В хабаровском музее Археологии открылась выставка, посвященная искусству коренных народов Приамурья «Наследники традиций. Мастер и ученик». Рассматривая экспозицию, посетители могут ознакомиться с культурой наших аборигенов. Заодно это повод задуматься: есть ли те, кто готов учиться обрабатывать рыбью кожу, вышивать национальные узоры и играть на традиционных музыкальных инструментах в наше время? наследники традиций в хабаровске

Выставка в Хабаровске: «Наследники традиций. Мастер и ученик» (6+)

Посетить выставку можно до 17 апреля по адресу: улица Тургенева, 86. Билет в мир традиционных ремесел коренных народов обойдется в 100 рублей. Предварительной записи для визита не требуется.

В пяти залах на втором этаже музея Археологии можно увидеть панно с охотниками и шаманами в деревянных резных рамах. Материалы самые что ни на есть традиционные: мех и шкуры животных, кожаные шнурки, деревянные пуговицы и бусины. Герои на таком декоре выполнены со вниманием к деталям, кажется, что они вот-вот оживут в танце.

Соседствуют с этими живыми произведениями костюмы коренных народов: мужские и женские халаты, сумки, унты. Отдельно выделяется шапка с ветвистыми рогами, по-видимому, предназначенная для шамана.

Шапка шамана на выставке

Помимо этого можно посмотреть на акварельные картины, сюжет которых – жизнь аборигенов: танцы, рыбалка, близость к природе, ее обожествление. Продолжается эта тема в фотоочерке «Душа Земли Ульчской», где показаны не только мастера за работой и результат их трудов, но и предмет вдохновения – жизнь в единстве с природой. Здесь посетитель узнает: утраченные когда-то тотемные столбы на Амуре в 2015 году заменены. Возникает вопрос, для кого сейчас важны эти идолы: ностальгирующих хранителей традиций или молодого поколения?

В конце прошлого тысячелетия ответ был очевиден. Неравнодушные к культуре дальневосточных аборигенов люди культуры вспоминают, как молодежь отказывалась надевать костюмы своих народов, учиться традиционным промыслам, разговаривать на родном языке. Частично эта тенденция сохранилась до сих пор.

Виктор Бондаренко

- Это двухструнная традиционная скрипка ульчей. Они живут и у нас, и в Китае. Но у нас традиция изготовления этого музыкального инструмента сохранилась хуже, больше десяти минут строй не держит. Поэтому я заказывал себе из Китая. Играю наши ульчские мелодии. Мне их жители сел записывают на диктофон, а я в студии на основе этого материала делаю профессиональные записи. В КНОТОК любой желающий сможет найти ноты и сам научиться исполнять традиционные ульчские песни, - рассказал музыкант Виктор Бондаренко. - Есть у нас и дети в студии «Хомус», которые бесплатно учатся играть на традиционных музыкальных инструментах коренных народов. Но с молодежью дело обстоит сложнее. Трудно найти пацанов и девчонок, которые пели бы на родном языке. Дело не только в том, что они его плохо знают. Английский у них не лучше, но на нем они поют с удовольствием.

С традициями ремесел ситуация складывалась аналогично, но в начале нулевых власти спохватились: на выставку в манеже едва «наскребли» достаточно экспонатов. Мастеров искали по самым отдаленным селам, а затем организовали их мастер-классы. Сейчас наши ремесленники успешно выставляются по всей стране, а работ хватает не только для экспозиций, но и продажи.

Многим традициям удалось найти наследников. В том числе – среди молодежи. Так рядом с работами известных мастеров – резчика по дереву Николая Дявготы, художницы Елены Киле, мастера по лозоплетению Аси Бельды выставлены работы молодых талантов: Лилии Куйсали и Надежды Сафаргалеевой.

Как рассказали организаторы выставки, в этом году молодежи среди тех, кто приобщился к культуре коренных народов Дальнего Востока, станет еще больше. В «Созвездии» пройдет профильная смена. И поедут на нее уже подготовленные парни и девушки.

- На базе Гродековского музея у нас работает школа искусствоведов. На смену в «Созвездие» поедет уже подготовленная молодежь, которая будет понимать всю важность и специфику направления, - отметили организаторы.

Стало быть, в Хабаровском крае еще есть и кому учить, и кому учиться. А узнать больше о жизни коренных народов Дальнего Востока можно в подборке материалов по ссылке.

Фото и видео автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен