Найти своё место в жизни и быть востребованным специалистом предлагает факультет природопользования и экологии ТОГУ. До 3 сентября там открыт дополнительный набор на 12 бюджетных мест по специальности «Лесное дело». В чём престижность и глобальность этого направления? Куда уже сейчас готовы принять на работу до 20 человек?

Работа с первого курса

К лесопромышленной отрасли в этом году приковано особое внимание, благодаря новому флагманскому проекту деревянного домостроения. Его доля в Хабаровском крае на 2024 год должна составить 20%, по мнению врио губернатора края. В регионе есть одно учебное заведение, где этому ремеслу учат. В ТОГУ объявили набор на 12 бюджетных мест по специальности «Лесное дело». Заявления принимают до третьего сентября.

Приёмная комиссия факультета: 76-85-28 (доб. 9207), декан факультета: 76-85-17, деканат: 76-17-32.

Для поступления нужны результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Экзамен на выбор абитуриенты сдают дистанционно или в университете – это география, физика или информатика. Сейчас набрано 14 человек, но к ним присоединятся ещё 12. О том, как и где можно работать с дипломом, рассказывает Александр Абузов, декан факультета природопользования и экологии ТОГУ.

Александр Абузов

– Востребованность в крае – 300 специалистов по различным направлениям. В «Лесном деле» – это специалисты для управления природными ресурсами. Люди, которые ведут контроль, занимаются лесовосстановлением и мониторингом. Например, космический воздушный мониторинг, который позволяет говорить о лесных ресурсах, которыми мы располагаем. Ещё есть специалисты по защите леса от пожаров и от различных вредителей. Наши выпускники могут пройти допобучение под Москвой в городе Пушкино и получить диплом лётчика-наблюдателя и потом работать в авиалесоохране, – объясняет спикер.

Зарплата зависит от предприятия, где человек будет трудиться. Если взять, к примеру, защиту леса, то там получают от 40 тысяч рублей и выше. Та же самая ситуация и на лесозаготовительных предприятиях. Выпускники также устраиваются на коммерческие предприятия, в комитет лесного хозяйства и в министерство природных ресурсов края.

К словам коллеги присоединяется Константин Безносюк, гендиректор ООО «Логистик лес» и представитель группы компаний «Бизнес-Маркетинг».

Константин Безносюк

– Предприятия, которые занимаются лесопереработкой, испытывают значительный дефицит кадров. В первую очередь, в грамотных специалистах с высшим образованием. Со своей стороны мы готовы сотрудничать с ТОГУ и предоставить уже сейчас рабочие места для прохождения практики студентам, начиная с первого курса, – говорит представитель отрасли.

Например, у них уже работает выпускник ТОГУ. Больше десяти лет он является главным инженером лесопильного производства. Он руководит технологическим процессом, и под его руководством выпускается около 150 тысяч кубометров сухой доски в год. Компания работает в Солнечном районе, село имени Полины Осипенко. А лесопильный и пеллетный заводы находятся в посёлке Берёзовка Солнечного района.

– Сейчас мы взяли бы с высшим образованием не меньше 15-20 человек. Средняя зарплата по предприятию 68 тысяч рублей. Специалисты с высшим образованием и с высокой квалификацией могут получать до 150 тысяч рублей, – сказал Константин Эдуардович.

Глобально решать проблемы

За что готовы платить такие зарплаты работодатели? Престиж профессии меняется, и теперь в отрасли заняты не только лесорубы с бензопилами, но и специалисты с высшим образованием, которые пользуются инновационными станками и техникой. Иначе кто будет управлять аэростатическими летательными аппаратами, например?

Особое внимание Александр Абузов уделил актуальным проблемам – это пожары и лесная генетика. Выпускники факультета могут решать и такие глобальные вызовы современности. Вырубка лесов приводит к уменьшению выброса кислорода растущими деревьями и к уменьшению поглощения углекислого газа. Это нарушает углеродный баланс. Уменьшается влажность, и вновь возникают лесные пожары. На многих лесосеках после вырубки остаются порубочные остатки. Они высыхают, наблюдаются «сухие грозы», и появляется огонь.

Мало того, что можно работать в авиалесоохране, так ещё и выводить определённые породы деревьев, которые больше всего будут поглощать углекислый газ. Лесная генетика – это трендовое направление в мире, которое будет набирать обороты, уверен Александр Викторович. Как это работает?

Например, вы лесозаготовитель и поставляете обработанный лес. На таможне предоставляете документы. В них указано, что лес заготавливался в Комсомольском районе, но специалисты, взяв пробу от вашей древесины, могут с помощью генетических исследований доказать, что этот лес был заготовлен в Амурской области.

Речь идёт о формировании такого генофонда леса, который больше всего поглощает углекислый газ или, наоборот, больше выделяет кислорода. Эту породу и будут распространять на все последующие территории края. лесное дело

От управленца до лётчика, от генетика до эколога – чем только можно ни заниматься в лесопромышленном комплексе края. И открытие новых бюджетных мест – хороший зачин в студенческой жизни факультета и в решении кадровых проблем региона. лесное дело

Фото и видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен