Центр «Грань» хорошо известен в Хабаровске. Уже свыше 20 лет его сотрудники занимаются социальной адаптацией молодежи. Харизматичный лидер центра Михаил Непогодин, несмотря на возраст, полон сил. Он продолжает строить свой мир, работая с подростками и растущей командой соратников.

В поисках себя

– Я не просто хотел заниматься с детьми каким-то одним делом, а хотел учить их разносторонней деятельности. Чтобы приобретённые навыки и знания помогли им справляться с трудностями «городских джунглей». Чтобы они давали отпор обидчикам, научились ставить перед собой цели, достигать их и, конечно, верить в себя! – начинает рассказывать мне Михаил Непогодин.

Михаил Непогодин в 2012 году был избран в Общественную палату Хабаровского края. Фото автора

А пример он брал со своего отца, вокруг которого кипела общественная жизнь. Михаил Васильевич был творческим человеком, душой и лидером туристического движения Хабаровского края с семидесятых годов. Он возглавлял Хабаровский городской клуб туристов, проводил туристические слёты и различные соревнования. А ещё он был педагогом от бога. К нему шли за советом и взрослые и дети, потому что он всегда был открыт душой к людям.

Вместе с родителями Михаил путешествовал по Дальнему Востоку и за его пределами. Но первый серьёзный поход состоялся, когда ему было 13 лет. Это был сплав по реке третьей категории сложности – Арму в Приморском крае, а через год по реке Ниман – четвёртой высокой категории. Михаил ещё с детства закалял характер.

Своё дело он нашёл не сразу. Окончил факультет физической культуры по специализации спортивного ориентирования, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. А после увлекся единоборствами и стал многократным чемпионом Сибири и Дальнего Востока по рукопашному бою и по кикбоксингу.

Дальше были бои, турниры, соревнования. Спортивная карьера пошла в гору. Несколько лет он зарабатывал на жизнь профессиональными боями, но параллельно преподавал в школе. И, несмотря на любовь к детям, долго с ними не задержался. Позже Михаил ушёл в 31 училище. А в лихие 90-е был начальником службы безопасности. Потом неожиданно стал основателем рекламного издания «Хабаровский оптовик», которое было популярно в своё время. Но чего-то точно не хватало:

– Однажды я поймал себя на мысли: чем я занимаюсь? Реклама, продажи, безопасность! Зачем мне это надо? И с головой погрузился в воспитание детей. Я понял, что хотел делать то, чему меня учили родители. Я хотел делать мир вокруг себя таким, каким видел его я, – вспоминает о своём поворотном моменте в жизни Михаил.

Жизнь на грани

Логотип АНО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань»

В 1998 году появился центр «Грань», название которому придумали сами дети, рассказывает Михаил:

– Слово «грань» нашлось практически сразу. Оно может обозначать грань между чёрным и белым, добром и злом, жизнью и смертью. Главное, не переступить грань, которая отделяет человека от зверя, – объясняет руководитель центра.

На логотипе организации изображен белый волк, как в сказке Киплинга про Маугли, вожака стаи белого волка Акела. Именно он воспитывает сироту в условиях диких джунглей, заботится о нём, учит навыкам выживания, добру и любви. А в этом хорошо прослеживается аналогия с миссией центра.

– Первые пять лет центр существовал при училище. Все работали на полном энтузиазме, без зарплат и на протяжении около трёх лет. Любые привлечённые средства тратились на развитие и покупку снаряжения, которого не хватало. Учились писать проекты, один из которых попал в национальный фонд защиты детей. И по итогам наших усилий Хабаровск стал приоритетным регионом помощи для детских домов и больниц, домов малютки и некоммерческих организаций, которые занимались проблемой сиротства, – вспоминает о таком успехе мой собеседник.

Детей Михаил учит всему тому, что умеет сам: рукопашный бой, спортивное ориентирование, водный туризм, оформительское творчество и издательское дело. Но самое главное и важное – помогает адаптироваться к окружающей среде. Необходимо было научить ребят как противостоять агрессии, выйти на компромисс в конфликте, не навредив себе и ближнему, быть психически устойчивым к так называемым «наездам» извне. Ведь детям, как никому другому, сложнее справляться с этой проблемой.

Массовый сплав детей по реке Амур

Деятельность в «Грани» закипела: походы, благотворительные сплавы, обучение ребят и много другое. Дети научились выживать в лесу, а центр только учился выживать в финансовом плане. Но самое главное же – это идея, желание и энтузиазм. Несмотря на трудности, воспитанники и сотрудники центра выпустили газету «Свой голос» на 16 полос. Она печаталась в краевой типографии тиражом в 1 000 экземпляров и распространялась по детским домам и некоторым школам города.

Печатное издание состояло исключительно из материалов, написанных детьми. Слова, написанные с ошибками, вызывали слёзы на глазах женщин, когда те читали письма сирот к мамам, которых они никогда не видели.

– Тогда на первом этапе центру помогал известный хабаровский журналист Юрий Шмаков. Потом газету переименовали в «Грань ДВ» по названию организации. Теперь это красивый, многостраничный, глянцевый журнал, где рассказывается о проделанной работе центра за год, наших путешествиях и приключениях, а также о путешественниках Дальнего Востока. Он выходит раз в год, так же, как и фестиваль фильмов и фотографий «Грань». В 2019 году он отметил свое одиннадцатилетние, – с гордостью рассказывает Михаил.

Жизнь продолжается и проекты

Центр социальной адаптации молодёжи «Грань» является ресурсным центром для детских домов Хабаровского края. Он постоянно устраивает для ребят туристические походы и соревнования. Помимо воспитанников социальных учреждений в них принимают участие приёмные и многодетные семьи.

– Когда ты видишь, как твой воспитанник вырастает, заводит дом, семью, зарабатывает на жизнь, стремится к лучшему – это здорово! Они добиваются всего своим трудом, не за счёт родителей, ведь далеко не каждый так сможет. Наш первый воспитанник сейчас помогает нам строить базу: со спортзалом, гаражом, мастерской и скалодромом. Кто-то после училища окончил институт, у другого есть двое-трое своих детей и счастливая семья, – с улыбкой делится Михаил Михайлович.

Ярким примером такого жизненного роста можно назвать Лизу Терехову. Благодаря значимым взрослым, коими для неё являлись Михаил Непогодин и Инна Коновалова, она ушла от уличной романтики и попала в школу олимпийского резерва по гребному слалому. Сегодня Лиза – победительница множества соревнований в разных городах и странах мира. В «Грани» ребята получают второй шанс на лучшую жизнь. «Но только те, кто действительно пытается и этого хоть немного хочет», – делает акцент Михаил Непогодин.

Центр на протяжении уже нескольких лет успешно реализует проекты при поддержке Фонда президентских грантов, где учит детей выживать в условиях дикой природы, оказывать первую помощь, безопасности на воде и суше, а также краеведению. Все мероприятия практические, живые и обязательно проходят на природе, где каждый ребёнок может попробовать свои силы реализоваться, стать сильнее духом и социализироваться.

Сейчас реализуется проект под названием «С рюкзаком по краю», в рамках которого ребята будут путешествовать по родным дальневосточным тропам, больше узнавать об истории родного края, посещать музеи и учиться искусству фотографии. А в конце проекта планируется выпуск журнала «Грань», посвящённый детским путешествиям, а также, скорее всего, откроется выставка в краеведческом музее с фотографиями, сделанными детьми.

Фото из архива Михаила Непогодина

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен