Ночной рынок еды в Харбине — место, где воздух густеет от ароматов утки по-пекински и дымящейся лапши. Здесь почти на каждом прилавке вы найдете что-то хрустящее из живности: бегающей, ползающей и плавающей.

На часах семь вечера, а здесь все только начинается. Рынок гудит как улей. Над головами море красных фонарей, а впереди десятки лотков, растянувшихся на полтора километра. Здесь повара в заляпанных фартуках творят кулинарную магию со скоростью пулемёта.

Туристы с круглыми глазами фотографируют жареных кальмаров на палочке, а местные со знанием дела выбирают самых аппетитных лягушек в кляре и стоят в очереди за мороженом из огурцов и гороха.

Не успели мы ступить на территорию рынка, нас уже задорно подзывает продавец шашлычков. Пригляделись — на небольших деревянных шпажках насажены скорпионы. Три штучки всего за 15 юаней (163,24 рублей по курсу ЦБ на 15.07).

Да, это здесь едят. Перед прилавком даже небольшая очередь. Но мы не рискнули.

Выбрали что-то более привычно. Мини-шашлычков здесь не перечесть. Вариантов — десятки: баранина в тмине, куриные хрящи с кунжутом, свиные пупки в обжигающе-острой пасте, какие-то части морепродуктов и даже яйца.

Рядом китаянка лет семидесяти ловко переворачивает на раскалённой плите блинчики с яйцом, перцем и хрустящей лепёшкой внутри. Запах от обилия соусов словно шалью окутывает торговку и покупателей. Стоит такое лакомство десять китайских «рублей».

Соседка по лотку швыряет в котёл пельмени. Пар идёт, как от русской печки. Пробуем. Тесто тает, внутри сочная начинка. Как удалось перевести наспех написанные на картонке иероглифы — это свинина с имбирём.

Идем дальше. Наше внимание привлекла гигантская сковорода, где в море красного масла плавают куски курицы, картофель и целые перцы чили. Повар, похожий на даосского монаха, помешивает это адское варево лопатой размером с весло. Очередь из местных, вероятно, говорит, что это вкусно. Но обилие перца подсказывает, что очень уж остро для русского туриста. Проходим мимо.

А вот и деликатес для смелых — жареный тофу. Сверху хрустящая корочка, а внутри нежная текстура, вкус которой русскими словам просто не описать.

Десертов здесь тоже много. Но среди китайцев самое популярное: ягоды, фрукты и даже мини-помидоры на палочке, залитые карамелью так густо, что они блестят. Для местных цен дороговато — 20 юаней (217,65 рублей по курсу ЦБ на 15.07).

Из экзотики — жареные устрицы. Их вскрывают прямо при вас, брызгая лимоном, а потом бросают на раскалённую железную плиту. Они шипят, как разъярённые змеи, и через минуту превращаются в нежные, тающие во рту кусочки, пахнущие морем и сливочным маслом. Все морские гады стоят от 10-20 юаней в зависимости от размера порций.

Найти здесь можно жареных лягушек, личинок шелкопряда и несколько видов ракушек, которые жарят здесь же на небольшой печке. Есть даже морские звезды на гриле и запеченные морские ежи.

Рынок не утихает до рассвета. Где-то жарят различную живность в соевом соусе, где-то рубят арбузы. Кстати, их едят с тёплым рисом.

Даже если азиатская кухня не входит в число ваших предпочтений, это место стоит посетить ради невероятного разнообразия блюд из всего, что движется, будь то в воде, на земле или в воздухе.

В ТЕМУ:
Китай глазами туриста из Хабаровска: Летние мгновения Харбина

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен