Хабаровский дом-интернат № 2 работает в Хабаровске на Красной Речке уже больше семидесяти лет. Когда-то, в 1948 сюда свозили ветеранов и инвалидов Второй мировой войны. Сегодня в учреждение принимают пенсионеров и инвалидов, о которых больше некому позаботиться. Как живут и работают в доме-интернате, узнавал корреспондент «Хабинфо». хабаровский дом интернат 2

хабаровский дом интернат 2

На территории действует пропускной режим – посторонние не пройдут. Строгий охранник проверяет документы, обрабатывает руки, спрашивает, есть ли маска. В учреждении действуют противоэпидемические меры – постановление Роспотребнадзора никто не отменял. Подопечные интерната могут выйти в магазин, прогуляться по посёлку. Руководства дома-интерната выписывает им пропуск, просит соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не приносить запрещённые вещества.

— Бывает, пытаются пронести водку в интернат, — рассказывает Ольга Цилюрик, заместитель директора дома-интерната по общим вопросам. — Разговариваем, убеждаем, забираем и выливаем, в конце концов. Но таких случаев немного. В основном наши постояльцы выходят просто посмотреть – как там люди живут, купить что-то вкусненькое – у нас меню сбалансированное, питание разработано с учётом заболеваний подопечных, вот и бегут в магазин за шоколадками и чипсами. Кто-то в гости ходит – почему бы и нет, насильно тут никого не держат.

Валентине Перегудовой в июне исполнится 80. В дом-интернат № 2 она переехала в 2016 году. Жила на Красной Речке с мужем-военным, потом развелась. Вырастила двух дочек, но дети пошли, как говорится, по наклонной дорожке и рано умерли. Квартиру по дарственной оставила внучке, а та, решив уехать жить в Краснодарский край, жилплощадь продала. Правда, бабушку не бросила, забрала с собой. хабаровский дом интернат 2

— Я родом с Урала, несколько лет назад побывала там, встретилась с двоюродными братьями, родственниками, — рассказывает Валентина Перегудова. — Они меня звали остаться, внучка не хотела отпускать, всё говорила «баба, ты со мной, ты со мной». Но я вернулась в Хабаровск. Здесь мой дом, здесь дети мои похоронены… Как мне здесь живётся? Слава Богу, всё хорошо. Комната у нас на четверых, кровати удобные, шкаф с одеждой, тумбочка для личных вещей, есть телевизор. Уютно, комфортно, отношение персонала хорошее. Каждый нормальным человеком должен быть. И ему будет и житься нормально - я считаю так. Каждый человек должен следить за собой и сам - правильно? Не должна же нянькой за нами всё время ходить? Мы должны сами за всем следить. Сейчас я много гуляю - утром гуляю, вечером гуляю, читаю я. Людям помогаю, кто что хочет. Скучать некогда – иногда в гости к соседкам с Красной Речки хожу. хабаровский дом интернат 2

В доме-интернате три отделения: «Милосердие», где находятся люди, которые нуждаются в постоянном уходе и не могут сами себя обслуживать, общее отделение, где живут пенсионеры и инвалиды, которые помогают сиделкам в «Милосердии», и специальное отделение, где нашли приют те, кто вышел из тюрьмы, состарился и остался без крова.

Самая большая нагрузка приходится на сиделок, которые работают в «Милосердии». Они трудятся с семи утра, трижды за день меняют постели, переворачивают подопечных, моют, меняют памперсы. И всё это нужно делать с улыбкой, чтобы человек, который получает помощь, не чувствовал себя ненужным, что он кому-то в тягость.

Валентина Димитриева – старшая медсестра отделения «Милосердие». Она работает здесь уже тридцать лет. Выучилась на акушерку, но придя в интернат поняла, что это её призвание – помогать людям.

— Я сначала, когда пришла, думала, что не справлюсь, — вспоминает Валентина Димитриева. — Но со временем втянулась, поняла, что больше никуда не пойду. Всех сотрудников нашего отделения отличают такие качества, как доброта, чуткость, сострадание. Я люблю своих подопечных, и они отвечают мне взаимностью. Когда я бываю в отпуске, я о них как-то думаю, переживаю. И они мне тоже звонят, ждут меня.

В прошлом году во время пандемии дом-интернат перешёл на осадное положение – работали вахтами по две недели, жили тут же, питались вместе с подопечными. Вместе пекли пирожки и пиццу, устраивали концерты и дискотеки. Коллектив сдружился, ведь рассчитывать приходилось только на себя. Случаи ковида были, но больных быстро госпитализировали. Основное население дома-интерната удалось уберечь.

На вахтах посторонних на территорию не допускали. И даже с директором общались, соблюдая дистанцию в два метра. Многим сотрудникам пришлось выполнять двойную и тройную нагрузку. Например, Виктор Рощин, который работает в доме-интернате № 2 уже 15 лет вахтёром, замещал во время пандемии и электрика, и сантехника. Да ещё и сиделкам помогал. Кстати, здесь же в интернате он познакомился со своей будущей женой. Александр – сиделка в отделении «Милосердие». Их совместному ребёнку уже почти три года.

— Самое тяжёлое в нашей работе на вахте было расставание с детьми (у Александры есть сын от первого брака, - прим. автора). Уходишь на две недели – дочку только за забором видишь. Сын плачет – мама, когда мы будем вместе, — вспоминает Александра Рощина. — А с людьми, ну, конечно, не всегда бывает просто, все люди разные. Но это работа – улыбаться и помогать, надо, значит надо. И потом, с пациентами ведь договариваешься, они ж тебе помогают - не так, что ты пришла и кувыркаешь его... Сначала подготавливаешь ко всем процедурам, улыбаешься, задабриваешь чем-то, и как-то всё вот так происходит быстро...

В доме-интернате есть медицинское отделение, организовано круглосуточное наблюдение. И есть Наталья Севастьянова, медсестра по массажу с тридцатилетним стажем. Её занятия цигун-терапией буквально ставят людей на ноги. Она обучает подопечных дома-интерната правильной дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе.

— Мы потихонечку начинаем внедрять элементы цигун-терапии. Вы знаете, что такое цигун-терапия - это работа со всеми органами нашими, и подключение к нашей природе. Поэтому мы должны выйти на доминанту позитива - когда мы были молодыми, когда мы влюблялись, когда нам было хорошо, — так обращается Наталья Севастьянова к своим подопечным. — Говорят - ой, это трудно, это цигун - китайская, а эту гимнастику можно делать сидя. Вот эта вся гимнастика заключается в том, чтобы не просто какие-то движения делать там - попрыгал, поскакал, а войти в контакт с природой.

Подопечные дома-интерната № 2 работают на территории – разбивают цветники и ухаживают за ними, садят овощи и зелень в теплицах. А потом катаются по дорожкам – кто может сам - на самокатах и велосипедах, других везут в инвалидных колясках сиделки «Милосердия». Всем, кто хочет проводить старость активно, жить, а не доживать предлагают заниматься в танцевальных и песенных коллективах, выступать на концертах перед постояльцами дома-интерната.

— Мне не нравится словосочетание «пожилой человек», — говорит библиотекарь Татьяна Кривошеина. — Пожил - и хватит, нет, активно живём, продолжаем, радуемся, потому что радость продлевает жизнь и здоровье - для этого мы здесь.Ну, если с нашей с творческой работой - то мы больше лечим душу. Инвалиды-колясочники - им очень нравится делать какие-то движения руками, и когда с ними работают - мы ставим какой-то танец, они расплываются в радостной улыбке, и для них потом счастье неделю вспоминают, спрашивают, когда это будет в следующий раз. Для них это просто радость жизни. Сострадание, милосердие – не пустые слова. Хочется помочь людям. Потому что в такой ситуации может оказаться каждый, никто не застрахован, и не хотелось бы, чтобы ты потом остался без какого-то внимания.

У нас есть вокальные три группы: «С песней по жизни», «Мелодия жизни» и «Веселые девчата». «Веселые девчата» - это группа из сотрудников, «С песней по жизни» - это у нас молодёжь, и есть также еще люди старшего поколения, которые поют под аккордеон, под баян, у нас несколько баянистов есть мужчин, они подыгрывают, и руководитель Наталья Колобова. Всё для людей, чтобы у них был стимул жить дальше, где-то участвовать, чтобы они не доживали, а активно проводили свою жизнь.

Чтобы переехать жить в дом-интернат № 2, нужно подать заявление в комплексный центр социального обслуживания населения Хабаровского края, на Фрунзе, 67. Причём, сделать это может и сам человек, и его законный представитель.

Комиссия отправляет социального работника, который обследует жилищные условия, и если они неприемлемые для нормальной жизни, или человек не может сам себя обслуживать, готовится пакет документов. Комиссия знакомится с заявлением и принимает решение в течение пяти рабочих дней.

Человеку, который нуждается в социальном обслуживании, составляется индивидуальная программа, в которой прописано, какие услуги постоялец дома-интерната будет получать. Ежемесячная плата – 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Дом-интернат № 2 рассчитан на 325 человек. Сейчас очередь практически заполнена.

Мария Полякова Фото из архива дома-интерната № 2


  • Цена доступности: о чём хабаровские инвалиды говорили с врио - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен