Очередной «День эколога» отметили в начале июня в России и в нашем крае. Благо, у нас в регионе немало заповедников и особо охраняемых природных территорий. Все они находятся под наблюдением специалистов «Заповедного Приамурья» («ЗП»). Чем же запомнилась экологам эта весна? день эколога 2023

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц в мире. Аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Его можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Поэтому учет птицы нашими экологами ведется особо тщательно.

ФГБУ «Заповедное Приамурье» - организация, которая объединяет заповедники, нацпарки и федеральные заказники. В этом году аистиный мониторинг работники «ЗП» проводили в заповеднике «Болоньский», заказнике «Аистиный» и природном парке «Шереметьевский». Не остались без внимания и гнезда за пределами ОЗПТ.

***

Так, в середине мая экологи исследовали район озера Цветочное в природном парке «Шереметьевский». В этом райском уголке с зарослями чудесного лотоса традиционно любят гнездиться аисты. Увы, на этот раз аж восемь гнезд оказались пустыми и имели разоренный вид. Исследователи предполагают, что это работа медведей, которые пришли сюда в поисках легкой добычи.

Тем не менее, из 44 учтенных в природном парке гнезд, 27 – жилые. С помощью квадрокоптера удалось определить, что в 13 гнездах есть 37 яиц и птенцов, некоторые из кладки на момент исследования еще не проклюнулись.

- Возле жилых гнезд слышались звуки, издаваемые птенцами, - объясняет замначальника научного отдела «Заповедного Приамурья» Ирина Никитина. - Они пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят! день эколога 2023

Помимо радостных событий экологи порой становятся свидетелями событий драматичных. Под одним из гнезд они обнаружили труп птенца в возрасте четырех-пяти дней, с резаными следами на теле - видимо, от клюва взрослой птицы. Но в кроне дерева слышны голоса других птенцов. Вероятно, этот несчастный был выброшен самим аистом- родителем! Такое явление, объяснили специалисты, встречается нередко. Птицы выбрасывают слабых птенцов, чтобы прокормить остальное потомство. Уровень воды в протоках сейчас ниже среднего, болота слабо обводнены, сухие, поэтому с кормом у аистов есть проблемы.

Зато ученых порадовали «признаки единичного захода» кабана на исследуемые территории - присутствие клыкастого парнокопытного, оказывается, очень важно при нынешней ситуации с амурским тигром. Будет голодному хищнику хорошая пища!

***

Между тем, в заповеднике «Болоньский» во время работы по учету гнезд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста экологи встретили японского журавля.

- Он кормился в пойме реки Сельгон примерно в 700-800 метрах от аистиного гнезда. Поведение у журавля было спокойное, на вездеход не реагировал, продолжал кормиться. Возможно, здесь территориальный участок пары, не исключено и гнездование, - рассказывает Римма Андронова, кандидат бионаук, начальник научного отдела «ЗП».

Обнаружили здесь специалисты и новое гнездо дальневосточных аистов. Пара поселилась на старом дереве в районе реки Хылга. Событие для экологов радостное - ранее в районе кордона «Килтасин» гнезд аиста не было.

- Группа отдела охраны окружающей среды обнаружила гнездо, заботливо сложенное на естественной опоре. При приближении к дереву два аиста снялись с места и стали обеспокоенно кружить над своим новостроем. Чтобы не беспокоить молодых родителей, мы решили сфотографировать хозяев гнезда издалека, - сообщил Максим Бриль, начальник отдела охраны окружающей среды Болоньского заповедника.

Научные сотрудники заметили также четыре особи косули, являющейся здесь «фоновым» видом. Они отмечают незначительное увеличение здесь поголовья этого животного.

Поскольку заповедник - узел слияния миграционных путей пролетных птиц, наблюдения за ними также входят в круг интересов экологов. Стаи речных уток и гусей просчитаны, зафиксированы охотившиеся пегие луни и другие редкие птицы.

- Азиатские бекасы, амурские волчки, речные крачки, седоголовые овсянки, желтые трясогузки, большие бакланы и другие пернатые подтвердили богатство орнитологического комплекса заповедника «Болоньский», входящего в Перечень водно-болотных угодий международного значения, - весомо отмечают в пресс-службе «Заповедного Приамурья». день эколога 2023

***

Звонок о ЧП застал экологов на обратном пути из парка «Шереметьевский», где они тоже проводили мониторинг гнезд дальневосточного аиста. Учитель из села Отрадное (Вяземский район) Дарья Котляр просила помощи: во дворе школы из совиного гнезда вдруг «выпрыгнули» все птенцы! Усыновить бедолаг вызвался водитель «ЗП» Виктор Калягин. Коллеги прозвали его «народным орнитологом», Виктор - человек неравнодушный, выходил и выпустил на волю уже множество разных птиц.

Оказалось, на сей раз пострадали птенчики уссурийской совки. Это эндемик Юго-Восточной Азии, правда, в Красную книгу совка не внесена. Почему юная поросль махом выпрыгнула из гнезда – так и осталось загадкой. Но неравнодушие школьников, подобравших птиц, позволило сохранить пять редких особей. Сейчас совята уже учатся летать. Виктор Калягин, выхаживающий пушистых крох, отмечает, что аппетит у них отменный, поэтому процесс взросления идет как полагается.

день эколога 2023

***

Приятные сюрпризы принесли экологам и насекомые. Так, имя кандидата бионаук, ведущего сотрудника «ЗП» Надежды Яворской теперь будет носить неизвестный некогда вид веснянки. Именно она обнаружила это насекомое в 2020 году. Теперь вид официально называется веснянка Capniayavorskayae.

Кто такие веснянки? Относительно небольшой отряд водных и околоводных насекомых. Встречаются, главным образом, весной по берегам рек и других водоемов. Взрослые насекомые ведут скрытый или малоподвижный образ жизни, сидя на прибрежной растительности. Они тоже являются отличным природным индикатором, так как живут только в чистой воде и, увы, первые исчезают при ее загрязнении. Личинки развиваются в воде от одного до пяти лет, а вот взрослые особи живут всего несколько дней или недель.

- Наряду с подёнками или ручейниками веснянки являются одним из основных компонентов в питании рыб. Сейчас в Комсомольском заповеднике насчитывается 18 видов веснянок, - рассказала Ольга Куберская, завсектором мониторинга состояния природных комплексов и объектов заповедника. день эколога 2023

***

А еще сотрудники Анюйского филиала «ЗП» совместно с благотворительным фондом «Биосфера» выпустили мальков кеты в реку Анюй через протоку Алима.

- Так мы способствуем увеличению возврата кеты в реку и восполнению рыбных запасов речной экосистемы, - отметил Андрей Коржак, начальник отдела охраны Анюйского филиала.

Так что дальневосточники могут спать спокойно. Рыба будет, уверяют экологи.

Екатерина Дроздова Фото: «Заповедное Приамурье»


  • Сорняк – это важно: уникальные гербарии представили дальневосточные ботаники - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен