По данным Росстата, на первое января этого года численность населения на Дальнем Востоке составляла 8,1 млн человек или более 5% от населения страны. Тем не менее, на небольшой процент людей возложены большие надежды. От властей требуются новые меры поддержки, а от народа – желание остаться на ДВ и обзаводиться новыми членами семьи. демография

О том, как интегрировать эти два условия, рассказал Сергей Рыбальченко, гендиректор института научно-общественной экспертизы. Он проанализировал итоги первого этапа концепции демографической политики ДФО (далее концепция – прим.авт.). Это произошло на VI международной конференции о демографических вызовах ДВ (16+) в Чите. Куда и как предлагают двигаться общественники?

Сделать 23% людей родителями

Сергей Рыбальченко также является членом общественной палаты РФ, потому сразу отметил важность концепции. Это уникальный случай, когда наряду с 70 документами стратегического уровня РФ, концепция создана при участии общественности, реализуется с опорой на неё и контролируется жителями региона. Получается инструмент общественного согласия, о возможностях которого расскажем ниже.

Сергей Рыбальченко на форуме

Уметь управлять процессами демографии – это значит овладеть высшим уровнем управления страны. Так выразился в своём докладе Сергей Рыбальченко. В основе этого процесса лежит ценность семьи. По данным ВЦИОМ, когда у россиян спросили, какие ценности для них важны, то 40% ответили, что они касаются семьи и детей. Сейчас это долгосрочный тренд, который поддерживает молодое поколение.

Ещё ВЦИОМ провёл исследование, а сколько детей хотели бы иметь россияне, если для этого были бы все условия. Они ответили, что достаточно троих. Из этих же респондентов сказали, что точно планируют заводить двух детей. А по факту в большинстве случаев в семьях дальневосточников есть только по одному ребёнку. Такой вывод делает спикер.

Если перевести в проценты, то 65% желали бы стать многодетными, а планируют это осуществить только 23% опрошенных. Суть концепции заключается в том, чтобы убрать все препятствия на пути этих 23% жителей России.

Спикер задаётся извечным вопросом, а почему стало меньше детей? Великая Отечественная война, катаклизмы 90-х годов, пандемия... Всё это способствовало формированию следующей демографической ямы. Она же стала следствием экономической нестабильности в стране. Как восполнить этот недостаток людей? Миграция, по словам Сергея, не очень поможет, даст лишь небольшое уплотнение. Самое действенное здесь – повышение рождаемости!

Сахалин – пример для всех?

То есть, по идее, россияне должны рассчитывать на собственные силы в подъёме демографии. Цель первого этапа концепции – зафиксировать численность населения ДВ на уровне 8,3 млн человек к 2020 году. А на втором этапе увеличить до 8,6 млн человек к 2025 году. Первой части цели достигнуть не удалось, поэтому общественники уточнили целевые показали ожидаемой продолжительности жизни (далее ОПЖ – прим.авт.) и миграции. Точкой отсчёта сделали 2020 год, потому что именно он отбросил назад достижения поставленных целей.

Краткие итоги первого этапа реализации концепции

Обозначим основные направления демографической политики на ДВ: повышение рождаемости, снижение смертности и ОПЖ, сокращение оттока, привлечение мигрантов на ПМЖ, закрепление молодежи на Дальнем Востоке. Целей не удалось достигнуть за 2017-2020 годы, они реализовались частично. Концепция не стала документом стратегического уровня, а уровень инвестиций недостаточен. Такие итоги назвал Сергей Рыбальченко, но что есть позитивного?

Он считает, что по рождаемости регион идёт в благополучном направлении. Дальневосточный демографический пакет (130% от среднестатистического маткапитала) привёл к лучшей динамике рождаемости среди всех округов РФ. Заметим, что речь идёт о «динамике», а не о «показателях». И отчасти этого удалось достичь благодаря Сахалинской области.

Там организовали льготную программу для благополучного рождения трёх детей. Это привело область на первое место в ДФО по суммарному коэффициенту рождаемости (СКР – прим.авт.) и на пятое место по стране, после регионов с традиционно высоким показателем рождаемости. За 2012-2015 годы в Сахалинской области рождаемость выросла на 8%. Более 40% инвестиций были направлены на поддержку многодетной семьи. Как развить этот опыт? Спросили у людей.

Желаемые льготы

Институт научно-общественной экспертизы, которым руководит Сергей Рыбальченко, провёл опрос среди 803 жителей Сахалинской области, у которых нет детей. Результаты выстроили по градации, какие меры поддержки от государства могут сильнее всего повлиять на рождение детей: 1) оплата 50% стоимости жилья или его строительства; 2) выплата молодым семьям для приобретения жилья; 3) предоставление мест в детских садах для детей от трёх до семи лет; 4) региональный маткапитал; 5) ежемесячная выплата на питание для детей до трёх лет; 6) разовая выплата при рождении в семье первого малыша.

В предложенном списке не было компенсации расходов на приобретение путёвок в детские санаторно-оздоровительные учреждения. Этот пункт дополнил общую картину. Вдобавок к этому в конце 2020 года Совет Федерации внёс в Госдуму проект о бесплатном образовании для детей из многодетных семей. Предполагается, что будут выдавать денежные сертификаты на получение среднего или высшего профессионального образования. Но примут ли такие щедрые меры поддержки?

Слайд из презентации спикера об успехах в Сахалинской области

Нельзя упустить из виду ожидаемую продолжительность жизни. В Хабаровском крае она занимает отметку в 68,6 лет. По стране она равна 71,5 года в 2020 году. Основное препятствие в этом отношении – это внешние причины смертности. Какой вывод из всего этого сделал представитель общественной палаты?

Четыре года до результата

Для реализации второго этапа концепции нужно признать программу Сахалинской области успешной на федеральном уровне и тиражировать её на другие регионы ДФО. По словам Сергея Рыбальченко, расчёты показывают, что за четыре года возможно достичь целевых показателей концепции. Но при этом объём инвестиций должен составить 105-115 млрд рублей в год.

Затем нужно создать новый вспомогательный инструмент – фонд «Будущие поколения ДВ». Он будет инвестиционным и консолидирующим инструментом в демографической политике на ДВ. Одним из источников наполняемости фонда могут стать средства от повышения акцизов на табак и алкоголь (они вредят здоровью человека – прим.авт.) с опорой на опыт 30 стран мира. И такой фонд работает в республике Саха (Якутия), чей опыт можно тиражировать. демография

Третье предложение касается введения многодетного семейного капитала (МСК) при рождении трёх и более малышей, который будет равен 960 тыс. рублей. Далее стоит развить вариативную систему дошкольного образования и ухода за малышами с охватом до 50% детей в возрасте до трёх лет. Это касается популяризации сертифицированных нянь, семейных и частных детских садов, яслей. демография

Немаловажная часть дополнений касается разработки программ по территории трезвости и общественного здоровья на опыте республики Саха (Якутия) и Камчатского края. Предлагают за внедрение ЗОЖа на предприятиях поощрять работодателей, компенсируя расходы за счёт взносов в ФОМС и ФСС. демография

По мнению общественников, требуется провести исследования репродуктивных планов населения и разработать межрегиональную программу охраны репродуктивного здоровья и профилактики абортов. На федеральном уровне этот проект реализуется в Магаданской области в пилотном режиме. демография

Естественно, после такого выступления кажется, что хорошая жизнь для дальневосточных семей не за горами. Но без консолидации сил местного самоуправления и столичной власти здесь придётся очень сложно. Однако, Сергей Рыбальченко минимум, что попросил сделать чиновников, это обращать внимание на положительный опыт коллег, поощрять его и внедрять у себя на местах. Тогда и показателей достигнем и демографию поднимем. демография

Фото из трансляции

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен