• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
«Пока мы будем живы, ни шагу назад!»: дальневосточники в боях за Сталинград
Сайт ХабИнфо
История Хабаровска

«Пока мы будем живы, ни шагу назад!»: дальневосточники в боях за Сталинград

20 декабря, 2022

Ровно 80 лет тому назад, в декабре 1942 года, в ходе Великой Отечественной войны на волжской земле, в районе Сталинграда шли бои, от итога которых зависела судьба всей мировой истории.  бои за сталинград

Дальневосточные дивизии на подступах к Сталинграду

В этих событиях участвовало огромное количество дальневосточников и тех, кто после призыва служил в местных воинских частях.

Так, уже 8 июля 1942 года в штаб Дальневосточного фронта в Хабаровск поступает директива № 9944101, по которой 8 стрелковых дивизий и 3 стрелковых бригады надлежало перебросить на запад, в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. С территории Хабаровского края на фронт убывали 205-я (Хабаровск) и 422-я стрелковые (Бикин) дивизии; с территории Приморской области – 87-я и 98-я (Спасск-Дальний), 126-я (станция Мучная), 208-я (посёлок Славянка) стрелковые дивизии; с территории Амурской области – 96-я (район станции Завитой), 204-я (село Черемхово) стрелковые дивизии. Помимо этого, на фронт ушли и три стрелковые бригады (2 – из Приморья, 1 – из Биробиджана).

Судьба подразделений, отправленных на фронт с Хабаровского края, оказалась одновременно и героической, и трагичной, напоминающей по своему содержанию сюжет киноленты Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (18+).  бои за сталинград

бои за сталинград

Кадр из к/ф «Они сражались за Родину». Источник: go.mail.ru

205-я дивизия уже сразу после прибытия на фронт 26–27 июля 1942 года оказалась втянута в жестокие бои и попала под каток Вермахта.

Вплоть до 7–8 августа её личный состав участвовал в составе четвертой танковой армии в наступлении на силы, прорвавшейся к реке Дон 6-й армии Вермахта. Затем силы дивизии в районе села Венцы перешли к обороне. 15 августа силы дивизии, после артиллерийского удара, были атакованы противником и на стыке с 321-й стрелковой дивизией их оборона была прорвана. Личный состав оказался отсечен от остальных сил в районе станицы Оськинской и вплоть до 18 августа пробивался к переправам через Дон.  бои за сталинград

«Пока мы будем живы, ни шагу назад!»: дальневосточники в боях за Сталинград

Боевые действия в полосе обороны Воронежского фронта и в районе Сталинграда (лето — осень 1942 года). Источник: bravo-voronezh.ru

Из 11 500 человек, прибывших на фронт, к своим сумели выйти только около 800 человек. Чтобы не попасть в плен застрелился командир 721-го стрелкового полка Владимир Николаевич Кельберг и комиссар полка Иван Фёдорович Новоженин. После этого дивизия была расформирована.

«Пока мы будем живы, ни шагу назад!»: дальневосточники в боях за Сталинград

Владимир Кельберг Источник: pamyat-naroda.ru

422-я дивизия, погрузилась в эшелоны в период с 12 по 30 июля. Ее первые части уже в пути были подвергнуты бомбардировкам авиацией противника. Они прибыли на фронт к 27 июля и заняли оборону на линии Вертячий – Песковатка – Штадив.

Вплоть до 3 августа части дивизии занимались оборудованием позиций и обучением личного состава. К 5 августа она совершила марш в район Ивановка – Червленый –Тундутово, постоянно подвергаясь бомбовым ударам, выводящим из строя личный состав, лошадей, оружие и иную материальную часть.

Здесь 16 августа командующий 57-й армией Федор Толбухин поставил задачу: не допустить прорыва противника с юга на Сталинград, вдоль железной дороги через станцию Тундутово, и на Красноармейск, через высоту 118,3, Солянку.

В период с 23 по 25 августа силы дивизии подверглись массированным танковым и авиационным ударам. В этих боях красноармейцы стойко держали удар. Особого успеха достигли бронебойщики. Так, только 24 августа на позициях 1392-го полка из 17 вражеских танков уничтожили шесть танков, пока утюжили позиции обороны. А пехоту врага отсекли от танков и прижали к земле.

Вплоть до 29 августа противник штурмовал позиции дивизии. Наши войска устояли, но вынужденно ввели в бой все резервы, включая заградительный отряд.

5 сентября в районе разъезда Чапурники дальневосточники столкнулись с кавалерией и пехотой румын. Нанеся мощный артиллерийский удар по частям врага, наша дивизия обратила их в бегство. Даже шесть танков противника не смогли остановить панику своих бегущих войск. Этот бой стал редким примером использования противником сил кавалерии на Восточном фронте.  бои за сталинград

«Пока мы будем живы, ни шагу назад!»: дальневосточники в боях за Сталинград

422-я стрелковая дивизия. Вручение бойцам и командирам правительственных наград. Осень 1942 года. Источник: artem-mr.livejournal.com

К 19 сентября силы дивизии вывели из подчинения командования 57-й армии и передали в ведение 64-й армии. Днём 19 сентября дивизия получила приказ: из района селения Бекетовка перейти в наступление и занять рубеж в районе пригорода н. п. Минин. Приказ полностью не выполнили: сопротивление противника было ожесточённым. К 22 сентября части дивизии перешли к обороне. Вплоть до 20 ноября личный состав формирования вёл бои местного значения.

В ночь на 20 ноября 1942 года 422-я стрелковая дивизия перешла в наступление, вместе с другими соединениями Сталинградского фронта прорвала оборону противника и вышла на рубеж Церевенко, Рокотенко, замкнув этим кольцо окружения над войсками фельдмаршала Паулюса в Сталинграде.

В январе 1943 года части дивизии участвовали в ликвидации окруженной группировки врага в Сталинграде. За мужество и героизм, проявленные воинами дивизии в этих боях 1 марта 1943 года ей будет присвоено наименование 81-й гвардейской…

«Пока мы будем живы, ни шагу назад!»

В этих сражениях воины-дальневосточники проявили массовое мужество и героизм. Это лишь некоторые примеры их подвигов:

Хабаровчанин, красноармеец Василий Гаврилович Мирошниченко был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в бою 30 января 1943 года в районе главного вокзала г. Сталинграда огнем из винтовки он уничтожил 13 солдат противника, взял в плен 18 человек».

Житель Комсомольска-на-Амуре Николай Филиппович Катков наградили медалью «За боевые заслуги» за то, что, «находясь на фронте в боях за Сталинград он, являясь командиром орудия личным примером бесстрашия и мужества, воодушевляет весь расчет орудия, которое является передовым в батарее. Своим орудием он разрушил только за 25 октября 4 ДЗОТа, уничтожил 3 пулемета и до взвода пехоты противника».

Житель района имени Лазо, сержант, командир отделения, Илларион Михайлович Щербин «25 октября 1942 года в районе с. Ельшанки умело руководил действиями бойцов своего отделения. Первым достиг линии окопов противника и в ближнем бою уничтожил лично 8 солдат врага».

Житель села Матвеевка, красноармеец, санитар, Фёдор Филиппович Гусаков в «бою за с. Кравцово 27 ноября 1942 года под сильным огнём противника вынес 22 раненых».

«Пока мы будем живы, ни шагу назад!»: дальневосточники в боях за Сталинград

Сталинград. 1942 год. Фото: архив «Известия». Источник: 100.iz.ru

Многие хабаровчане знают о подвиге в боях за освобождение советской Украины гвардии сержанта Евгения Александровича Дикопольцева. Но мало кто знает, что свой первый подвиг ушедший в армию из Хабаровска студент физико-математического факультета Хабаровского педагогического института, совершил 30 января 1943 года в составе 422-й стрелковой дивизии, сражавшейся в Сталинграде. Так, медали «За отвагу», согласно наградным документам, он будет удостоен за то, что: «в районе вокзала Сталинград-1, работая линейным надсмотрщиком под непрерывным ружейно-пулеметным огнем противника 5 раз исправлял повреждения на линии связи, обеспечивая бесперебойную связь командования полка с подразделениями, содействуя успеху населения».

Дальневосточники сражались и в составе других подразделений. Особо следует отметить моряков Амурской речной флотилии, штаб которой размещался в Хабаровске.

Амурцы сражались как на воде (например, Волжской речной флотилией командовал бывший командующий Амурской флотилией контр-адмирал Дмитрий Рогачев), так и на суше.

Так, в августе 1942 года в Хабаровске был сформирован второй маршевый батальон амурцев под командованием начальника штаба дивизиона бронекатеров капитан-лейтенанта Павла Пинчука. Осенью того же года флотилия послала на фронт еще несколько отрядов моряков, в составе которых находилось 40 человек с монитора «Дзержинский» и 108 с мониторов «Сун Ят-сен» и «Свердлов». Всего же в район Сталинграда флотилия направила свыше 7 тысяч моряков.

Моряк Сергей Васильев стал танкистом танка КВ. Краснофлотец А.Н. Фуров – кавалеристом. Моряк с монитора «Ленин» Николай Егунов – командиром орудийного расчета. Под Сталинградом его орудие победило танковое подразделение врага. Весь расчет погиб, но уничтожил 4 танка противника и остановил его продвижение.  бои за сталинград

бои за сталинград

Атака морских пехотинцев при обороне Сталинграда. 1942 год. Источник: waralbum.ru

Старшина 1-й статьи Виктор Каракозов воевал в составе 62-й армии. Осенью 1942 года в составе своего взвода сражался на ближних подступах к Сталинграду. В бою с превосходящими силами противника взвод моряков понес потери. После гибели командира Каракозов заменил его. К концу боя из 22 бойцов взвода в живых остался только тяжелораненый Каракозов. Они погибли, но сдержали данную ими перед боем клятву: «Пока мы будем живы, ни шагу назад!».

Группа автоматчиков, в которую входил Юрий Авдеев в течение трех суток, не могла штурмом овладеть домом, превращенным противником в огневую точку. Тогда, воодушевленные примером Авдеева, моряки, скинув шинели, в тельняшках стремительно ворвались в дом и заняли его.

И таких подвигов, совершенных дальневосточниками в боях за волжскую «твердыню», было много. Дальний Восток отдавал фронту всё.

Алексей Малов
Главное фото: Советские автоматчики выбивают немцев
из цехов завода в Сталинграде. Декабрь 1942 года. Автор: А. Кричевский. Источник: waralbum.ru


  • Подвиг на Неве: дальневосточники в боях за Ленинград — читайте по ссылке
  • Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
  • Теги
  • Великая Отечественная война
  • Дальний Восток
  • история
VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

По следам ГУЛАГовских лагерей с «Гродековским музеем» История Хабаровска

По следам ГУЛАГовских лагерей с «Гродековским музеем»

Из казны в гостиницу: первое финансовое учреждение Хабаровска История Хабаровска

Из казны в гостиницу: первое финансовое учреждение Хабаровска

«В погоне за солнцем»: новые факты об интервенции раскопали хабаровские историки История Хабаровска

«В погоне за солнцем»: новые факты об интервенции раскопали хабаровские историки

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.