Тема репрессий до сих пор остаётся одним из болезненных вопросов отечественной истории. Страна пережила период хрущёвской оттепели, когда о сталинских репрессиях впервые было сказано вслух, брежневский период, когда об этом предпочитали не говорить, и, наконец, период «перестройки», когда тема вновь стала активно обсуждаться. Репрессии
Репрессии в Хабаровском крае
К сожалению, и здесь не обходилось без «перегибов»: в жертвы сталинских репрессий могли включить всех, оказавшихся в лагерях, хотя там находились и военнопленные японцы, и мелкие коллаборационисты (служившие рядовыми в немецкой армии, армии Власова, национальных легионах, полиции и т.д.), и участники банд Организации украинских националистов (ОУН) – Украинской повстанческой армии (УПА). Забывали и о том, что далеко не все дела о шпионаже были такими уж «дутыми», что в особенности было актуально для Дальнего Востока – Япония находилась под боком и её разведка работала вполне серьёзно. Поэтому неудивительно, что число жертв репрессий, приводимых разными исследователями, значительно различается: после бурных 90-х пришли более взвешенные 2000-е и численность репрессированных изменилась меньшую сторону.
До «основной волны»

А. Сутурин. Дело краевого масштаба. Источник: slovoart.ru
Хабаровский край не стал исключением. С одной стороны, на территории края, как и во всей стране, проводились репрессии. С другой – на его территории велись масштабные стройки (такие, как возведение Байкало-Амурской магистрали), на которых использовался принудительный контингент. Одним из первых изданий края, в котором исследовался вопрос репрессий, стала книга журналиста Александра Ивановича Сутурина «Дело краевого масштаба», изданная в 1991 году Хабаровским книжным издательством уже после смерти автора, умершего во время работы над её корректурой. Александр Иванович писал не только о периоде массовых репрессий 1937 – 1938 годов, но и о белее ранних процессах, проходивших ещё в начале 30-х годов.
Например о филиалах так называемой «Трудовой крестьянской партии», которые «были вскрыты» в 1933 году. Так, на территории Биробиджанского района и Хабаровска была раскрыта «контрреволюционная вредительско-повстанческая организация», «активно действовавшая на протяжении ряда лет». По этому делу проходило 248 человек, а обвинительное заключение 28 октября 1933 года подписал полномочный представитель ОГПУ ДВК Терентий Дмитриевич Дерибас, который позже сам оказался среди жертв репрессий. По сведениям Сутурина, до момента вынесения приговора 13 человек скончались в тюрьме, 84 крестьянина по постановлению «тройки» были расстреляны, а 151 человек приговорены к высшим срокам, исправительно-трудовым лагерям (ИТЛ) и высылке.

Т.Д. Дерибас. Источник: ru.wikipedia.org
Досталось Дальнему Востоку и в период коллективизации. Дело в том, что дальневосточное крестьянство жило лучше, чем крестьяне европейской части России. Так как помещичьего землевладения в регионе не существовало, а край заселялся в значительной степени благодаря крестьянской колонизации, земельные наделы у них были больше. Даже крестьяне-бедняки на Дальнем Востоке могли позволить себе на пиковые периоды сельскохозяйственных работ нанимать рабочую силу! В своей книге Сутурин пишет, что около пяти тысяч семей крестьян Дальнего Востока (или около тридцати тысяч человек) были признаны кулаками. Куда можно было сослать тех, кто и так находился на окраине страны и бывшем месте ссылки и каторги? В Казахстан, Иркутскую область и Красноярский край, на Север. Дома и имущество высланных передавались колхозам.
На стройках индустриализации
В свою очередь, и Дальний Восток стал местом сосредоточения принудительного контингента, направлявшегося на стройки индустриализации. Так, к началу 1932 года для возведения БАМ во Владивостоке и Сучане помимо 1700 вольнонаемных рабочих было сосредоточено 3800 заключенных из лагерей особого назначения. Вот только сил этих оказалось недостаточно для столь масштабной стройки, и для ускорения процесса осенью 1932 года строительство дороги было поручено Объединённому государственному политическому управлению (ОГПУ). ОГПУ, в свою очередь, Производственная деятельность этой магистрали свертывалась. Основные усилия Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря ОГПУ направлялись на сооружение вторых путей Транссибирской дороги, куда направлялись десятки и сотни тысяч заключенных. К октябрю 1935 года здесь было сосредоточено 154 тыс. человек.
В аппарате самого Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря (БАМЛАГ), созданного в 1932 году, на 1 февраля 1934 года работали 1483 человека, из них 661 – заключенные, среди которых были известные инженеры-железнодорожники и военные. Некоторые даже умудрялись сделать карьеру в лагерной система. Так, в 1933 году строительство возглавил бывший заключенный Беломорско-Балтийского лагеря Нафталий Аронович Френкель. В 1940 году он уже руководил всем железнодорожным строительством по линии НКВД и одновременно был заместителем начальника ГУЛАГа до 1947 года, пока не вышел в отставку по болезни.
Из того контингента заключённых, которые работали на стройках Дальнего Востока, приличную часть составляли те же раскулаченные из районов сплошной коллективизации. На 1 апреля 1934 года в Дальневосточном крае проживало 12226 семей таких спецпереселенцев общим количеством 47814 человек. Более половины из них трудилось в горнодобывающей отрасли. Однако не стоит думать, что все дальневосточные стройки периода индустриализации выполнялись исключительно руками заключённых. На Дальнем Востоке контингенты рабсилы ГУЛАГа составляли более 30% всего трудоспособного населения региона и использовали его для работ в наиболее тяжёлых условиях.
В период массовых репрессий
Не обошли Дальний Восток стороной и массовые репрессии. Летом 1937 года были арестованы руководители дальневосточного края (ДВК), а вместе с ними — уполномоченный НКВД по ДВК Терентий Дмитриевич Дерибас и его сын Андрей Тереньевич – начальник паровозного депо ст. Хабаровск II. Репрессии обрушились на руководство созданного в 1929 году Дальневосточного исправительно-трудового лагеря (Дальлаг), управление которого находилось в Хабаровске, и его подразделения.
«За активную контрреволюционную деятельность и тесную связь с врагом народа Т.Д. Дерибасом» были арестованы и руководители строительства линии Волочаевка II – Комсомольск-на-Амуре (ВОЛК), часть пунктов которой была построена силами Дальлага: Мартинелли, Жуков, Пилин, Соколов, Павлов, Савицкий, Орловский Табацкий, Гамбургер, Иванов, Петров, Зайцев и многие начальники фаланг. Арестовали более 60 % инженерно-технических работников и сотни заключенных строительства (существовала такая практика: некоторые категории заключённых осуждались повторно во время нахождения в лагерях).
Десятки были расстреляны, в том числе крупные инженеры Пилин, Соколов, профессор геолог Павлов. Некоторые решили не дожидаться предсказуемого ареста: в 1937 году в своем кабинете застрелился начальник Дальневосточной железной дороги (ДВжд) Лев Лемберг.

Источник: www.slovoart.ru
Подсчётом числа репрессированных в Хабаровском крае занимался Александр Лавренцов, возглавлявший специальный отдел в региональном управлении КГБ. При его участии было издано шесть томов книги «Хотелось бы всех поимённо назвать…», выходившей с 1997 по 2004 год. В них перечислены почто 33000 имён репрессированных. Что касается расстрелянных на территории Хабаровского края, то их по подсчётам Лавренцова было 8000, хотя ранее он говорил о цифрах 9000 – 11000 человек.
Сын за отца
Иногда к жертвам сталинских репрессий относят маршала Советского Союза и командующего Особой Дальневосточной армией Василия Константиновича Блюхера, жившего в то время в Хабаровске. Правда, Василию Константиновичу, как и некоторым другим сталинским командирам было что предъявить. «Липовое» обвинение в заговоре против Сталина не было столь уж необходимым: серьёзные потери в боях с японцами, склонность к излишней роскоши (дорогая дача на берегу Амура, персональные моторные лодки) и «нескромность в быту» могли стать поводом для вызова в Москву.
Однако есть лишь ничем неподтверждённый рассказ о зверских пытках, которые устроил маршалу Берия. Но на самом деле Блюхеру не было вынесено никакого приговора — дело закрыли из-за смертью обвиняемого, наступившей от естественных причин: закупорка лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза в результате недостаточной деятельности сердца на почве общего атеросклероза, вызванного систематическим пьянством. Вот только отвечать за мнимые или действительные прегрешения Василия Константиновича пришлось его жёнам и детям.

В.К. Блюхер. Источник: ru.wikipedia.org
Первая бывшая супруга Блюхера – Галина Павловна Покровская – была расстреляна, а её сын Всеволод распределён в Армавирский сиротский дом (дочь Зоя осталась с бабушкой). Вторая, тоже бывшая, супруга, Галина Александровна Кольчугина, также расстреляна, а её сын Василий отдан в спецдетдоме под Пензой. И третья жена, ставшая последней супругой маршала, Глафира Лукинишна Безверхова-Блюхер, была приговорена к заключению в исправительно-трудовом лагере в Казахстане, её дочь Ваира — помещена в дом детей репрессированных под Новороссийском, а сына Васелина забрали у няни в Краснодаре (дальнейшая его судьба неизвестна).
Однако, далеко не всегда репрессии касались всех членов семьи. Так, сыновья репрессированных – А.Т. Дерибас и А.И. Пилин служили своей Родине, каждый на своем посту. Так под руководством А.И. Пилина, В.В. Зализняк, Л.П. Ивелко был сооружен порт Ванино на берегу Татарского пролива. А.Т. Дерибас участвовал в войне, стал генералом.
Тридцатые годы были тяжёлым временем для страны, которому присущи глубокие противоречия. Их отголоски до сих пор можно услышать в спорах современных историков, касающихся этого периода, где великие стройки и массовое участие в них комсомольцев соседствовали с ГУЛАГом и репрессиями. И пока наше общество слишком политизированным – эти споры не прекратятся.
Главное фото: здание краевого НКВД (Волочаевская, 146). Источник: hleb.asia