёх ярмарок.

Что почитать из современной литературы Дальнего Востока? Смотрите по ссылке на сайте.

– Какие книги местных авторов продаёте сейчас?

– Среди книг у нас можно приобрести: «Однажды небо опрокинулось в меня...» (18+) Владимир Годованец; «Чехарда» (16+) и «Тигр крадётся по странице» (16+) Наталья Саватеева; «Правобережье» (16+) и литературный альманах «Окно на Восток» (12+) Светлана Болоцкая; «Истории из Нижнемирья. Орифель» (12+) Анна Баутина; «Русский культурный архетип: история и современность» (16+) Виктор Грибунин; «А More мимо» (18+) Лена Чайка; «По воле вышней» (16+) Геннадий Богданов; «Лотос на татами» (16+) Юрий Белинский; «Безразличие» (18+) Роберт Юм.

Постоянно обновляющийся каталог товаров есть в нашем сообществе «Вконтакте». К примеру, на ярмарке помимо книг продавались картины и стикеры с иллюстрациями к книгам.

– Как вы сами оцениваете прошедшее мероприятие?

– На мой взгляд, это великолепное и очень важное для города событие. Во-первых, для писателей: по отдельности они незначительны, но когда собираются вместе, то начитают видеть себя и своё место в литературе. Во-вторых, для читателей: они находят своих писателей, современников и земляков. В тот день литература Хабаровска стала старше.

– Какие планы у вашего объединения? Можете рассказать о проекте с Кириллом Ямщиковым и про готовность брать труды хабаровчан для критики и редактуры.

– В планах продолжать заинтересовывать и радовать наших читателей и писателей регулярными мероприятиями. Уже 13 июня будет поэтический вечер на пляже центральной набережной, где можно будет приобрести книги.

А в июле будет новая книжная ярмарка с новыми книгами, я уже их набираю.

Кирилл Ямщиков – талантливый литературный критик, стипендиат писательского форума «Липки» и мой хороший друг. На ярмарке он выступил по видеосвязи из города Ржева с лекцией «Как зарабатывать на литературе». Он посоветовал конкретные литературные журналы с гонорарами за критические статьи и предоставил необходимые контакты для обратной связи.

Это выступление было предисловием к нашей будущей онлайн-школе литературного мастерства с ведущими писателями и литературными критиками страны. Набор желающих научиться писать продающие литературные статьи уже открыт. Таким образом, мы решаем проблему экономической безграмотности в литературных кругах нашего города.

Фото – автор, Виктор Степанцов, Алиса Семенюк

Узнать подробности следующих книжных мероприятий можно в Телеграме: t.me/radiorenga. Купить книги хабаровских писателей можно в группе «Вконтакте»: vk.com/club161755947.