Газировку очень любит мой муж, и сладкую, и несладкую. Сколько я слов потратила на то, чтобы доказать вред этих напитков - как об стену горох. Еще и обижается в своей манере, дескать, денег на него жалею. Выход, как всегда, нашелся неожиданно.

Моих внучек невестка приучила пить много жидкости. В основном это кипяченая вода и соки. Но какая ж бабушка не хочет расстараться для своих любимых малышек? Гостят они у меня, бывает, по нескольку дней, и я своим маленьким «амурским водохлебам» (так еще родители наши говорили) взамен магазинных соков варю компоты из свежих ягод. Благо много их намораживаю со своего урожая, а в прошлом году даже яблочки-полукультурки нарезала, по пакетам - и в морозилку.

Сделала я это потому, что уже повидла для пирогов было наварено два больших таза, и, честно говоря, устала их перерабатывать. Так вот, эти замороженные резаные яблочки в союзе с калиной давали в компоте такой аромат и вкус, что не только внучки, но и мы с мужем пристрастились.

С тех пор в холодильнике у меня постоянно стоят графины с домашним компотом. Весной ягодные заморозки закончились, я стала покупать сухофрукты, теперь новый урожай пошел. Внучкам компот из сухофруктов почему-то не понравился, а мне он кажется вкусней, чем из свежих ягод. Может потому, что в детстве мы других компотов и не знали?

Я даже вываренные сухофрукты никогда не выбрасываю. Аккуратно перекладываю в миску и убираю в холодильник. В течение нескольких дней съедаются на десерт. Здесь и внучки не отстают. Кстати, яблоки - главный поставщик очень важного для нашего организма пектина, не теряют это вещество ни при заморозке, ни при сушке, ни при термической обработке.

Теперь, как только заканчивается запас компота в холодильнике, я варю новый. И про бутылки с газировкой муж думать забыл.

Фото: pxhere.com

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен