День азербайджанской культуры (0+) отметили в эти выходные в краевом дворце культуры «Русь». Жителей города ждала насыщенная программа с творческими и кулинарными мастер-классами, дегустацией блюд национальной кухни, а также знакомство с местными музыкальными инструментами и декоративно-прикладным творчеством. дни азербайджанской культуры хабаровск
— Инициатором проведения праздника выступило министерство культуры и правительство Хабаровского края по внутренней политике. Такой праздник мы проводим первый раз. Главная цель мероприятия – познакомить наших горожан с культурой Азербайджана, окунуться в наши традиции и обычаи, — рассказал председатель содружества азербайджанцев и организатор Мамед Скандуров. дни азербайджанской культуры хабаровск
Погрузимся в национальное творчество
В холле дворца культуры каждый смог найти себе занятие по душе. Например, сделать армуду из глины своими руками под руководством гончара. Армуду — это вид национальных стаканов, из которых в Азербайджане пьют чёрный байховый, довольно крепкий чай. Он является важным элементом азербайджанской культуры потребления чая. Процесс создания, не смотря на его сложность, понравился как взрослым, так и детям.
— Сегодня мы с дочкой делали стаканчики армуду из глины. Это был очень увлекательный и интересный процесс. Глина оказалась мягкая и лепить было несложно. Особенно приятны тактильные ощущения, которые ты получаешь во время лепки, — поделилась Елена Иванова. дни азербайджанской культуры хабаровск
Жмем гранатовый сок на скорость
Не менее интересной и зрелищной локацией оказался конкурс по отжиму сока из граната. Надев на себя фартуки, взрослые и дети по команде ведущих принимались с азартом давить гранат и выжимать из него все возможные соки. Чтобы победить, участникам надо за одну минуту выжать как можно больше сока. Как выходило время, брызги прекращали лететь, а организаторы аккуратно выливали в мерный стакан сок, записывали данные и подводили итоги. Взрослых и юных соковыжимальщиков наградили памятной кружкой с символикой праздника, гранатом и угостили гранатовым соком. дни азербайджанской культуры хабаровск
— Эмоции после этого конкурса у меня зашкаливают. Было так весело, интересно. Я даже не ожидала, что будет так. У меня прям появился спортивный азарт во время соревнований. Жать сок было не сложно, нужно было не сильно торопиться и правильно давить на гранат. Я в полном восторге от этого интерактива. Особенно приятно получить классные призы за участие, — говорит Ольга Вано.
Как правильно готовить гутаб
Гутаб — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. Готовить его должна уметь каждая хозяйка.
— Как оказалось, делать его совсем не сложно. Сначала желающие раскатывали пресное тесто скалкой в тонкие лепешки, затем добавляли начинку в виде брынзы с зеленью и после на специальной сковородке жарят, — описала процесс приготовления Мария Белова.
Желающих попробовать это национальное блюдо было очень много. Очередь и правда была большая. Однако накормить всех гостей повара успели, и они остались очень довольны, даже приходили еще за одной порцией.
Интерактив для детей
Продумывая программу, организаторы не забыли и про детей. Для них художники рисовали аквагрим на щеках. Легким движением кисточки на щеке появлялись азербайджанский и российский флаг, сердечки и другие рисунки. Другая активность – лепка граната или любого другого рисунка из пластилина. Волонтеры помогали детям хорошо размять пластилин, а затем постепенно добавлять детали на картон. Подделки у юных творцов, которые они потом подарят родителям, получились очень креативными.
— Делать подделку из пластилина мне очень понравилось. Я нарисовала флаг Азербайджана. Разминала каждую полосочку пластилина и прилепляла в нужной последовательности. Делать трудно, но я рада, что у меня получилось. Этот рисунок я подарю маме, — рассказала маленькая Лейла Кириллова.
Продолжаем знакомиться с культурой
Процесс погружения культуры продолжился выставкой книг азербайджанских писателей разной тематики – сказки, история страны, проза и лирика, биография, пособия по игре на музыкальных инструментах. Выставка предметов декоративно-прикладного искусства страны также поразила многих. Глиняная посуда, маленькие фигурки азербайджанок и азербайджанцев за традиционными занятиями, потрясающие ковры ручной работы с красивыми узорами, цветочные композиции флагов, а также композиция карты страны с городами из граната покорила многих.
Местные яркие платки и пушистые, меховые папахи примеряли хабаровчане и делали классные фотографии. На тематической фотозоне можно было надеть национальные костюмы и вместе с красивыми девушками сесть на ковер и сделать памятные снимки.
Колорит праздника задавала и живая музыка. Музыканты играли на национальных инструментах – кемпаче, зурне, сазе, габе, балбане, гоша нагаре и создавали веселые мелодии. Все желающие могли попробовать сыграть на них.
Дегустируем национальную кухню
Самой приятной и, пожалуй, вкусной частью праздника стала дегустация национальной кухни: бадамбура, кята, пахлава, шакербура, нар шабан, шах плов, хачлама, левенги, пити, гутаб, долма. Под замысловатыми названиями скрывались простые аналоги блюд, которые можно встретить на наших столах, за исключением сладостей. Так, левенги – это фаршированная курица с дробленным грецким орехом, лавашем, сливочным маслом и луком. Пити — это азербайджанский суп, который подается в глиняных горшочках. Хачлама представляет собой жаркое из баранины с овощами. Долма – это аналог наших голубцов, который вместо капустных листьев оборачивают в виноградные. Кутаб выглядит как чебурек с начинкой из зелени и сыра.
Невероятно вкусными оказались сладости. Например, бадамбура в виде песочного печенья, посыпанное сахарной пудрой, с начинкой из молотого миндаля, сахара и кардамона, кята в форме пирога с начинкой из масла и сахарной пудры. Ароматная шакербура — азербайджанская сладость в виде небольших пирожков из дрожжевого теста, с рисунком на поверхности и начинкой из молотого лесного ореха, сахара и кардамона и традиционная пахлава.
— Мы сегодня попробовали много блюд национальной кухни. Все они были очень вкусными. Особенно понравилась долма, плов, сладости, левенги и кутабы. Спасибо организаторам, что смогли накормить такую толпу, — поделилась Любовь Павловна.
Концертная программа и благодарность организаторам
Для смены деятельности гостей и участников пригласили перейти в концертный зал. В начале с приветственной речью выступили приглашенные гости, после всех организаторов наградили благодарственными письмами. В перерыве между церемонией награждения на сцену с поздравительными номерами выходили творческие коллективы. Яркий танец ансамбля «Яхонты» в национальных костюмах под веселую и динамичную музыку с плавными движениями рук понравился зрителям. Эффектным было и выступление барабанщиц, которое больше превратилось в громкое и таинственное шоу, где девушки в костюмах самураев быстрыми движениями барабанных палочек создавали интригующую атмосферу. Главная изюминка концертной программы — выступление солиста культурного центра Рязани Николая Пенякина. Он исполнял песни из репертуара талантливейшего Муслима Магомаева.
— Концертная программа была и правда классной. Нам понравился национальный танец и легкие движения девушек – все смотрелось очень нежно, не смотря на быструю музыку. Особенно понравились песни Муслима Магомаева в исполнении Николая Пенякина. Голос у него мощный. Все песни он пел с душой, — поделилась впечатлениями Алена Никитина.
Колоссальную и качественную работу отметили и гости мероприятия.
— Хочется сказать большое спасибо организаторам за такой праздник. Все было сделано на высшем уровне. Отдельно стоит отметить колоритную фотозону, национальную живую музыку и вкусную кухню. Думаю, такие дни культур надо проводить как можно чаще, — подчеркнула Галина Петрова.
Ксения Файзулина
Фото и видео автора
- Джазить по-русски: чем удивил джазовый фестиваль в Хабаровске — читайте по ссылке
- Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
и Телеграм.