Если в доме произошла авария: советы хабаровчанам
Министерство ЖКХ Хабаровского края призывает жителей активнее пользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Дом». Теперь в нем появилась новая возможность — в случае аварии можно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу по официальному телефону, который их управляющая организация внесла в систему ГИС ЖКХ.
Приложение (0+) объединяет в одном окне решение всех вопросов ЖКХ, и теперь у жителей появился быстрый доступ к телефону аварийной службы.
«Если в многоквартирном доме происходит авария, важна каждая минута: чем раньше управляющая организация узнает от жителей об аварийной ситуации, тем меньшими ресурсами ее возможно устранить. Каждая управляющая организация, согласно постановлению Правительства РФ №416, обязана иметь круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Чтобы позвонить в диспетчерскую, пользователям нужно перейти на главный экран приложения и нажать на кнопку «Авария». Приложение подскажет, в каких случаях потребуется связаться с диспетчером: например, если в доме прорвало трубу, пропало электричество или чувствуется запах газа. Внизу экрана отобразится актуальный номер с кнопкой для звонка. Если этого номера нет, пользователь может подать заявку в управляющую организацию. Проверить наличие номера в приложении важно заранее.
«В соответствии с Приказом Минстроя РФ №79/ПР от 07.02.2024 управляющая организация должна указывать контактный номер телефона АДС в ГИС ЖКХ. Перед запуском аварийной заявки команда Оператора ГИС ЖКХ обзвонила все указанные номера, чтобы удостовериться, что номера указаны верно, и диспетчерская служба отвечает на звонки, а также показывать в приложении только актуальные телефоны. Большинство служб отвечают в нормативный срок, и эти достоверные номера уже отображаются у пользователей», — сказал Александр Абрамков, гендиректор АО «Оператор информационной системы».
Он пообещал продолжить работу с управляющими организациями, чтобы аварийные звонки стали доступны всем пользователям приложения.
В будущих обновлениях станут доступны и номера АДС от ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, у управляющих организаций появится возможность указывать в мобильном приложении разные телефоны для различных ситуаций, например, отдельный номер службы, отвечающей за обслуживание лифта.
Опрос, который провел оператор ГИС ЖКХ среди более чем тысячи управляющих организаций, показал, что у 26 процентов из них есть несколько номеров, используемых в зависимости от адреса или в разных аварийных ситуациях.
Как отметили в министерстве ЖКХ Хабаровского края, число пользователей приложения в регионе постоянно растёт и уже превысило 74 тысячи. В январе в нем появился режим несобственника. А в мае — добавлена «корзина платежей», которая позволяет оплатить все счета одним действием. Также появился новый статус «Переплата», и пользователи, вносившие авансовые платежи, могут видеть счета, которые не требуют оплаты.
«Оператор совместно с Минстроем России продолжают работу с поставщиками коммунальных услуг в регионах, чтобы каждый житель мог получать актуальные начисления. Ежемесячно более 85 тысяч поставщиков размещают в ГИС ЖКХ около 250 млн платежных документов. За последний год уровень их размещения в ГИС ЖКХ поднялся с 74 до 83 процентов. Рост качества данных расширяет возможности по оплате ЖКУ, так как приложение не позволяет заплатить по некорректным реквизитам», — сообщил министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.
Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Жильцам, которые не являются собственниками квартиры или частного дома, потребуется получить гостевой доступ от собственника, который позволит управлять жильем и в том числе совершать аварийные звонки.
***
Часто у жителей появляются вопросы: куда обращаться, как быстро устраняют неполадки. С этими вопросами мы обратились в аварийно-диспетчерскую службу МКД.
— Куда обращаться, если в квартире нет холодной или горячей воды, электроэнергии, отопления?
У каждого многоквартирного дома вне зависимости от типа управляющей организации обязательно должно быть круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание.
Аварийно-диспетчерская служба обязана принимать и отрабатывать заявки собственников и пользователей помещений, регистрировать поступающие сообщения в журнале заявок. Если этого не происходит, необходимо обратиться в главное управление.
— Где можно узнать телефон аварийно-диспетчерской службы?
Контакты аварийно-диспетчерской службы можно найти на сайте ГИС ЖКХ. Также эта информация размещается на доске объявлений в подъезде многоквартирного дома или в пределах его земельного участка и на информационном стенде в офисе управляющей компании.
— Как отслеживать исполнение заявки?
При обращении в аварийную службу вам сообщат:
- регистрационный номер принятой заявки;
- сроки исполнения;
- перечень необходимых мероприятий;
- ФИО и должность сотрудника, который принял заявку.
— Сколько времени отводится на то, чтобы зафиксировать заявку?
Аварийно-диспетчерская служба должна ответить на телефонный звонок в течение пяти минут. Если звонок не удалось принять, она должна перезвонить в течение 10 минут или же в течение 10 минут рассмотреть заявку, оставленную в виде голосового сообщения.
— Сколько времени нужно для устранения неполадок?
Сроки локализации и устранения зависят от характера аварии. Локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем (внутридомового холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения) должна пройти в течение 30 минут с момента регистрации заявки. Засоры в водоотведении — в течение двух часов. Засоры мусоропроводов — в течение двух часов в период с 8:00 до 23:00.
Устранить аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем (внутридомового холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, внутридомовых систем отопления, внутридомовых систем электроснабжения) должны в течение трех суток с даты, когда произошла авария.
Информацию о сроках исполнения заявки по многоквартирному дому вам должны предоставить в течение получаса с момента регистрации заявки.
В росте тарифов нужно навести порядок
Сергей Миронов обратил внимание на ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Об этом рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду», выступая в Госдуме на итоговом пленарном заседании восьмой сессии VIII созыва. Он напомнил, что в некоторых регионах тарифы на оплату услуг ЖКХ выросли на 22—24 процента.
«Уже запланирована индексация в 2026 году на 10 процентов, в 2027 году — на 8 процентов. Зачем? Если бы люди увидели, что, да, с них взяли больше, и начался какой-то ремонт. Но никакого ремонта нет», — сказал Сергей Миронов, подчеркнув, что граждан очень волнует рост тарифов.
Он предложил «провести аудит, национализировать и заморозить тарифы».
«Если только навести порядок, дать по рукам воровству, то на 20 процентов можно тарифы снижать», — уверен Сергей Миронов.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен