Год для дальневосточников завершился, пожалуй, одним из масштабных событий года в мире политики и бизнеса – онлайн-форумом «ДФО-2020». За два дня мероприятия выступили 50 федеральных и региональных экспертов, их услышали 15 тысяч зрителей. Экспертное сообщество затронуло вопросы экономики, культуры, экологии, медицины, молодёжной политики и туризма. Кратко освещаем 7,5 часов события в нашем материале.

Экономика, туризм, экология

Первый дальневосточный онлайн-форум прошёл 21 и 22 декабря на цифровой площадке Synergy Online. Организаторами отметились аппарат полпреда президента РФ в ДФО, Минвостокразвития, НКО «Фонд развития социальных инициатив», а также корпорация «Синергия».

Модератор события назвал форум открытой площадкой для дискуссий, где высказывались разнородные мнения, в том числе не совпадающие с точкой зрения властей, на актуальные вопросы 2020 года для ДФО. Для этого организаторы запустили параллельно друг другу две «сцены». Для тех, кто хотел побывать на двух дискуссиях сразу, может посмотреть весь форум в записи на официальном сайте цифровой площадки. В течение двух дней работал онлайн-чат для вопросов, знакомства и высказываний.

Пожалуй, главным событием «ДФО 2020» стал круглый стол с Юрием Трутневым, полпредом президента РФ в ДФО, и Алексеем Чекунковым, новым главой Минвостокразвития. Они дискутировали с журналистами и участниками форума о создании единой для округа авиакомпании, о задачах Минвостокразвития с новым руководителем и о запуске программы государственно-частного партнёрства.

Одна из наиболее пострадавших индустрий во время пандемии – это туризм. Для этой сферы объявили о запуске национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Задача новой директивы – создание в России мест отдыха, соответствующих мировым стандартам. Для Дальнего Востока развитие турнаправлений выходит в приоритет, мол, территории есть, что показать российским путешественникам.

В вопросе экологии задели ещё не разрешённый до конца вопрос с загрязнением вод у берегов Камчатки. Это обсудили на панельной дискуссии «Красный прилив Камчатки: вымысел или реальность». На ней свои версии представили вице-губернатор края, журналист, учёный ДВФУ, специалист «Морского биобанка» и начальник водолазной службы. Они не сошлись во мнениях, разделившись на два лагеря, признающие причиной загрязнения человека и распространенное цветение микроводорослей. Закончили на том, что от общественников и в частности от журналиста Елены Летучей дождутся независимого исследования на эту тему.

Генералы ковидных барьеров: опыт, рекомендации, прогнозы

Около десяти месяцев весь мир с переменным успехом пытается побороть «ковид». Мифы и реальность этой инфекции обсуждали Ольга Балабкина, вице-премьер правительства Республики Саха (Якутия) (далее РС(Я) – прим.авт.), Оксана Солонина, главный внештатный инфекционист Сахалинской области и Станислав Жирков, замгендиректора ГАУ РС(Я) «Республиканская больница N1-Национальный центр Медицины».

По словам Ольги Балабкиной, на 21 декабря в вышеназванной Республике заболело 24 447 человек. В сравнении, на 24 декабря в Хабаровском крае – 32 701 человек. В связи с тем, что Республика территориально равна пяти Франциям, то там не хватало кадров. Однако, помощь медработников из других регионов не потребовалась. Власти организовывали командировки в улусы, отправляли на обучение в Москву специалистов, а также точечно решали проблемы с помощью соцсетей, которые не давали расслабиться.

Инновацией местного уровня стало открытие круглосуточного центра диагностики, где развели потоки людей. В медучреждении можно сделать и КТ, и ПЦР. Ещё одна серьёзная проблема – групповые заражения на крупных промышленных предприятиях. Всех вахтовиков снабдили цифровыми пропусками, по которым отслеживается тестирование на «ковид» рабочих.

Ольга Валерьевна также сказала, что к вакцинации в регионе приступили. Она не является обязательной ни для кого, только по желанию, и население по-разному относится к использованию вакцины.

Оксана Солонина назвала пандемию войной для медиков. Она сказала, что «первая волна» пришла в Сахалинскую область с опозданием на два месяца, чем во всём мире. Это дало возможность подготовиться, перенять опыт и плавно войти в эпидемиологическую вспышку.

На 21 декабря в области зафиксировали 14 179 случаев заражения, где одиннадцать тысяч человек уже здоровы. Потому коечный фонд медучреждений загружен на 75-80%. Возраст заразившихся людей в «первую волну» – средний, во «вторую» – старше 65 лет. Более тысяч детей тоже инфицировались, в области есть четыре случая тяжёлого течения болезни у ребятишек.

«Вторая волна» в регион пришла наравне с остальными по России. Сейчас Оксана Солонина охарактеризовала ситуацию как устойчивый «ковид» – нет прироста, но регистрируется одинаковое количество больных и выздоровевших.

Она также отметила, что у врачей развивается клиническое мышление, персонифицированный подход к пациентам. Больше всего проблем в регионе связано с пост-ковидной абилитацией. Она длительная, потому нужно открывать паллиотивные отделения для длительного восстановления пациентов, перенесших тяжёлую форму «ковида». Для решения этой задачи перестраивают работу стационаров.

Ольга признаёт, что от «ковида» ещё нет «волшебной таблетки», к вакцинации не принуждает, но призывает заботиться о здоровье.

Ссылаясь на компетентные источники, участники дискуссии прогнозировали, что взять под контроль пандемию удастся к началу весны.

Бизнесу не надо помогать?

На панельной дискуссии «Пандемия: кто выстоял и, кто выиграл» Хабаровск представляла Мария Ракуса, предпринимательница и владелица агентства Rakusa Consulting & HR. Также с ней дискутировали Ростивлав Гольдштейн, губернатор ЕАО, Константин Гибало, замгендиректора ДВ фонда высоких технологий, Ирина Высоких, министр предпринимательства в РС(Я) и Алексей Южаков, со-основатель компании по производству роботов.

Первым слово взял Ростислав Гольдштейн, который переболел «ковидом» и за время лечения освоил онлайн-формат. По его словам, как старый режимный человек, он не смог свыкнуться с единственным минусом пандемии – невозможностью общаться с человеком лично.

Будучи губернатором ЕАО, в апреле он создал план первоочередных мероприятий для бизнеса, так как вынужденно закрылись около 60% компаний. В особо пострадавшие отрасли глава региона включил около 30 видов экономической деятельности.

Но по его нестандартному мнению, которое не раз звучало во время дискуссии, главное бизнесу не «запомогать», потому что лучшие и так выживут. А лучше поддержать людей, которые, возможно, потеряют работу. При этом Ростислав Эрнстович уже отметил рост безработицы в регионе, что странно, учитывая четыре тысячи нетрудящихся и девять тысяч вакансий.

Глава ЕАО считает, что в течение 10-15 лет уйдут профессии бухгалтеров, продавцов, водителей автомобилей. Мол, никакие футурологи не смогут нарисовать картинку, с которой люди столкнутся в ближайшее время. На вопрос, чем помогать бизнесу, он не стал отвечать, потому что не знает, что человечество ждёт дальше. В полемику с ним никто не вступил, скорее всего, из-за доли здравого смысла.

Мария Ракуса высказалась, что за время пандемии они не получили никакой поддержки от государства, потому что возможностей добивались собственными силами. И сложившуюся ситуацию девушка воспринимает, как платформу для прыжка, мол, многое потеряли, но и многое приобрели.

Позитивно к новой реальности отнесся и Алексей Южаков. За год пришлось уволить треть сотрудников, которые не встроились в новую систему работы. Зато компания увеличила штат на 20% – 30 уволили и взяли 53 новых сотрудников.

Из-за глобальных перестроек Алексей и его компания включились в девелоперы и стали перестраивать пространство офисов. К примеру, они отказались от открытых пространств в пользу перегородок.

В целом, работы властей с бизнесменами и руководителей с сотрудниками ведутся. А Мария добавила, что их наконец-то стали слышать, и это поспособствует качественному движению вперёд. ДФО 2020

На вопрос от зрителя, почему так хорошо рассказываете и так плохо живётся, ответил Ростислав Гольдштейн, мол, вместо того, чтобы работать, кто-то «сидит» в чатах и пишет такие вопросы. Грубо, но разве не правда? ДФО 2020

Тем не менее, форум, пожалуй, показал себя с очень компетентной точки зрения. Здесь можно было практически с каждой встречи почерпнуть хотя бы толику полезной информации. Хотя размытое видение будущего не даёт насладиться веяниями грядущих перемен. ДФО 2020

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен