День российского предпринимательства должны праздновать 26 мая – увы и ах! Всему виной «корона». Но с какими достижениями мы подошли к этой дате? Разве что в рейтинге, опубликованном РИА Новости, заняли второе место в России по вовлеченности населения в малый и средний бизнес. Эта новость шокировала всех, включая председателя Хабаровского отделения Общероссийской общественной организации МСП «Опора России», кандидата экономических наук Сергея Мазунина. Наш разговор – о предпринимательстве в крае. день предпринимателя в 2020

Наш «загордяк»?

- Сергей Николаевич, Вы слышали эту новость? Между прочим, мы обогнали даже Санкт-Петербург и Москву. Как это можно объяснить?

- Мы же не знаем, по каким показателям составляли этот рейтинг. Но, в принципе, тут всё объяснимо. Ведь уровень развития малого бизнеса и степень вовлеченности занятых в эту сферу зависит от целого ряда факторов, в том числе, от развития инфраструктуры, уровня безработицы, платежеспособности населения и так далее.

Действительно. Если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом деятельности крупных предприятий или корпораций (высокие доходы у их сотрудников), то в регионах, более слабых в экономическом отношении, малый бизнес является чуть ли не единственным способом существования для людей, которые не могут найти себе достойную работу.

Есть ещё и другой показатель: оборот малых и микропредприятий в расчёте на одного занятого. Здесь, по итогам того же рейтинга, явным лидером является Москва, где на одного человека приходится 9,5 млн руб. (в среднем по России этот показатель равен 4.5 млн руб. на человека). Далее идут Санкт-Петербург, Приморский край, Дагестан и Магаданская область, где оборот малых и микропредприятий на одного занятого ещё два года назад превысил пять миллионов рублей на человека. Самый низкий оборот, менее двух миллионов на человека, в Ненецком автономном округе и Республике Калмыкия. А в Хабаровском крае – 2.94 млн на одного занятого в 2019 году. Как видите, это совсем скромная цифра.

Только в марте нынешнего года в России количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 66,8 тысяч. Это на 77,2 % больше, чем в марте 2019 года. Таковы данные Федеральной налоговой службы.

- Вот мы и подошли к главному: малый бизнес у нас растёт, сокращается или замер?

- Сокращается, как и во всех российских регионах. Сокращение субъектов МСП идёт уже с 2018 года. А сейчас наложился ещё и коронавирус, стоим уже два месяца. Ряд компаний ушли с рынка, ряд планирует в будущем поменять юридическую форму. И чем дольше мы стоим, тем тяжелее будет выбираться из этого кризиса. Плюс арендодатели не хотят давать отсрочку предпринимателям. Есть жалобы и на налоговую инспекцию.

- В общем, не праздничное что-то у нас настроение?

- Да, совсем не праздничное. И ко Дню предпринимателя мы даже не готовимся. Всё же отменили! Рабочей группы нет. Вряд ли даже ВЭФ проведут в сентябре. день предпринимателя в 2020

Хорошо, но мало

- Сергей Николаевич, как Вы считаете, вот те меры поддержки, которые озвучил президент России, достаточны ли для малого и среднего бизнеса сейчас?

- Конечно, не достаточны. Хотя там и кредиты по льготной ставке в два процента для выплаты зарплат. Причём, если предприятие в кризис сохранит занятость на уровне 90 процентов, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, а тем, кто сохранит 80 процентов штата, спишут половину выплат. Кроме того, решено полностью списать налоговые платежи, за исключением НДС, и страховые взносы за второй квартал 2020 года. Это всё очень хорошо.

Но позиция «Опоры России» заключается в том, чтобы государство поддержало все компании, у которых произошло снижение доходов на 30-40 процентов. Их тоже надо отнести к наиболее пострадавшим отраслям, не только ориентируясь на ОКВЭД. Но то, что президент озвучил в третьем пакете господдержки, это хороший шаг для наиболее пострадавших отраслей, а их всего 11. И это своего рода условный сигнал всем предпринимателям – держаться до конца, тем более, что Владимир Путин дал поручение до 30 мая разработать общенациональный план по выходу из кризисной ситуации.

И наша «большая четвёрка» («Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей – РСПП) тоже примет участие в этом процессе. У нас уже есть ряд предложений по изменению ситуации в этом направлении. Как, например, мы предлагали распространить режим самозанятости на все российские регионы, в том числе, и на Хабаровский край. И это было сделано. Нас услышали, и с 1 июля всем субъектам будет разрешено вводить этот режим на своей территории.

По указу президента, в условиях пандемии самозанятым даже сделают возврат налога на доход за прошлый год и обеспечат капиталом в размере одного МРОТ в 2020 году. А вообще, этот режим хорошо показал себя в пилотных регионах. Это подчеркнул на одном из совещаний Михаил Мишустин, будучи ещё руководителем ФНС. день предпринимателя в 2020

Нет худа без добра

- Недаром говорят, что нет худа без добра. Но что в первую очередь надо сделать сразу после пандемии?

- Многие предприниматели говорят так: не надо нам помогать, дайте нам только работать! Ведь жизненные потребности людей никто не отменял. Вот есть рекомендации Роспотребнадзора для того, чтобы начинать работать. Читайте, выполняйте и работайте. Остановка ещё больнее ударит по бизнесу.

- Вы обсуждаете свои проблемы с губернатором?

- Безусловно. Встречи проходят, и осенью прошлого года мы даже обсуждали идею разработки стратегии развития малого и среднего предпринимательства в регионе. Губернатор одобрил эту идею, тем более, что в стратегии мы будем прямо указывать, за счёт чего мы будем увеличивать количество субъектов МСП в Хабаровском крае. Ведь известно, что в нацпроекте « Малый и средний бизнес, поддержка инициатив ИП» стоит задача увеличения численности субъектов малого и среднего предпринимательства в два раза, соответственно, и роста числа занятых в малом бизнесе вдвое.

- А сколько у нас сейчас субъектов МСП в крае?

- У нас в крае более 52 тысяч малых и средних предприятий. И в нацпроекте ещё говорится об увеличении доли малого и среднего бизнеса в общем объёме не сырьевого экспорта не менее чем до десяти процентов. Вот над этим и надо работать, тем более, что на Дальнем Востоке находится более половины всех природных ресурсов нашей страны. Рядом – Китай, который потребляет с большим удовольствием и наши продукты. А это, на минуточку, ещё и вопрос продовольственной безопасности. Ведь они тот же мёд у нас скупают, а потом продают его втридорога другим странам.

Сегодня спрос на экологически чистую продукции возрос в разы. А у нас тут и дикоросы, и рыба, и морская капуста, да чего только нет! В идеале надо разрабатывать стратегию развития МСП на Дальнем Востоке и рассматривать его как макрорегион в целом. В Ленинградской, Свердловской областях уже есть такие стратегии – и, посмотрите, там показан рост малого и среднего предпринимательства, а по всей стране – спад. день предпринимателя в 2020

Срочно нужен бренд

- Основная причина провала в предпринимательской деятельности – отсутствие спроса. Как с этим быть? Что надо предпринять?

- Вот и мы, с учётом нашей специфики, должны разработать план совершенно иного подхода к развитию бизнеса. Сколько теплиц нам ещё надо построить, сколько овощехранилищ и холодильников, ведь у нас огромная протяжённость морского побережья, и этим преимуществом надо воспользоваться. Ведь в той же маленькой Норвегии есть свой бренд «норвежская сёмга», а почему бы и нам не создать свой бренд? Мы уже поставляем на экспорт натуральные удобрения, а кто же от них сегодня откажется? Значит, надо наращивать объёмы! Глубокая переработка древесины – мы так много о ней говорим. А фармацевтика? Потребкооперация? Почему бы и нет? У нас вокруг море реликтовых растений, вдоволь черемши, берёзового сока. Но здесь нужны инновации, и тогда от потребителей не будет отбоя.

- Я прям зазвездилась вся. Но когда это будет, Сергей Николаевич?

- У нас уже создана рабочая группа, которую я возглавляю. Но сейчас самое главное – наработать кейсы с предложениями по мерам поддержки, но таким, чтобы это действительно работало, а не оставалось только на бумаге. Уверен, что у нас всё получится. Надо только пережить эти трудные «коронавирусные» времена. Кстати, не сомневаюсь, что за третьим пакетом господдержки последует и четвёртый. Нам надо вместе выходить из этой «пандемии».

На сайте ФНС России запущен сервис https://www.nalog.ru/rn27/business-support-2020/, который позволит налогоплательщикам из числа предпринимателей узнать, какие именно меры поддержки распространяются на тот или иной вид деятельности, уточнить подробности предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов.

На Всероссийской интерактивной карте «Мнеблизко» ( https://mneblizko.mts.ru/) любой представитель малого и среднего бизнеса сможет предложить свои товары или услуги с доставкой. Размещение для предпринимателей - бесплатное. Как только модерацию пройдет более пяти заявок из одного города, карта этого населенного пункта становится общедоступной, и любой пользователь сможет увидеть, что знакомый магазин, ресторан или кофейня продолжают работать.

Фото из архива Сергея Мазунина

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен