Амбассадоры Хабаровского музыкального театра подвели итоги
В Хабаровском музыкальном театре подвели итоги проекта «Амбассадоры ХМТ», который начал свою работу в прошедшем 99 театральном сезоне.
Задумывался проект ещё в конце 98 театрального сезона и стартовал 1 сентября прошлого года. Желающих оказалось немало. Заявки для участия подали более 40 человека в возрасте от 14 до 69 лет. Каждый кандидат заполнил анкету и должен был выполнить первое творческое задание — подготовить оригинальное поздравление ко дню рождения, которое музыкальный театр отмечает 14 октября.
Казалось бы, пожар поставил крест на новом начинании. Однако команда всё-таки собралась месяц спустя после пожара. В составе группы вошли 36 амбассадоров − блогеры, журналисты, школьники, общественные деятели и сотрудники самых разных организаций. Проект не только работал и развивался в новых условиях, но и принёс свои плоды.
— Ожидания от проекта «Амбассадоры ХМТ» не просто оправдались — они превзошли все наши надежды! Нам удалось собрать удивительных людей, искренне влюблённых в театр и готовых вкладывать свои силы, время и творчество в его популяризацию в Хабаровске, — отмечает директор Хабаровского музыкального театра Евгения Ремус.
За этот сезон участники проекта посетили творческие встречи с артистами и служителями театра, что дало возможность заглянуть за кулисы и узнать, как происходит подготовка к премьерам и другим театральным событиям. Разработали собственные проекты и инициативы.

И вот — итоговая встреча.
— Я благодарна каждому из вас за то, что вы с нами, за ваше содействие и неравнодушие, участие в жизни нашего театра и за возможность реализовать такой проект в это непростое время. И мы очень надеемся, что в новом юбилейном сезоне ваша команда продолжит свою работу, — сказала Евгения Ремус, вручая амбассадорам благодарственные письма.
Пользуясь случаем, участники проекта задали Евгении Валерьевне множество вопросов, касающихся юбилея театра. Правда, ответы получили не на все — открывать до конца тайны будущего сезона директор не спешила. Но поделилась тем, что открытие 100-го театрального сезона состоится на сцене ДК Профсоюзов. Причём, билеты на первые четыре зрительских ряда продаваться не будут — на этом месте расположится оркестр театра.

Открытием для амбассадоров стал и тот факт, что за все площадки, на которых проходят генеральные репетиции, спектакли и концерты (в том числе и выездные), музыкальный театр платит аренду — от 120 до 150 тысяч рублей.
Основная работа над всеми постановками ведётся в здании Совкино, которое перешло в ведение ХМТ. За почти десять прошедших месяцев артисты и мастера обжили помещения, расставили спасённые после пожара мебель и вещи, добавили к интерьеру свои милые сердцу вещицы. Вот только само помещение и фасад здания требуют ремонта. И протекающая крыша тоже. Часть работ, для которых не требуются подрядные организации, службы театра уже проводят своими силами.

С новым закулисьем театра участники проекта познакомились на экскурсии, которую провели для них Анастасия Пушкарёва и Полина Беляева — сотрудники отдела маркетинга ХМТ и кураторы проекта.
Изначально репетиции балета проходили в помещении, где раньше располагалось фойе кинотеатра. Главный его недостаток — опорный столб в центре зала, который очень мешал танцорам. А потому решили сделать «переезд» и поменять местами балет и оркестр.
За лето в зале, где репетировал оркестр, проведут ремонт и переделают полы, поместят зеркала, которые легко передвигаются на колёсиках и станки. Плюс этого зала ещё и в том, что здесь есть зрительский балкон. Оркестру он без надобности, а вот для балета очень важен — чтобы постановщик мог видеть всю картину танца. Кстати, в балетном классе музыкального театра балкон тоже был.

В Совкино хватило места и для занятий детской балетной студии. Есть место и для репетиций хора, и отдельный зал для занятий артистов-вокалистов, где проходят и читки пьес. На верхнем этаже расположились шляпная мастерская и пошивочный цех.
Увидели участники и эскизы костюмов, которые готовятся к оперетте «Сильва» (12+) — знаковому для театра спектаклю. Он будет показан в день рождения театра, потому что именно с этой оперетты 100 лет назад он начал свою жизнь.
— Проект «Амбассадоры ХМТ» открыл для нас новый формат взаимодействия с аудиторией. К сожалению, некоторые из вошедших в группу вообще никак не проявили себя, даже на встречи не приходили, а потому будут удалены из проекта. В юбилейном сезоне мы сообщим о новом наборе амбассадоров и обязательно продолжим нашу работу, — сказала Анастасия Пушкарёва.
Как ранее отмечала руководитель отдела маркетинга ХМТ, руководитель проекта амбассадоров Анна Епифанова, проект призван развить сообщество людей, любящих театр. В этом театральном сезоне для участником проходили мастер-классы, лекции и встречи. В дальнейшем планируются и другие формы работы, которые смогут обогатить культурный опыт амбассадоров и укрепить их любовь к искусству.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен