«Фестиваля больше не будет» - заявила несменный организатор и идейный вдохновитель популярного гастрономического проекта «Кухня без границ». На встрече с корреспондентом «Хабинфо» Татьяна Аршинова рассказала, почему системно знакомить с угощениями и традициями других народов теперь некому. кухня без границ 2021

Что мы потеряли?

С 2013-го года одним из главных туристических символов Хабаровского края считался гастрономический фестиваль «Кухня без границ». Его идея проста – несколько месяцев регулярно хабаровчане и гости города регулярно собираются за одним столом и узнают о кулинарных традициях, основах этикета и просто мировоззрении представителей различных народов и диаспор.

Татьяна Аршинова на одном из мероприятий

Изначально проект проводился под эгидой краевого правительства, и его основатель - Татьяна Аршинова занималась лишь тем, чтобы гостям на этом празднике жизни было вкусно и интересно. Предприниматели получали приток посетителей, гости – интересно проводили вечер за вполне приемлемые деньги. А заодно – расставались со стереотипами, которые то и дело «вставляли палки в колеса» в таком сложном деле как понимание представителя другой культуры.

Но через какое-то время поддержка фестиваля прекратилась, полностью сделав его частной инициативой Аршиновой. Свое детище та не бросала даже в эпоху пандемии. «Хабинфо» регулярно рассказывал о том, какие попытки предпринимались для того, чтобы проект «жил», несмотря на самоизоляцию. И вот, вышедший на международный уровень бренд включал в себя и онлайн мастер-классы, и туры по стране, и путешествия заграницу, и гастроужины, и сувениры. Награды за «кухню» приходили один за другим. Только денег за энтузиазм и усердие в нашем мире, отчего-то, не платят. кухня без границ 2021

Крик утопающего

О достижениях и масштабе своего проекта Татьяна Аршинова рассказывала на обсуждении Проекта развитии индустрии туризма и гостеприимства в Хабаровском крае до 2030-го года. По нацпрограмме, нашему региону на попытку стать привлекательнее для туристов выделят 529 миллиардов рублей. В ходе одного из заседаний Народного совета, зазывать гостей было решено именно возможностями гастрономического туризма. Выступала там и Татьяна Аршинова, предлагая оказать наконец-то финансовую и организационную помощь за годы регулярного проведения события, что помогает прославить Хабаровский край. Но выступление присутствующие прослушали со скепсисом, практически не оставив выбора.

- Фестиваля больше не будет. Мы будем проводить мероприятия, которые выиграют гранты, будем участвовать в массовых мероприятиях. Если министерство культуры Хабаровского края возьмет на себя покрытие расходов на организацию фестиваля, тогда мы его с удовольствием проведем. Одна я его на себе «тащить» больше не буду, - заявила через месяц после круглого стола Татьяна Аршинова.

Предприниматель пояснила мотивы, которые способствовали ее решению.

- Для меня это хобби, которое практически не оплачивается. Чтобы зарабатывать хотя бы среднюю по региону зарплату, нужно проводить столько мероприятий, сколько туристов у нас просто нет. Это нереально! – восклицает отчаявшаяся бизнес-леди.

Впрочем, Татьяна Аршинова отметила: гастроужины, туры и сувениры под брендом «Кухня без границ» останутся. Первые два свои продукта женщина и так предлагала по предварительному заказу, а сувениры не требуют столько усилий, как организация цикла событий, коммуникация с рестораторами и другие нюансы, которые съедали время.

Победили деньги

Но отказ от проведения фестиваля – не повод опускать руки и выбирать полное бездействие. Одновременно с рассказом о закрытии одного проекта, Татьяна Аршинова рассказала и об открытии другого: еженедельных нетворкингов. Первую деловую встречу под брендом «Кухня, где варится бизнес» мы посетили.

От привычного проекта в нем сохранилась любовь гостей к застольям. Вместо кофе-брейков на этом формате «кухни» полноценный фуршет. Только, сближаясь за одним столом, гости таких встреч обсуждают не культуру и неизвестные для себя туристические возможности Хабаровского края. Здесь люди ищут партнеров, которые помогут заработать на хлеб насущный, а не пищу духовную.

Победили деньги! кухня без границ 2021

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен