Найти своё призвание – задача непростая для детей и взрослых. Точно ответить на вопрос, что действительно интересно, помогут в хабаровской школе профориентации. Её руководительница Татьяна Никольская рассказала нам о процессе поиска себя в профессиональной сфере. профориентация

Закрыть «боли» клиента

Мотивация всякая важна

С Татьяной мы встретились в центре города, в офисе школы профориентации, который работает с 2017 года. Прежде, чем оказаться тут, Татьяна получила образование врача-педиатра в хабаровском мединституте. Затем проработала медицинским психологом и руководителем медцентра.

В то время она столкнулась с частым феноменом. Люди в возрасте около 40 лет ощущают себя несчастными оттого, что полжизни проработали не на том месте. Уже тогда хотелось им помочь. Татьяне осталось только получить соответствующие знания, грамотно подойти к делу.

И готовность к этому пришла, когда подрос её сын, она увидела ещё большую опасность – как помочь подросткам не совершать таких же ошибок, на которые сетовали взрослые? Для этого нужно найти опору под собой, отсюда и название школы – Verus, что переводится как «основательный». Но Татьяна выбрала значение «основы» или фундамента, который закладывается на дальнейшую жизнь.

Татьяна обучилась на сертифицированного коуча для детей и подростков. Это помогает раскрыть потенциал ребёнка, наладить его отношения с родителями и найти «общий язык» со взрослыми.

Для работы с мотивацией, раскрытием потенциала, Татьяна прошла курсы по нейрокоучингу развития личности и карьеры. Теперь она является психологом-профориентатором, коучем по развитию личности детей и подростков, членом ассоциации практических психологов и коучей АППК.

Таким образом, обучение строится на программе из трёх компонентов – коучинг, карьерное консультирование и психология. Сначала разберёмся как это работает с детьми.

Один на один с собой

Чаще всего к Татьяне Никольской приходят подростки 15-16 лет. Первый урок – это тестирование в программе от московского центра тестирования и развития МГУ «Гуманитарные технологии». Пока парень или девушка отвечают на вопросы, Татьяна разговаривает с мамой или папой. Чаще с одним взрослым, потому что в десяти случаях из 500-та с ребёнком приходят оба родителя.

Потом семья и специалист собираются вместе, чтобы проанализировать результаты теста в распечатанном виде. То есть оценивают способности и ищут направления, в которых подросток может себя реализовать.

Моя собеседница признаётся, что по своему опыту только в 30% случаев тестирования достаточно, чтобы ответить на вопрос: «Кем я хочу стать?». В этот процент входят люди, которым нужно подтвердить их намерения в профессии. Остальным 70% для глубокой проработки вопроса, можно включиться в курс. А это индивидуальные встречи с ребёнком.

На них открывают таланты и способности ученика с помощью коучинговых технологий. Если ещё конкретней, то выявляют, что человек действительно хочет, а не то, что от него ждут или требуют другие.

После этого наставник и ученик изучают список из 350-ти профессий. К ним прикладывают те таланты, способности и желания, где человек может себя реализовать. Потом разрабатывают жизненный проект, вплоть до того, куда поступать – в московский, хабаровский или якутский ВУЗ или ССУЗ. Рассмотрим конкретные случаи?

Если работа в радость, то клиенты это чувствуют

Дети широких взглядов

К примеру, должна прийти девочка, которая уверена, что хочет стать художником, и не приемлет ничего навязанного. Она даже в кабинет не хотела заходить, уперлась руками в проём, а мама её толкает. Однако характерная школьница всё-таки прошла тест, увидела в нём интересные результаты, и попрощалась до следующей встречи. Как так вышло? С девочкой говорили честно и напрямую.

Вторая история – пришла второкурсница, уверенная в том, что она учится не на той специальности. Она проходит тест, по нему понятно, что выбор сделан правильно, профессия ей подходит. Ещё немного разговора и выясняется, что проблема заключалась в неуверенности. Когда-то значимый взрослый просто не поверил в её способности. Тогда нужно избавиться от страхов и комплексов.

Другой случай – пришёл парень, который учится на пятом курсе, он понимает, что не будет сдавать диплом, потому что он не хочет работать по специальности. Тогда надо думать надо над тем, как выйти из положения, чтобы пятилетнее образование не прошло даром.

И такое возможно – раньше могли выбрать профессию один раз и на всю жизнь, а сейчас получают базовое образование, которое потом дополняют курсами или переучиваются на смежную профессию. Система обучения более гибкая.

Наиболее популярная деятельность, которую выбирают ученики, связана с IT-сферой. И крайне мало приходят с призванием медика.

А что насчёт взрослых, как решить их проблемы? профориентация

О ценности себя

На самом деле, взрослым достаточно честно ответить на вопрос самому себе: что для него ценно в жизни? И чем можно заниматься, чтобы не нарушать эти установки? Тогда и никакой психолог-профориентатор не потребуется. Но по опыту Татьяна отвечает, что люди боятся заглядывать в себя, придумывая причины увильнуть от работы над собой. профориентация

Первая встреча строится на том, что жизнь человека рассматривают на разных уровнях. К примеру, на консультации была клиентка с чётким убеждением, что её не устраивает собственная работа. Но оказалось, что она специалист своего дела, а её качество жизни снижено по другим причинам. Ещё можно пройти другой тест от МГУ, только сложнее. Результативность у него выше. профориентация

В подавляющем большинстве в школу приходят женщины в возрасте от 38 до 52 лет. Около 70-80% из них с высшим образованием и с достатком выше среднего. Из мужчин в школу обращались те, кому исполнилось 35 лет и старше. Но, несмотря на эти параметры, для любого человека важно всё разложить по полочкам. А миссия руководительницы школы – дать клиентам уверенность и осознанность в своём завтрашнем дне. Кто таким сейчас может похвастаться? профориентация

Фото автора


Как найти психолога в Хабаровске, в том числе бесплатного, читайте на нашем сайте по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен