30 октября в России отмечают «День памяти жертв политических репрессий». Увы, эта тема по-прежнему очень болезненно отдается в российском обществе. «Дело краевого масштаба» - так именуется книга о репрессиях против приамурцев 30-х годов. Книга хабаровского журналиста Александра Сутурина увидела свет в 1991 году, и с той поры эта тема не очень часто затрагивалась как в прессе, так и в научных работах. Сегодня своим взглядом на то, как начинались репрессии на российском Дальнем Востоке в ХХ веке, делится историк Василий Кузьмин. день репрессированных

От хрущёвской оттепели, в которую впервые о сталинских репрессиях заговорили вслух и начался процесс частичной реабилитации, страна прошла через брежневскую эпоху, когда эта тема стала замалчиваться, об этом предпочитали не говорить, и, наконец дошла до горбачёвской перестройки, вновь вернувшейся к обсуждению неприятной темы.

Однако, энтузиазм, с которым ее обсуждение развернулось в ельциновский период, вновь сменился, скажем так, более осторожным подходом к делу.

Нельзя сказать, что это было совсем безосновательно: неточности в исследованиях имели место. Так, в знаменитом шеститомнике «Хотелось бы всех поимённо назвать…» не обошлось без досадных опечаток, как, например, в случае с Алексеем Рифом, который, согласно изданию, был осужден 30 апреля 1932 года, а реабилитирован… 19 апреля 1932 года! А участвовавший в создании этого, без сомнения, важного многотомного списка Александр Лавренцов называл разное количество расстрелянных в ходе репрессий на территории Хабаровского края: первоначальная цифра в 9-11 тысяч человек затем сократилась до восьми тысяч. день репрессированных

Разумеется, все это вполне объяснимо: среди репрессированных были не только невинные жертвы, но и те, к кому, как считает ряд специалистов, эти меры были вполне обоснованы - военнопленные японцы, и мелкие коллаборационисты (служившие рядовыми в немецкой армии, армии Власова, национальных легионах, полиции и т.д.), лица, занимавшиеся шпионажем в пользу Японии и т.п.

Но не только пересмотр масштаба репрессий является тенденцией последних дней. Вновь встает вопрос о виновниках этих событий. И если со времен Никиты Хрущёва таковым провозглашался Лаврентий Берия, сегодня ряд исследователей отмечает, и, на мой взгляд, вполне справедливо, что с его приходом на пост главы НКВД так называемый период «Большого террора» 1937-38 годов завершился. Подлинным виновником массовых репрессий теперь называется предшественник Берии на посту – Николай Ежов, фамилия которого отразилась в названии «ежовщина», как синонима этих процессов.

Далеко не все восприняли такую «перестановку кадров»: так, критике либеральных журналистов подверглась посвященная Берии серия документально-игрового сериала «Страна Советов. Забытые вожди», как попытка его реабилитации.

Впрочем, оставим в стороне отношение историков к проблеме репрессий – это достаточно обширная тема, как и сами репрессии в Хабаровском крае в целом, о которых мы уже говорили в одном из наших материалов. Сегодня речь пойдет о лишь о части населения, которой коснулись репрессии как по всей стране, так и на Дальнем Востоке, - об эсерах и меньшевиках.

Бывшая оппозиция

Напомним немного историю российских политических партий. Эсеры и меньшевики – это т.н. правые или умеренные социалисты. Партия социалистов-революционеров (первые буквы и дали название эсеры) образовалась в 1902 году из различных неонароднических (т.е., возрождавших идеи народников) кружков. Меньшевики – это бывшая фракция Российской социал-демократической рабочей партии, созданной еще в 1898 году, которая в итоге стала самостоятельной марксистской партией, сохранившей старое название после окончательного раскола с другой фракцией – большевиками, взявшими название РСДРП (б).

Как и большевики, меньшевики оставались марксистами, различаясь с первыми в нескольких принципиальных взглядах, и прежде всего – в оценке российской революции. Считая, что к социализму страна еще не готова, после революционного Февраля 1917 года меньшевики фактически поддержали Временное правительство, считая, что власть должна перейти к буржуазии. В этом их поддержали эсеры, таким образом, согласившись с меньшевистской оценкой событий. Именно поэтому захват власти большевиками в Октябре 1917 года они сочли переворотом и отказались поддерживать новую власть.

Раскол в социалистическом лагере в январе 1918-го углубил роспуск большевиками Учредительного собрания (представительный орган, который должен был определить госустройство России). Начиная с этого события, эсеры и меньшевики выступили против большевиков, создав в ряде регионов собственные правительства. Самое известное – Комитет защиты родины и Учредительного собрания (Комуч) – образовано в Самаре.

Появилось аналогичное правительство и на Дальнем Востоке – Временно правительство автономной Сибири (ВПАС), возглавляемое эсером Петром Яковлевичем Дербером и находившееся во Владивостоке. Однако вскоре эти и другие эсеро-меньшевистские правительства уступили в регионах место «Белым режимам».

В годы Гражданской войны эсеры и меньшевики оказались между двух огней: большевиками и Белым движением. Они пытались дистанцироваться от обеих сил и идти своим путем, но в итоге приходилось делать выбор. Партии сотрясали расколы, и в итоге многие стали склоняться к союзу с большевиками, предпочтя их Белым диктатурам.

Наиболее успешным такой союз оказался на Дальнем Востоке: в 1920 году здесь была образована Дальневосточная республика (ДВР), о создании которой мы уже писали. Здесь эсеры и меньшевики вполне легально существовали в качестве оппозиции, участвуя в работе парламента и занимая некоторые, правда, не ключевые посты. Но долго так продолжаться не могло.

Начало преследований

Иногда можно встретить позицию, ярким выразителем которой был Александр Солженицын, что репрессии в Советском государстве никогда не прекращались: как начались с красного террора времен Гражданской войны, так шли вплоть до конца Страны Советов, разве что после смерти Иосифа Виссарионовича продолжались в более «мягкой» манере.

В минимум 60 млн человек оценивал писатель Александр Солженицын потери страны с 1918 по 1956 год в результате репрессий, о чем писал в своей книге "Архипелаг ГУЛАГ".

Это, полагаю, слишком упрощенное восприятие происходящих в стране процессов, но определенная доля истины в этом есть: борьба с оппозицией, явной и мнимой, всегда имела места, хотя не всегда принимала крайние формы. Но против эсеров и меньшевиков ряд репрессивных действий новая власть начала почти сразу после окончания Гражданской войны.

Хотя за годы войны обе эти партии изрядно поредели, а часть их представителей успела влиться в ряды РКП (б). Тем не менее, даже то небольшое количество, уже не имевшее былой популярности, вызывали у большевиков опасения. Недаром, одним из требований Кронштадтского мятежа, вспыхнувшего в 1921 году, были перевыборы Советов с участием всех социалистических партий. Терять монополию на власть большевики не собирались. В том числе и в дальневосточном регионе, где еще недавно умеренные социалисты чувствовали себя относительно свободно, активно и вполне легально участвуя в политической жизни.

Напомним, в середине ноября 1922-го ДВР была ликвидирована, а Дальний Восток вошел в состав Советской России. К этому времени легальных правых социалистов здесь было не так уж много: на открывшейся 14 ноября последней сессии Народного собрания (парламент ДВР) присутствовали всего два депутата-меньшевика и один эсер. Тем не менее, почти сразу после этих событий, в городах региона были произведены массовые обыски и аресты меньшевиков и эсеров. Так, в Хабаровске вся эсеровская организация, за исключением пяти «малоактивных» членов, была арестована. Подверглись аресту и позже осуждены И.И. Ахматов и Е.А. Трупп.

30 октября 1922 года Дальневосточное бюро ЦК РКП (б) приняло постановление о ликвидации партии эсеров, слежке за меньшевиками и готовности их ликвидировать в случае малейшей попытки к контрреволюционным действиям. По предложению Госполитохраны Дальбюро решило выслать арестованных эсеров в Советскую Россию. Кстати, мероприятия касались не только умеренных социалистов. К апрелю 1923 года в Приморье были арестованы и эсеры-максималисты, а также анархисты, монархисты и др. день репрессированных

Ликвидация партий

В европейской части России партработа меньшевиков и эсеров, хоть и в ослабленном виде, но продолжалась. Отчасти этому способствовало и начало так называемой «Новой экономической политики» (НЭП). Меньшевики, например, поддержали НЭП и даже выработали тактику, обоснованную в статье видного лидера партии Ю.О. Мартова «Наша платформа». В новых условиях меньшевистская партия РСДРП выступала за приватизацию ряда отраслей крупной промышленности (кроме транспорта), внешней торговли, продовольственного дела, привлечение иностранного капитала и т.д., но, в то же время, декларировала «сохранение социалистических достижений рабочего класса». Меньшевики также отказывались от идеи революционного свержения Советской власти, но собирались легально добиваться перехода к правовому режиму демократической республики.

В начале октября 1922 года московское совещание местных организаций РСДРП решило перевести партию на нелегальное положение. Этому примеру последовали и меньшевики на Дальнем Востоке: в конце года. Дальцентр РСДРП принял решение о роспуске всех местных организаций, однако взамен начали создаваться нелегальные меньшевистские группы. В то же время бывшие члены Дальцентра РСДРП - К.Я. Лукс, Я.Я. Петрович, В.С. Фаддеев – призывали их к роспуску и признанию Советской власти.

Памятный митинг в Хабаровске в честь Дня памяти жертв политрепрессий. 28.10.2022 г.

В ответ советское государство обрушило на них репрессии, выпустив июне 1923 года директивы ЦК и Дальбюро ЦК РКП (б) «Всем губкомам и обкомам ЦК РКП (б) «О мерах борьбы с меньшевиками». день репрессированных

В конце 1922 года дальневосточные организации ПСР, РСДРП и народных социалистов (правая часть ПСР, еще до революции 1917 года отколовшаяся в самостоятельную партию) распались. Правда, к концу Гражданской войны на Дальнем Востоке их насчитывалось 550 человек, а ведь известно, что, за пять лет до этого, в 1917-м только в Приморье эсеров и меньшевиков было около шести тысяч.

Непрощённые

Как отмечалось выше, к 1922 году часть эсеров и меньшевиков влилась в состав РКП (б), а часть пыталась выработать новую платформу для борьбы с большевиками - они были арестованы. При этом ГПУ (госполитуправление при НКВД РСФСР - орган госбезопасности, пришедший на смену ВЧК) и Политбюро ЦК РКП (б) решили организовать Всероссийский съезд бывших социалистов-революционеров - для роспуска партии, а также соответствующие «ликвидационные» съезды, конференции, собрания и совещания в регионах России. В марте 1923-го в Москве прошел съезд бывших членов ПСР, который, констатировав ее «банкротство и разложение», объявил партию распущенной. К концу лета, согласно плану, в ряде российских городов прошли «ликвидационные» конференции и собрания.

Известно, что в Ленинграде в 1925 году арестован последний состав ЦК ПСР в России, и к 1928-му в стране официально не осталось эсеров. день репрессированных

На 1922 год в рядах РКП (б) было 5,8 % коммунистов, ранее состоявших в других партиях, а из них 30,2% были бывшими эсерами. Среди них оказался и П.Я. Дербер, бывший глава ВПАС - так называемого «Временного правительства автономной Сибири» в 1918 году. Схожая картина наблюдалась и у меньшевиков: еще в 1921–1922 годах более трети состава покинули партию, а в 1923-м ее оставили и видные дальневосточные лидеры.

Дальнейшая жизнь, даже в рядах правящей партии не для всех оказалось безоблачной: в 30-е годы про них вспомнили. И хотя никто из них в это время не «занимался контрреволюционной деятельностью», именно эта формулировка чаще всего фигурировала в качестве обвинения. день репрессированных

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы. Тогда был арестован бывший глава Временного правительства Приморской областной земской управы (еще одно временное эсеро-меньшевистское правительство) правый эсер А.С. Медведев, сослан в Соловецкий лагерь, где и погиб. В начале 1938 года арестован уже упоминавшийся Пётр Дербер, работавший прежде научным сотрудником Центрального бюро краеведения: 19 марта его расстреляли «за участие в контрреволюционной организации». Эсер Аркадий Краковецкий, военный министр в правительстве Дербера, а впоследствии член ВКП(б) и штатный сотрудник экономического управления ОГПУ, в 1934 году уволен из органов как бывший контрреволюционер, а в 1937-м расстрелян. Такая участь постигла многих «бывших», хотя были и те, кого репрессии не затронули.

Разумеется, репрессии прошлись катком не только по эсерам и меньшевикам. После февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП (б) 1937 года Третий отдел ГУГБ НКВД СССР (главное контрразведывательное подразделение) разработал план ликвидации «контрреволюционных троцкистских формирований», выделив категории населения, которые считались потенциальной вербовочной базой иностранных разведок. К ним, кроме бывших эсеров и меньшевиков, был, к примеру, отнесен советский персонал, работавший на Китайско-Восточной железной дороге и вернувшийся в СССР после продажи КВЖД в 1935 году. А также лица, обучавшиеся за границей и бывшие в заграничных командировках, а еще немцы, поляки, корейцы и другие категории. день репрессированных

По решению Политбюро ЦК ВКП (б) в Сибирь и на Дальний Восток были направлены спецбригады работников НКВД с задачей выявления и разгрома шпионско-вредительских, троцкистских и иных групп в указанных регионах. Так начались массовые репрессии и на российском Дальнем Востоке.

Фото Д. Судакова


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен