Возможно, некоторые хоть раз видели картину Василия Тропинина «Кружевница». И если вы не пробовали плести, то наверняка хотели бы узнать, чем занимается симпатичная девушка с полотна. В Хабаровске есть свои кружевницы, и они настолько любят свое дело, что знают о нем все. Мы познакомились с клубом креативного рукоделия «Амур кружево» и убедились, что труд мастериц достоин увековечивания на картине из собрания Третьяковской галереи. как плести кружево

Мудрость и терпение

Придя на выставку, где есть кружево, вы непременно оцените тонкость работы. Чтобы сплести любое изделие надо иметь специальное оборудование и инструменты.

Сначала шьется валик-цилиндр, набитый опилками или сеном, а сверху на него – чехол, который можно снять и постирать. Подставки под валик называются «козлы», хабаровчанки наловчились их делать самостоятельно. В шитье используется выкройка, а в кружеве – сколок, который рисует профессиональный художник. Наши пенсионерки покупают сколок в Вологде. Затем его ламинируют скотчем.

Для плетения нужны коклюшки, палочки, на которые наматывают нитки. Наши кружевницы предпочитают хлопчатобумажные нити. Кружево всегда плетется на какой-то манер. В нашем клубе равняются на вологодскую технику. Когда мастерица доходит до места накола, то она ставит туда булавку и заплетает ее. Для этого еще нужен крючок, соединяющий ряды, потому что кружево сцепное, нет ни одного узелка. Оттого и название такое – кружево – кружим нитками по кругу, пока не оплетем весь сколок.

У профессионалов на каждое изделие отводится определенное время. К примеру, сплести воротник можно за 80 часов! Вот, почему многие приходят поучиться этому занятию, но быстро уходят. Это очень кропотливый труд, который требует усидчивости, целеустремленности и умения доводить работу до конца. И тогда вы не просто плетете, а формируете свой характер. Элла Крысина никогда бы не подумала, что будет заниматься плетением.

– Вот если бы я раньше начала, то возможно, характер был бы другой. Ведь с возрастом он, мягко сказать, не улучшается. Была бы более терпеливая и прислушивалась бы больше. Я вспомнила, что когда царю выбирали царицу, то ей предлагали распутать нитки. И когда я стала плести кружево, то поняла, что люди тогда были не глупы. Хватит у тебя мудрости, усидчивости, чтобы распутать моток ниток? – говорит моя собеседница.

Педагогическое влияние

Периодически на занятия приходит Лидия Стрелкова – это первый учитель для 11 участниц клуба «Амур кружево». Раньше пенсионерки все вместе занимались в филиале «Содружества» на Амурском бульваре, 51. А с января этого года переехали в новое помещение на ул. Пушкина, 60. Лидия Егоровна осталась руководителем клуба на старом месте, а Ольга Букреева – на новом.

Лидия Егоровна научилась плести кружево на обучающих курсах в Гродековском музее. Тогда преподавателем была мастерица, которая является лучшей ученицей художника по кружеву Аницеты Грималис. Затем свои знания Лидия Стрелкова стала передавать дальше, образовался клуб. Ее муж сделал всем подставки, на которые ставятся валики.

Затем, в 2015 году, к Лидии Стрелковой на обучение пришла Ольга Букреева. Пенсионерка занималась пэчворком и с удовольствием перешла на коклюшки. Когда людей стала слишком много, то группу поделили на две части. Сама Ольга Павловна говорит, что они очень звонкие и активные. Идей для творчества столько, что в клубе трудятся, не поднимая головы. Поэтому руководителю всех надо иногда «утишивать». Когда дело сделано, то все изделия продают по доступным ценам или отправляют на выставки разного уровня – начиная от тех, что проходят в «Содружестве» и заканчивая профессиональными конкурсами в Вологде.

Кстати, Лидия Егоровна – не единственная преподаватель для наших хабаровских кружевниц. Об этом мне рассказывает Лариса Черниенко.

– В 2018 году нас приглашали на пушкинский бал в парк «Северный». И там случайно на нас набрела женщина, она была с детьми. Мальчик подходит, смотрит на наши работы и говорит: «О, мама, ты так же умеешь!». Стоит передо мной молодая женщина, она из Вологды, и там училась в Губернаторском колледже. Я ее попросила провести для нас мастер-класс. Она согласилась, но платно. Как она нас гоняла! Она же еще учительница. Научила нас всем основам. Потом она ездила в Вологду и оттуда привезла нам коклюшки, – говорит Лариса Георгиевна.

Для нее плести кружево – это все! Пенсионерка бросила дела, которыми занималась до этого – вязать, плести корзинки, вышивать, шить, даже готовить перестала (смеется). Ей очень нравится, что есть сколок, но нет рисунка готовой работы. Что получится – всегда сюрприз. Лариса Черниенко много читала про кружево, например, книгу Софьи Давыдовой «Русское кружево и русские кружевницы» (12+).

В июне хабаровчанка вместе с некоторыми другими кружевницами отправится в Санкт-Петербург, где побывает на прядильно-ниточном комбинате имени Кирова. А затем подруги отправятся в альма-матер, то есть в Вологду.


Присоединиться к кружку можно по адресу: ул. Пушкина, 60. Или позвоните по телефонам: 73-98-58, 32-58-32.


Чтобы быт не заедал

Участницы с большим удовольствием показывают мне хрупкой красоты работы. Это и зонт, и воротники, и жакет и полуперчатки, и шляпа, и бейсболка, и брошки. Столько красоты! Наталья Жмурко примеряет то одно изделие, то другое.

Участницы вспоминают, что самые яркие эмоции они испытывали на недавнем весеннем дефиле в центре «Содружество». Когда пенсионерки, примеряя наряды и продумывая образы, на глазах молодеют. А в мае клуб «Амур кружево» уже не в первый раз участвовал в фестивале «Амурфест. Весна» (6+). Конечно, это очень вдохновляет людей старшего поколения!

К примеру, Татьяна Соколова плетет кружево в этом клубе уже пять лет. До пенсии работала инженером и не поверила бы, что будет заниматься таким красивым плетением. А узнала она о нем после выставки в Манеже, где она подошла к неизвестным участницам, а теперь уже подружкам, поинтересоваться, мол, такому можно научиться с нуля в Хабаровске?

Ее сразу приняли в дружный коллектив, но поначалу совсем ничего не получалось. Татьяна Васильевна считает, что у преподавателя должно быть просто ангельское терпение, чтобы все объяснить. Когда она видит очередной готовый шедевр, то говорит, что Фаберже отдыхает. Ее слова подтверждает Элла Крысина.

– Мы испытываем огромную радость от выполненной работы. Станиславский говорил, что учиться искусству никогда не поздно. А я считаю, что чем-то увлекаться тоже никогда не поздно! Никогда не поздно! Надо делать что-то руками. Оно приносит уют и тепло. Пока дети были поменьше, то они аккуратно кушали, если знали, что на столе лежит скатерть, которую сшила бабушка. Вырабатывается аккуратность в семье.

А еще я утром себя так плохо чувствовала. У меня пальцы болят, спина. Девятый десяток все-таки – это не пятый и не шестой… А потом все-таки собралась и расходилась. Я не говорю, чтобы все бежали и занимались плетением на коклюшках, надо выбрать что-то другое, по душе. Не надо женщинам замыкаться в своем домашнем пространстве, в быту, он заедает. Общение с людьми – это радость, милосердие, забота. Аккумулируются самые лучшие человеческие качества в группе. К тому же руками работать – это и для головы хорошо. Я очень благодарна Лидии Егоровне и Ольге Павловне! – поделилась со мной Элла Михайловна.

В абсолютном восхищении от увиденного мы уходим от наших хабаровских мастериц. Пожелаем им здоровья и вдохновения! А когда еще раз окажемся в Третьяковской галерее у картины «Кружевница», то с гордостью вспомним о клубе «Амур кружево». как плести кружево

Фото и видео автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен