Хабаровский центр социальной адаптации молодёжи «Грань» работает почти 25 лет. Его руководитель Михаил Непогодин готов поделиться своим опытом с другими. Начнут с Хабаровского края и закончат всей страной. А ещё у них появилась своя база, совершим туда экскурсию? детский туризм

Уроки жизни

С Михаилом Непогодиным и 15-ю подростками мы встречаемся на карьере в селе Матвеевка. Часть детей – на берегу, а другая – на рафтах и каноэ в воде. У каждого своя роль – расстановка, как в шахматной партии. Командный дух и сосредоточенность – вот, что чувствуешь, находясь там.

По крику Михаила Михайловича: «Марш!», дети гребут веслами, останавливаются поодаль от берега, переворачиваются в надувных лодках рафтах, как будто такая беда случилась во время сплава по реке. Их задача – слаженно и без паники вернуть маломерное судно в исходное положение, при этом не потерять вёсла.

Потом чудеса водной акробатики демонстрируют парни в каноэ. Они крутятся на 360 градусов, сидя в лодке с мячом в руках – то переворачиваясь кверху дном, то возвращаясь в исходную позицию.

Не сразу замечаешь прямоугольные ворота, натянутые над водой. Они нужны для игры с мячом. Пас партнёру, прицеливаешься и гол! А вдруг, заигравшись, кто-то начнёт тонуть?

Ребята по плану демонстрируют спасательные работы. Восьмилетний парнишка Дима «тонет», упав с каноэ, сотоварищи ловко цепляют его за жилет и с помощью верёвки вытягивают на берег. Лодочку тоже по всем правилам буксируют к берегу. Спасённого Диму подхватывают Алина и София. Они рассказывают мне, что сначала нужно снять жилет и футболку, кладём это всё под голову, чтобы вытекла вода. «Одна маленькая ошибка может убить человека», – говорят девочки, со всей серьёзностью относясь к тренировке.

Если реанимацию делает один человек, рассказывают спасательницы, то надо три раза вдохнуть изо рта в рот и нажимать на грудь 20-30 раз. Если два человека откачивают, то так же три раза нужно нажать на грудь, на счёт три второй человек делает большой вдох и на счёт пять отстраняется, первый – всё время откачивает. Поверьте, никакие уроки ОБЖ в герметичном кабинете не произведут на детей такого впечатления, как спасработы на свежем воздухе.

Ты здесь свой

Когда тренировка около воды подошла к концу, и дети переодеваются для второй части мероприятия, мы успели поговорить с уже вышеупомянутыми девочками. София рассказывает, что научилась реанимировать человека в центре «Грань».

– Мне кажется, я всегда любила этот центр, четыре года сюда хожу. Я ещё была в садике и мне предложили поехать в поход в посёлок Хор. Это был мой первый поход, и мне так понравилось. Я начала постоянно ходить на тренировки, здесь я всех уже давно знаю. Очень дорожу своими друзьями. Я могу всегда прийти сюда, когда мне тяжело, и меня поддержат. А не как в школе, где на тебя могут накричать из-за не сделанного домашнего задания. Здесь ты как свой, для меня это большая семья, – делится со мной девочка.

Её подруга Алина ходит в центр с февраля этого года. Узнала впервые от подруг, думала, что это просто тренировки. Так и оказалось, первое время она только практиковалась. А потом узнала, что это что-то большее – занятия на базе, походы, сплавы. Алине это тоже очень понравилось, буквально с первого похода.

Сильнее романтикой походной жизни «заразился» парень Алексей. Человек, с которым можно уверенно идти в лес, да хоть в разведку. За безопасность он ручается. На вопрос, знает ли он, куда хочет поступить – отвечает, что уже подал документы в техникум МЧС. Осталось дождаться результатов и приступить к осуществлению своей мечты.

Его мама Жанна Владимировна тоже присутствует на тренировке. Она воспитывает шесть несовершеннолетних детей. Кроме младшей девочки, все ходят в походы, для них это полезные навыки для будущей жизни. За Алексеем подтянулся младший брат, который сейчас занимается каякингом.

Мама, бесспорно, не боится за своих ребятишек, потому что знает, что если поход с Михаилом – значит, всё будет в порядке. Сама Жанна тоже ходит по маршрутам с детьми, в прошлом году со своими тремя мальчиками в составе группы путешествовала на Алтай. У неё это вызывает новый прилив сил и отдых. Перемещаемся на базу, куда уже успели добраться большинство ребят.

Новый дом и планы на два года вперед

База центра «Грань» расположена в Матвеевке на частой территории Михаила Непогодина. Дом, гараж и «кают-компанию» активисты строили своими руками не один год. К примеру, Иван Амосов стоит у истоков зарождения «Грани». Он попал к Михаилу Непогодину будучи воспитанником интерната. Прошёл «школу жизни», получил строительную специальность и в свободное от работы время помогал обустраивать территорию для таких же детей, как когда-то был он сам.

Отметим, что целевая аудитория, в которую вкладывает силы Михаил Непогодин и его команда – это ребята, оставшиеся на попечении государства или из многодетных и приёмных семей.

Экскурсия по базе поражает тем, как организация выросла по сравнению с нашей последней встречи в прошлом году. По словам Михаила, это уже четвёртое место, куда переезжает организация. И, пожалуй, она обрела свой постоянный дом.

Дети продолжают удивлять своими способностями, демонстрируя их на скалодроме под открытым воздухом. Михаил Михайлович добавляет, что это также нужно для походов – умение вязать узлы.

Поднимаемся на второй этаж дома, где нам рассказывают о планах организации. В Хабаровске с детским туризмом более-менее всё хорошо, как мы видим. А вот в других районах края и на ДВ, по-моему, с этим не очень.

Проект «Безграничное детство», который сейчас реализует центр «Грань», про то, чтобы дети из детских домов и приёмных семей путешествовали. А потом все вместе объединились в туристическое сообщество по всей России.

В этом году проект прорабатывают, привлекают на него средства из фонда президентских грантов, чтобы купить большой автобус. Недавно гостем в центре был губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, он обещал помочь с транспортом.

В 2023 году активисты центра отправятся в автопробег по детским домам Хабаровского края, Амурской и Читинской областей, ЕАО и другие. Новая остановка – новый поход вместе с детьми и администрацией детских домов. А по итогам поездки покажут фильм на фестивале любительского документального кино «Грань». В 2024 году опыт распространят на всю страну. А когда это всё пройдёт – осуществится мечта Михаила Непогодина: «Детский туризм – всей стране!».

Тогда не только дети из Хабаровска станут сильнее духом, научатся навыкам самостоятельной жизни, будут уметь спасать жизнь и работать в команде. «Непогодинская» методика, уверены, приживётся везде. детский туризм детский туризм

Фото и видео автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен