С помощью пищи можно ускорить старение организма, а можно, наоборот, заставить его омолаживаться. И это уже доказанный наукой факт. Как грамотно питаться, и чем питание дальневосточников отличается от остальных регионов страны, нам рассказала главный специалист управления по физической культуре, спорту и здравоохранению в сфере охраны здоровья, врач-терапевт, нутрициолог Александра Жуковская. здоровое питание хабаровск

Нутрициология или, по-простому, наука о питании, в последнее время становится все популярнее. А известная фраза «мы то, что мы едим» уже нашла свое научное подтверждение. Чтобы противостоять болезням или победить имеющиеся, следует правильно питаться.

– Не так давно ВОЗ обнародовала исследование, в котором говорится, что 3/4 заболеваний обусловлены неправильным питанием. Уже научно доказана связь между поступлением питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток в организме человека, и возникновением болезней. Любая патология, в том числе вирусного характера, свидетельствует о нарушении функций всего организма, а не части. Способность к полноценной жизни, здоровье, настроение, мироощущение зависят от питания. Задача современной науки нутрициологии найти пути поставки в организм важных макро- и микронутриентов.

По словам врача-нутрициолога, только лишь наладив питание, можно повысить невосприимчивость человеческого организма к заболеваниям вирусного, бактериологического, грибкового характера. А еще снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А для этого нужно не просто отказаться от вредного, а скорректировать рацион питания, в зависимости от хронических патологий.

Все мы со школьной скамьи знаем, что человеческому организму жизненно необходимы белки, жиры и углеводы. А также витамины, минералы и микроэлементы. Однако, уже известно, что по крайней мере 27 из 98 химических элементов должны обязательно присутствовать в организме. Такие макроэлементы как углерод, водород, кислород, азот, кальций, сера, фосфор, натрий, хлор, магний. А те вещества, концентрации которых в организме измеряются сотыми долями процентов, называют микроэлементам. Но и они обязательны для жизни. Например, железо, йод, медь, цинк, марганец, кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, кремний, ванадий, бром, олово, мышьяк. Недостаток чего-либо обязательно приводит к сбою в организме, а впоследствии к болезням.

– А еще существует такая группа веществ, как нутрицевтики. Это вещества растительного происхождения или БАДы, они при добавлении в пищу повышают иммунитет, важны для профилактики болезней, в том числе, инфекционных. Достаточный баланс нутрицевтиков убережёт человека от сахарного диабета, аллергии, бесплодия, ожирения, новообразований. Востребованными и необходимыми компонентами питания являются витамины A и D, группы В, – поясняет врач. здоровое питание хабаровск

Правильное питание для дальневосточников с точки зрения врача заметно отличается от питания жителей других регионов. Так, например, даже калорийность блюд у нас должна быть выше.

– По Дальнему Востоку потребность в энергии в целом на пять-десять процентов выше, чем в центральном регионе страны, за счет увеличения потребления белка и жиров. Общая калорийность пищи северных районов должна составлять не менее 3500 ккал, а для жителей южных районов Дальнего Востока 2800-3000 ккал, – рассказывает врач-терапевт Александра Жуковская. – Причина тому - суровый климат, который требует от организма больших энергетических затрат.

В питании хабаровчан и всех жителей края, согласно рекомендациям нутрилогии, должно быть увеличено содержание витамина А, витаминов B1, В2, РР, С, Е и Д. А так как вода на Дальнем Востоке содержит мало йода, меди, марганца, селена, кальция, магния, то следует повысить потребление этих микроэлементов. здоровое питание хабаровск

– В нашем регионе большой недостаток йода и селена, несмотря на то, что рядом море, – объясняет врач. – Хотя Хабаровск и считается самым солнечным городом, у нас повсеместная нехватка витамина D. Потому что солнечных дней много, а теплых, когда мы раздеваемся, мало.

Практический каждый дальневосточник, считают врачи, находится в гиповитаминозе.

– Так как почвы у нас обедненные микроэлементами, а многие растения не успевают вызреть, пользы в них мало. К тому же, сейчас повсеместно используются технологии быстрого созревания, растения не успевают набрать витаминов и микроэлементов. Многочисленные исследования показывают, что сегодня в продуктах гораздо меньший набор полезных веществ, чем был еще 20-30 лет назад, – объясняет нутрициолог.

А вот содержание таких веществ как свинец, ртуть, кадмий, которые в минимальных дозах нужны организму, у нас, хабаравчан, как правило, превышено. Это проблема всех промышленных городов, отмечает врач.

У людей пожилого возраста в нашем регионе почти всегда отмечается нехватка ряда витаминов и микроэлементов. Так как в старшем возрасте добавляются проблемы с пищеварением, пережевыванием пищи, поэтому даже если полезные вещества и попадают с пищей в организм, то усваиваются они плохо.

– Я считаю, что только лишь продуктами мы не можем получить того набора витаминов, который нам необходим для полноценной жизни, – уверена доктор. – Поэтому их рекомендую заменять БАДами.

Для того, чтобы понять, чего же не хватает именно вашему организму, можно сдать специальные анализы. Например, гемотест – методика, изучающая реакцию организма (кровь) на распространенные продукты питания (от 144 до 288). Еще один вариант - сдать микроэлементный анализ волос, анализ крови на витамины и микроэлементы.

Но для начала лучше всего пройти общий медицинской осмотр. В Хабаровске это можно сделать совершенно бесплатно в центрах здоровья. Там проведут несколько обследований, и врач даст первичную консультацию, в том числе и по правильному питанию. Можно посетить врача-диетолога или нутрициолога. Но с этим в краевом центре проблема, таких специалистов в городе очень мало.

Фото Ольги Цыкаревой

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен