«Недетские» истории: хабаровская детская театральная студия взяла гран-при Всероссийского фестиваля
«Путь в счастливую страну» (12+) — драматический спектакль Образцовой детской театр-студии «Апельсин» КГБУК Краевого Дворца Дружбы «Русь» завоевал Гран-при на Всероссийском театральном фестивале русской драматургии «ВДОХНОВЕНИЕ СЦЕНЫ» в Москве. Его организатор — Всероссийское фестивальное движение «Лаборатория творчества».
Спектакль поставлен по мотивам сборника рассказов Алексея Кожевникова «Путь в счастливую страну» и рассказу Лазаря Кармена «Дети набережной» о юных беспризорниках. В постановке представлено три истории о детях из разных уголков страны, встретившихся на пути в Москву. У каждого героя своя сложная судьба, своя правда о воле, любви, дружбе. Они разные по характеру и темпераменту, но каждого объединяет нечто важное — непоколебимая вера в мечту и настойчивый путь к ней.

Спектакль не из простых. Он затрагивает острые социальные темы, актуальные по сей день. Интересно, что все роли играют дети, убедительно доказавшие, что драматические постановки по плечу не только взрослым актёрам.
На протяжении всего действия зритель не раз прослезится из-за судеб юных беспризорников, сталкивающихся в столь раннем возрасте со столькими трудностями. Невозможно остаться равнодушным, наблюдая за детьми, оставшимися без крова и еды, подвергающимся несправедливому отношению со стороны окружающих.

В постановке несколько основных тем. В первой истории рассуждают о воли и отношении человека к ней, во второй поднимают тему «иметь своё» и что для этого нужно, в третьей важное место занимает любовь.
Побочной линией спектакля выступает тема толпы, которая хоть и жалеет обездоленных детей, но не готова оказать им нужную помощь. Этот конфликт ярко показывает, что и взрослые зачастую безвольны, в них нет свободы, они также зависимы от обстоятельств. Но в отличие от них, отказавшихся от своих мечт, беспризорники не сдаются и непоколебимо идут вперёд. У этих детей «за душой ничего нет», однако они знают цену настоящей дружбе, мужеству, свободе и воле. Сопоставление их реальности с нашей способно «встряхнуть» современного подростка и дать ему повод задуматься о собственной мечте.
Артисты играют так достоверно, что не сочувствовать их героям невозможно. Каждый образ запоминается — мечтательный и упорный Сингапур, обаятельная Лизка, бойкий Микитка, желающий найти свое место. Живость композиции также создают и актёры массовочных сцен, отыгрывающие простой народ.

Жюри, в состав которого вошли известные деятели искусства, включая Народного артиста РФ, театрального педагога, режиссёра и руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, высоко оценило игру юных артистов. Кроме главного приза ребята получили множество специальных номинаций: лучшая мужская роль (Долгов Артём за роль Сингапура и Никита Ланкин за роль Микитки), лучшая женская роль (Алина Степанова за роль Лизки Сверчка), лучшие режиссура и инсценировка, специальный приз от медиа группы и другие награды.
Не осталось без внимания также интересное сценографическое решение. Так, в спектакле используются бандуры геометрической формы, складывающиеся то в привокзальную платформу, то в прилавки рынка, то в стену больницы. С их помощью актеры сами перестраивают сцены на глазах у зрителей.
Продуманная до деталей постановка и хорошая игра юных артистов смогли донести до зрителей ее главную мысль — важность следованию выбранному пути. Она лейтмотивом связывает истории всех героев. Как бы ни было трудно, нужно оставаться верным себе и идти к своей мечте ни смотря ни на что. И тогда обязательно найдёшь свою «счастливую страну».
У хабаровчан также есть счастливая возможность оценить спектакль. Показы состоятся в Краевом Дворце Дружбы Русь 24, 25 апреля в 13:00 и 26 апреля в 17:00. «Путь в счастливую страну» — это определённо тот спектакль, который стоит увидеть.
Анна Сиротенко
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен