Помню фразу из далёких уже 90-х, оброненную многодетной матерью: «Картошку, капусту, рыбу запасли — зиму переживем». Так что какими бы мы деликатесами себя ни баловали, какие бы необычные рецепты консервов в интернете ни выискивали, капуста — есть капуста.

Традиционно ее квасят в бочках. Мы, например, собираемся роднёй — несколько семей, и устраиваем настоящий, а не театральный капустник — дружно заготавливаем капусту в одном общем бочонке, чтоб хватило на всех и на всю зиму. Но так сложилось, что делаем это поздно — в начале ноября. Когда подойдет время, обязательно поделюсь процессом, тем более что небольшие секретики есть и в этом простом с виду деле. А пока — необычные заготовки из капусты, которые можно делать уже сейчас.

Витаминный салат

Вот здесь меня читатели подловят. Рецептов витаминного салата из капусты в интернете… ткни пальцем — попадешь. Но все же не могу его пропустить — очень уж вкусный получается. И действительно витаминный. Удивительное же в нем то, что сколько бы ни простоял в холодильнике, а овощи в нем как в свеженаструганном салате — приятного кисловато-сладковатого вкуса, даже лук.

Надо взять: 2,5-3 кг белокочанной капусты (1 плотный кочан среднего размера), 0,5 кг сладкого перца разного цвета, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука.

Для заправки: 2 ст. ложки соли, 150 г (0,5 стакана) сахара, 250 мл (1 стакан) растительного масла, 250 мл 9%-ного уксуса (2 ст. ложки 70%-ной уксусной кислоты на стакан воды).

Овощи почистить и нашинковать: капусту тонкой «лапшой», перец и лук — соломкой, морковь натереть на крупной терке или, как я, с помощью шинковки для корейского салата. Перец можно взять одного цвета, но если есть красный, желтый, зеленый — это прибавит красоты. Впрочем, на вкус не повлияет.

Подготовленные овощи сложить в таз, всыпать соль и сахар, влить уксус и растительное масло. Аккуратно размешать и сразу же переложить в подготовленные чистые банки, утрамбовывая. Образовавшийся в тазу рассол обязательно распределить по банкам. Закрыть их капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Начинать есть этот салат можно уже через 2-3 дня. Но он стоит того, чтобы запастись на зиму, тем более что и капуста, и другие овощи зимой будут дороже.

Капуста остро-сладкая

Надо взять: 1-2 кочана капусты, 0,5 кг моркови, 1-2 головки чеснока.

Для рассола: 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции, 1 стакан растительного масла, лавровый лист, кориандр и перец горошком, 1 стручок горького перца (нарезать колечками). Рассол вскипятить.

Капусту разрезать на 8 частей (кочерыжку удалить), морковь нарезать крупными брусочками, чеснок почистить и нарезать пластинами.

Капусту сложить в подходящую кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Залить кипящим рассолом, положить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Капуста готова.

Капуста «от Тараса»

Да-да, именно под таким названием эта заготовка у меня значится в тетрадке с рецептами. Его когда-то выспросил муж у сослуживца, чтобы я тоже приготовила, так и сохранила.

Капусту, 3 кг, нарезать крупными кусками и сложить в банки.

Приготовить рассол. 2-3 головки чеснока, 1-2 стручка красного горького перца и 2-3 моркови пропустить через мясорубку. 1,5 л воды, 6 ст. ложек соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла. Залить этим перемолотые овощи и довести до кипения. Получившейся смесью залить капусту. Когда остынет, убрать в прохладное место.

Капуста со сливами

3 кг капусты, 600 г слив. Капусту нашинковать, как для квашения, и залить кипятком на 1-2 минуты. На сливах сделать сбоку небольшой надрез и бланшировать их в кипятке 1 минуту. Подготовленные капусту и сливы аккуратно перемешать и сложить в банки емкостью 0,5-1 л. И залить маринадом.

Для маринада: 1,5 л воды, 200 г сахара, 80 г соли, 0,5 ч. ложки черного перца горошком, 0,5 ч. ложки зерен кориандра, 2-3 бутона гвоздики. Довести до кипения и влить 200 мл 9%-ного уксуса (2 ст. ложки уксусной кислоты на стакан воды).

Банки стерилизовать в слабо кипящей воде: 0,5-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут. И закатать.

Капуста с солеными огурцами

Для этой заготовки понадобится свежая белокочанная капуста и соленые или маринованные огурцы. На две части капусты — часть огурцов.

Капусту нашинковать, как для квашения, огурцы нарезать, как на салат. Овощи перемешать и плотно уложить в банки емкостью 0,5 литра, не докладывая до верха банки около 1 см.

Вскипятить рассол: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Залить в банки до самого верха. Накрыть жестяными крышками и стерилизовать в слабо кипящей воде 10 минут. Закатать.

Этот салат зимой хорош и как самостоятельная закуска, и в винегрет — вместо квашеной капусты и огурцов.

На этом пока все. Впереди, как и обещала, основная заготовка капусты на зиму — ее квашение. К этому важному событию в рукаве приберегаю еще несколько рецептов, но уже с использованием самой квашеной капусты. А также — капустных кочерыжек! Такого точно никто не делает. Не пропустите!

В ТЕМУ:
Замораживаем баклажаны так, чтобы сохранить всю пользу для здоровья

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм