На календаре все еще лето. Оно уже успело порадовать своим теплом. Порой хочется прохлады и возможность освежиться. Квас — очень популярный и освежающий напиток, который нельзя пройти стороной в летнее время. В этой статье наша редакция поделится с вами простым рецептом домашнего кваса! рецепт домашнего кваса

Польза кваса

Считается, что благодаря своему уникальному составу квас оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Прежде всего он положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы. Такие свойства кваса связаны с наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только участвуют в синтезе витаминов, но и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Грибы производят ферменты, которые помогают переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в квасе.

Также квас улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов. Квас отлично утоляет жажду и освежает, содержит мало калорий и улучшает обменные процессы в организме.

Для женской фигуры от напитка никакого вреда, если употреблять его в меру. Содержание большого количества витаминов E и A положительно скажется на волосах и ногтях.

Вред кваса

Возможно, употребление кваса может быть небезопасно для людей, имеющих следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертонию. Из-за небольшого содержания спирта, квас также не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам.

Ингредиенты для домашнего кваса:

  • Бородинский хлеб 400 г
  • Сахар 70 г
  • Дрожжи (живые) 2 г
  • Вода 2,5 л

Шаг 1: Бородинский хлеб порежьте кубиками со стороной приблизительно 1,5 см.

Шаг 2: Подсушите порезанный хлеб на сковородке без масла, пока хлеб немного не подсохнет и не возьмется твердой корочкой.

Шаг 3: Отрежьте от целого бруска 2 г дрожжей. Для приготовления кваса я рекомендую использовать только живые дрожжи.

Шаг 4: Покрошите дрожжи руками в небольшую миску. Чем больше вы измельчите дрожжи, тем лучше они растворятся.

Шаг 5: Добавьте к дрожжам около 100 мл воды и 2 ст. л. сахара. Мешайте, пока сахар полностью растворится.

Шаг 6: Затем долейте воды до верха банки, слегка перемешайте. Закройте неплотно крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 1-4 дня. Скорость брожения очень зависит от температуры, поэтому время приготовления может значительно отличаться. В жаркую погоду время приготовления кваса будет минимальным. Чем дольше вы выдержите квас, тем более насыщенным будет его вкус и резкость.

Шаг 7: Процедите квас через сито с марлей в чистую емкость и сразу перелейте в банки с крышками и поставьте в холодильник. Домашний квас можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Квас готов!

У вас должен получиться освежающий, домашний квас, которым можно побаловать не только себя, но и всю семью.

Максим Терехов

В ТЕМУ:
Во сколько обойдётся хабаровчанам приготовление горячего шоколада

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен