2021-й объявлен Годом науки и технологий. В центральной городской детской библиотеке имени А. Гайдара этому посвятили отдельное мероприятие. Туда пригласили школьников, чтобы рассказать не о тривиальных химии, физике и истории, а о науке туристике. Даже почётный гость Михаил Непогодин не знал о её существовании. Рассказываем о гранях этой встречи в нашем материале. спортивный туризм

Чем привлекательна наука

Не все дети могут заниматься исследовательской работой, потому вместо школьной научной конференции некоторых девятиклассников гимназии №6 пригласили в библиотеку по соседству. Там для них подготовили познавательный час «Наука и жизнь!».

Казалось, что будет скучно. Но на входе внимание ребят уже привлёк каяк. Это такая узкая гребная лодка. Для чего она в библиотеке? Её назначение позже объяснил директор АНО «Центр социальной адаптации молодёжи «Грань»Михаил Непогодин, который в начале мероприятия скромно держался в сторонке.

Инициативу на себя взяла сотрудник библиотеки. Для искушённых школьников она провела «научную конференцию» в необычном формате. Дети посмотрели ролик о развитии науки, узнали о том, откуда взялись электрочайник, бумага и ручка. Оказывается, просто у человека появилась идея в голове, и он её успешно реализовал.

День российской науки отмечают восьмого февраля, а всего в мире существует больше тысячи учений, по которым можно прокачать свои способности. Во время викторины «Что за наука» дети выяснили, насколько хорошо знают научные дисциплины. Заодно изобрели несколько новых: ветеринаология, рыбология. Кстати, именно на это и была нацелена встреча – привлечь внимание к наукам, сподвигнуть ребят создать что-то новое, только не в шуточной форме, а по-настоящему.

Для этого им рассказали о дальневосточном отделении российской академии наук (ДВО РАН). Там работает шесть тысяч сотрудников, а научные центры открыты почти во всех крупных городах Дальнего Востока. Но реально замотивировать детей получилось деньгами. Здесь многие с интересом притихли.

– Может быть, кто-нибудь из вас захочет стать учёным, потому что гранты-то очень высокие, по несколько миллионов рублей. К примеру, Российский научный фонд учредил грант за коллективные исследования любого профиля. Здесь выделяются от четырёх до шести миллионов ежегодно, в течение трёх лет. А Русское географическое общество, которое поддерживает экспедиции и путешествия, выделяет до 2,5 млн рублей на экспедиции, до 1,8 млн на географические исследования и до 700 тысяч на другие работы, – рассказывает ведущая.

Она также попросила запомнить фамилии людей, которые получили звание заслуженного деятеля науки края в этом году. К примеру, Николай Крадин, доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры и урбанистики ТОГУ. Отсюда и два крупных вуза, где будущие абитуриенты смогут проявить себя – Тихоокеанский госуниверситет и Дальневосточный федеральный университет.

Походная философия

Школьники очарованы походной романтикой

До мероприятия библиотекари думали, о какой же науке рассказать молодёжи, и выбрали туристику. Это комплексная дисциплина, которая исследует все факторы и явления в туризме. И лучше всего об этом может рассказать человек, который буквально живёт и дышит этим делом.

Михаил Непогодин - директор центра «Грань», руководитель социальных проектов, тренер по гребневому и сплавному туризму. Его деятельность хорошо известна в Хабаровске. Михаил учит детей тому, в чём здорово разбирается сам: спортивное ориентирование, выход из экстремальных ситуаций, водный туризм. В общем, воспитывает и знакомит подростков с реальной жизнью. Ведь без опыта им сложнее справиться с этими вызовами.

Итоги своих и не только туристических походов Михаил подводит на страницах ежегодного журнала «Грань ДВ». А ещё в Хабаровске проходит фестиваль фильмов и фотографий «Грань» (6+). В тринадцатый раз его провели в городском дворце культуры.

Для этого Михаила Михайловича и пригласили в библиотеку – заинтересовать детей походной философией, поделиться опытом и интересно провести время. Потому в холле учреждения появился каяк, а вокруг него расставили стенды с выставкой-презентацией о деятельности восемнадцати детских спортивно-туристических клубов Хабаровского края.

Авторы фотографий – простые люди: геологи, туристы, путешественники. Всех объединяет большая любовь к природе, которую они и попробовали отразить в своих работах. Некоторые снимки, на которых есть специальный QR-код, могут «оживать» на экранах смартфонов.

Опасный прыжок

Человек, который большую часть своего времени проводит с детьми, прекрасно знает, как заинтересовать школьников. Михаил Непогодин принёс свой походный рюкзак «драйбэк», что значит «сухая сумка», и показал, что он берёт с собой в путешествие. На его вопрос: какую единственную вещь дети взяли бы в поход, никто не ответил «спички», которым предпочли огнестрельное оружие, топор, карту, сухой паёк и воду.

Потом Михаил с юмором рассказал о трудностях похода в Якутии. Все участники выбрались целыми и невредимыми, хотя успели поголодать, встретить медведя и протащить катамаран с едой на 20 человек вверх по течению.

Под песню российской певицы Линды «Танец под водой» школьники заворожено смотрели мини-фильм о том, как люди занимаются экстремальным туризмом и сплавляются по бурным речкам. Один человек даже прыгнул с 12-метрового водопада. Такой трюк никого не оставил равнодушным. спортивный туризм

Михаил не отрицает, что любой спорт травмоопасен, но обычно защищают каска и спасжилет. А вот как себя повести, когда нужно оказать первую медицинскую помощь утопающему, Михаил объяснил с помощью тренажёра в виде человека. За фирменные ручки от центра «Грань» дети отвечали на вопросы и показывали, как правильно нужно делать массаж сердца и искусственное дыхание. Справились все! спортивный туризм

Финальная викторина «Хабаровск водный» прошла, как речка бурная, очень активно. Дети боролись за главный приз – билет для участия в походе. Его выиграл парень, который раньше уже ездил на лодке по реке Хор и даже в ней переворачивался. Отточить свои навыки управления каяком он теперь сможет в ближайшем путешествии Михаила и его команды. Как минимум один человек нашёл для себя новый формат конференции очень полезным и интересным. А там при желании и до науки, хотя бы туристики, легко рукой подать. спортивный туризм

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен