Семейному ресторану «Месхети» не повезло: предприятие общепита открылось в 2019 году, незадолго до локдауна. Но идея накормить горожан вкусными грузинскими блюдами не дала бизнесменам сдаться ни тогда, ни сейчас, когда цены на продукты «взлетели» из-за санкций. Этой весной рестораторы пошли на отчаянный шаг – взяли кредит, чтобы улучшить качество обслуживания и не экономить на качестве ингредиентов. месхети в хабаровске

Ресторан «Месхети» в Хабаровске

Адрес: ул. Муравьева-Амурского, 3а (3 этаж) Режим работы: вс-чт. 12:00-24:00, пт-сб. 12:00-01:00

Ресторан «Месхети» для хабаровчан – очередное «окно» в Грузию. Небольшой общий зал вместимостью до 80 человек, «банкетка» на 20 персон. Все время работы здесь звучат восточные мотивы, жарится шашлык, готовятся хачапури и другие знаменитые блюда кавказской кухни. Подобных заведений в Хабаровске, казалось бы, немало. Но отличие все же есть: у заведения семейный формат – пока мама Экатерина готовит блюда и обучает персонал, ее сын Торнике управляет делами.

Торнике Хараишвили

И атмосфера в ресторане такая, словно вы пришли не в заведение общепита, а в гости к дружной грузинской семье. Здесь вас радостно встречают, достают из закромов все самое лучшее и бесконечно пытаются удивить. Нас, к примеру, семья предпринимателей Хараишвили удивили тем, что в кризисное время, вместо того, чтобы начать экономить на изрядно подорожавших продуктах, начинающие рестораторы решили взять кредит, чтобы продолжать радовать гостей качественными продуктами и высоким сервисом.

- Мы открылись перед пандемией и смогли вовремя переориентироваться на доставку. На открытие ресторана денег хватило, хоть и с трудом, - рассказал Торнике Хараишвили. - Потом мы открылись уже в полноценном режиме, но буквально 3-4 месяца назад ощутили резкий скачок цен. В основном, на все виды продуктов. Это было тяжело: поток гостей сократился, а цены выросли. Но именно в этот момент мы решили привлечь кредитные средства, которые потратим на развитие ресторана.

Деньги потребовались семейному ресторану не только на переработку меню, но и на поиск сотрудников. В случае с продуктами шеф-повар Экатерина просматривает каждую помидорку, страшась расстроить гостей. Во время подбора персонала, аналогичный подход применяют и к кандидатам.

- Сейчас у нас работает 15 сотрудников, комплектация команды еще не завершена. Хотим набрать на стажировку хороших поваров, чтобы качество блюд не страдало – это для нас основной показатель качества, - добавил Торнике.

На модернизацию заведения его владельцы решили взять кредит на сумму в 6 миллионов рублей. Получить заем предпринимателям помог Гарантийный фонд Хабаровского края. О том, как работает «универсальный поручитель» в нашем регионе, мы уже рассказывали ранее.

Проблем, как утверждает Торнике Хараишвили, при получении средств не возникло. Капитал расходуют постепенно.

- По условиям, у нас есть три месяца. Мы либо используем всю сумму, либо ее часть. От этого зависит, сколько мы будем платить. Время еще есть, мы пока использовали не всю сумму. Хотим все сделать правильно, чтобы потратить деньги не зря, - рассуждает молодой предприниматель.

«Прогореть» из-за такого решения семья Хараишвили не боится. И пусть в Хабаровске немало ресторанов кавказской кухни, в свой «Месхети» мать и сын верят.

Остается только пожелать удачи предпринимателям!


Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен