Известно, что более эмоциональные люди всегда сильно реагируют на смену обстановки. Тем более, в сегодняшнее время, когда многие находятся на самоизоляции. Привычный ритм жизни нарушен: не надо больше подскакивать по утрам и нестись на работу, толкаться в автобусах по утрам и вечерам. Появилась какая-то расслабленность и лень, но вместе с тем, и раздражение. Тут ещё и банальное весеннее «обострение» наложилось. Когда же это закончится? И как с этим бороться? Об этом наш разговор с врачом-психотерапевтом высшей категории Хабаровской краевой психиатрической больницы, кандидатом социологических наук Ксенией Лукиной. чем заняться на самоизоляции

– Ксения Викторовна, в связи с уходом людей на самоизоляцию, у Вас прибавилось работы?

Безусловно, обращений к нам стало больше. В основном, по поводу возникающей тревоги. Не знаю, может, кому-то удобно развивать в нашем обществе социальные страхи. Поэтому, вы же видите, как в тех же средствах массовой информации активно нагнетается обстановка по поводу коронавируса, отсюда и социальные страхи. А в результате мы получаем мечущихся людей, которые не знают, что им делать, что предпринять, от кого бежать и прятаться.

– И что в таких случаях делать? чем заняться на самоизоляции

Ну, что делать – обращаться к психотерапевтам в онлайн. Методик для данного случая очень много. Так что всё строго индивидуально. Единственное, что я могу посоветовать, то во время самоизоляции, когда вся семья находится круглые сутки строго в ограниченном пространстве, не следует нагнетать обстановку, выводить на первый план какие-то свои требования под девизом: «стань таким, как мне удобно». Это лишь накалит обстановку. Не надо пытаться кого-то сейчас перевоспитывать, читать кому-то нотации, требовать невыполнимого. Допустим, в семье кто-то сова, а кто-то жаворонок. Так вот не надо требовать от совы рано утром просыпаться и начинать активную деятельность по уборке дома или ещё каким-то хозяйственным делам. То же самое и с жаворонками. Не надо требовать от них мыть посуду, допустим, по вечерам, ну, или ещё чего-то нереального. Отсюда и бесконечные конфликты, которые забирают у вас жизненную энергию, а ведь её можно потратить на сохранение вашего здоровья и так далее.

– А вот люди с коронавирусом к Вам обращаются?

Пока никто не обращался. Но они могут к нам обратиться только онлайн. Нам запрещено с ними контактировать лично. У нас ведь тоже есть семьи.

– Может быть, им какую-то диету соблюдать?

Специальной диеты при коронавирусе нет. Но в пищу надо обязательно употреблять больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами – фрукты, овощи, зелень, орехи, свежевыжатые соки, кисломолочную продукцию, икру, рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами. Всё это общеизвестно, ничего нового в этом плане пока не изобрели.

– Что можно сказать про алкоголь? Сейчас многие советуют принимать рюмочку-другую, можно?

Алкоголь категорически нельзя. Потому что практика показывает, что наши люди не умеют правильно принимать алкоголь. Это только ухудшает их психо-эмоциональное состояние. Тем более, на фоне всеобщей депрессии. Особенно это касается впечатлительных людей, имеющих сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания.

– Ксения Викторовна, скажите, мужчины и женщины реагируют на депрессивную обстановку по-разному или одинаково? Каковы их особенности?

– Безусловно, по-разному! Мужчины легче всего замыкаются в себе, а женщины, наоборот, стараются выбросить всё наружу, выместить свои переживания на ком-то и могут даже довести себя до крайне истерического состояния. Потому я и говорю, что тут всё индивидуально. Надо беседовать с человеком, выслушать его и принять единственное, самое правильное решение. Нужно помочь ему разделить правила жизни на период самоизоляции, быть терпимым к недостаткам других, направить его энергию в правильное русло. чем заняться на самоизоляции

– Людей с паническим атаками тоже стало больше? Врачи говорят, что и заболевание коронавирусом тоже способствует их возникновению?

– Это есть. Людей с паническими атаками всё больше. Этому способствует нахождение в закрытом пространстве или, наоборот, резкие перепады, например, человек долго находился в закрытом пространстве, на самоизоляции, а потом вдруг вышел на улицу, попал на открытое пространство – и вот вам паническая атака.

– Понимаю, конечно, что это тоже всё строго специфически, но какие-то общие рекомендации Вы могли бы дать?

– Паническая атака – это острый приступ тревоги, который сопровождается различными вегетативными симптомами: сердцебиением, учащенным пульсом, дрожью в руках и теле, головокружением, ознобом, тошнотой, болью в животе и другими. Как правило, паническая атака возникает внезапно, без видимых причин.

– В связи с этим, у людей появились какие-то новые фобии?

– Нет, пока этого мы не наблюдаем. Но если что-то у вас не так, обращайтесь в психотерапевтическое отделение Хабаровской краевой психиатрической больницы.

– С какими проблемами сегодня к Вам больше всего обращаются хабаровчане? Например, в связи с так называемым «весенним» обострением? чем заняться на самоизоляции

– В психиатрии существует две категории расстройств, которые в период сезонных обострений фиксируются у пациентов особенно часто. Во-первых, эндогенные расстройства, связанные с головным мозгом. К этому виду расстройств относится шизофрения, шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, психозы.

Эндогенными они называются потому, что причина заболеваний, как правило, генетическая либо связанная с наследственной предрасположенностью. И эти расстройства можно лечить только медикаментозно. А, во-вторых, экзогенные заболевания. К этой категории относятся депрессия, неврозы, стрессовое расстройство, фобии. Статистика показывает, что с каждым годом количество пациентов с различными нарушениями психики увеличивается.

Речь идёт и об эндогенных, и об экзогенных заболеваниях. Всё больше людей обращаются к психиатру с паническими атаками, неврозами, различными фобиями, пограничными состояниями, шизофренией, аффективными расстройствами. В группе риска состоят пожилые люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, связанными с изменениями сосудистой системы. Это гипертония, атеросклероз и другие. Поэтому, прежде всего, надо лечить основное заболевание, а потом уже обращаться к психиатру.

– Какие наиболее выраженные признаки заболевания здесь можно назвать?

– В этом случае у пожилых людей наблюдается плаксивость или, наоборот, ни с чем не связанная агрессия, длительная бессонница и так далее.

– Ну а если просто хандра одолела? чем заняться на самоизоляции

– Если говорить о психологических проблемах пожилых людей, то трагедия заключается в том, что они привыкли жить для других, но не для себя. Им срочно нужна «горящая изба», где они будут спасать кого угодно, только не себя. В современном мире они чувствуют себя лишними, потому что не вписываются в бешеный ритм нашей жизни. Дети и внуки попросту выживают сегодня, а старики видят это, но ничем не могут помочь. Их это угнетает. Они не могут встроиться в современную систему понятий. Им дико видеть, что происходит вокруг. Но, с другой стороны, во многом им повезло. Хотя бы тем, что они не путешествуют за границу и не видят, как прекрасно там живут пенсионеры. Если бы они это увидели, то просто не вернулись бы из поездки!

– Как же помочь в таком случае?

– Компенсировать недостатки нашего, в общем-то, антагонистического по отношению к пожилым общества можно только детям и внукам, способным окружить своих родителей, дедушек и бабушек ежедневной заботой. Если такой возможности нет, тогда совсем плохо. Можно, конечно, посоветовать нашим пенсионерам не опускать руки и как-то развлекаться, посещать разнообразные кружки и секции, созданные на базе домов ветеранов, клубы садоводов или ещё какие-то мероприятия. Кстати, о садоводах, у которых есть одно интересное развлечение – дача. Но и тут кроется опасность, пока у нас сложная обстановка по коронавирусу.

Хотя, конечно, сейчас все заведения закрыты. И тогда вот эта гипертрофированная забота о своих близких и родных, порой, тоже выливается в многочисленные скандалы в семье, если старики живут вместе с молодёжью. Молодым не нужна забота. Им нужна свобода.

– И как выйти из этого конфликта?

– Только любовь и терпение с обеих сторон. Правда, есть нюанс. Уступить придётся всё же молодым, поскольку стариков уже никогда не переделать. Даже не старайтесь! Просто они думают по-другому, чем молодёжь. Это надо зарубить себе на носу. К слову, в соседнем Китае стариков носят на руках. Почему? Читайте Конфуция, который сказал, что уважение к пожилым является основной добродетелью в обществе, где присутствует культ предков. Но нам этого, увы, не понять.

– Но что же делать? чем заняться на самоизоляции

– Конечно, для профилактики заболевания рекомендуется проводить максимум времени на улице, чего сегодня делать нельзя по объективным причинам. Что же, тогда регулярно выполняйте простые физические упражнения, ведите активный образ жизни дома – читайте книги, разгадывайте кроссворды, общайтесь с близкими по скайпу. Также для лиц с расстройством настроения важную роль играет социальная поддержка и благополучие в личной и профессиональной сферах.

Так что смотрите на солнце и слушайте хорошую музыку. Улыбайтесь, даже через силу. Полистайте альбомы с любимыми фотографиями. Помогайте тем, кто рядом. Не отворачивайтесь от людей – общайтесь! Так что будьте здоровы и не скучайте!

Светлана Рослякова

Фото: pxhere.com

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен