Парус и весло: по волнам гребут и рулят хабаровчане
Горячая пора нынче у спортсменов водных видов, и не только у пловцов. Сегодня обратим внимание на те виды, про которые редко пишут и вспоминают. Хотя там происходит кое-что интересное.
В мае впервые за долгие годы у нас прошла парусная регата (0+), и то спасибо Российско-Китайскому форуму (0+), который занесло к нам ветрами большой политики. Между тем, у нас в крае есть юные яхтсмены.
Так, в конце июня в акватории затона РЭБ флота в Хабаровске прошло первенство края по парусному спорту (0+). Четыре дня здесь соревновались яхтсмены от восьми до 18 лет из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и поселка Ванино. Как рассказали в местной спортшколе «Дельфин», соревнования проходили в четырех классах яхт: «Оптимист», «Луч мини», «Кадет» и «ЛазерРадиал».
В итоге в классе «Оптимист» победителями стали воспитанники «Дельфина» Андрей Столяренко и Виктория Шестовицкая. В этом же классе среди юношей до 12 лет первое место занял Тимур Мельников. В классе «Луч мини» золотая медаль у Андрея Столяренко и в классе «Лазер Радиал» — у Матвея Мартыненко.
В классе «Кадет» первенствовали комсомольчане, также воспитанницы этой же школы — Виктория Москаленко, Александра Кардумова и Алена Власова — выиграли золото в младшей категории в классах: «Оптимист», «Луч мини» и «Лазер Радиал».

«Первые дни соревнований ветер нам сопутствовал, некоторые ребята даже переворачивались. А вот финал стал настоящим испытанием. Целый день на воде под палящим солнцем, жара 32 градуса, практически полный штиль — это очень сложно. Но ребята справлялись с такими нагрузками», — рассказал Александр Гоман, старший тренер СШОР по парусному спорту.
Также он отметил, что Александр Сидоренко, победивший в своей возрастной категории в классе «Оптимист», накануне успешно выступил во Владивостоке на межрегиональном турнире «Кубок Залива Петра Великого» (0+). Среди 103 участников хаббаровчанин занял шестое место и получил лицензию на первенство России (0+).
***
Стоит отметить, что хабаровское первенство стало также этапом отбора и проверки сил перед межрегиональным турниром «Кубок Семь Футов» (0+), который прошел в начале июля во Владивостоке. Юношеская регата собрала яхтсменов из Владивостока, Находки, Большого Камня, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванино и Иркутска. Хабаровск редставляли 10 воспитанников СШОР «Дельфин», и двое вернулись домой с медалями.
На сей раз Александр Сидоренко в самом многочисленном (более 100 участников) классе «Оптимист» среди юношей до 16 лет остановился в шаге от медали, заняв обидное четвертое место. Зато в этом же классе среди спортсменов до 12 лет серебро завоевал Тимур Мельников, а Владислав Кочетков вошел в десятку сильнейших. В классе яхт «Лазер 4,7» третье место занял еще один воспитанник «Дельфина» Андрей Столяренко.

Что ж, как сообщили в пресс-службе СШОР, ближайшие соревнования — первенство края (0+) яхтсмены теперь проведут в Комсомольске-на-Амуре с 17 по 20 июля. А затем лучшие вновь отправятся в столицу Приморья, где с 4 по 10 августа пройдет дальневосточная регата (0+).
***
Между тем, у хабаровских гребцов, об успехах которых мы недавно рассказывали, прошли новые старты — теперь на западе страны. В городе Энгельс (Саратовской области) на озере Сазанка прошли всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ, посвященные памяти заслуженного тренера России В.К. Трунина (0+). Как сообщили в Минспорта края, в турнире выступило около 550 спортсменов из 15 регионов, наш край представляли воспитанники спортшколы «Дельфин» и Комсомольска-на-Амуре, которые на пятерых завоевали 10 медалей.


Так, байдарочники Александр Алимбеков вместе со Станиславом Десятниковым выиграли сразу три золота: в эстафете 4х200 метров, а на дистанции в 500 метров первенствовали как в байдарке-двойке, так и в составе в байдарки-четверки.
Представители СШОР также завоевали два серебра: Вячеслав Нахамяев отличился в каноэ в эстафете 4х200 и Станислав Десятников — на дистанции 200 метров в байдарке-одиночке. В категории до 17 лет комсомольчане Евгений Рыжов и Кирилл Длюгов в эстафете байдарочников 4х200 метров тоже стали серебряными призерами.

«Результаты превзошли все ожидания! Ехали с одной целью — взять реванш за прошлые года, когда нам не хватало буквально секунды до первых мест. А в итоге взяли шесть высших наград и четыре серебряных. Это рекорд хабаровской гребли на всероссийских соревнованиях, как по золотым, так и в общем медальном зачете», — говорит Вячеслав Нахамяев, действующий спортсмен и президент краевой федерации по гребле на байдарках и каноэ. — «Борьба была очень сложной, давила акклиматизация. В некоторых гонках удавалось выигрывать с отрывом меньше секунды. Но тем слаще была победа».

По словам главы федерации, по результатам турнира трое хабаровчан прошли отбор на соревнования более высокого уровня. Впереди у них чемпионаты России (0+): Вячеслав Нахамяев выступит в Москве с 21 по 24 июля на лодке «Дракон», а Александр Алимбеков и Станислав Десятников (байдарка-двойка) 11 сентября поедут в Краснодар. Удачи, земляки!
Фридайверам дали разряд
В Хабаровском крае впервые официально присвоили спортивные разряды по подводному спорту — это совокупность спортивных дисциплин, связанных с пребыванием спортсмена частично или полностью под поверхностью воды. Первые разряды присудили победителям и призерам краевого чемпионата среди мужчин и женщин в группе дисциплин «апноэ» (0+).
Отметим, что краевая федерация подводного спорта зарегистрирована 29 февраля 2024 года и что число любителей подводного спорта в регионе составляет около 200 человек, из которых 30 — спортсмены, которые регулярно участвуют в соревнованиях.
Скоро у «подводников» — два крупных старта. 18 и 20 июля — Кубок Хабаровского края (0+), который пройдет на побережье Татарского пролива в Совгавани. Также команда региона готовится к участию в чемпионате России по подводной охоте (0+), который состоится в сентябре в Приморье.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен