Теперь, чтобы застраховать жизнь, придётся пройти тестирование
С 1 октября 2024 года перед покупкой полисов инвестиционного страхования жизни необходимо пройти тестирование, которое должно подтвердить, что потребитель понимает возможные риски приобретаемого финансового продукта. Подробнее о новом порядке оформления инвестиционных страховок рассказала заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Наталья Вьюгина.
— Действительно, теперь перед продажей полиса инвестиционного или накопительного страхования жизни страховщики и их агенты, в том числе банки, обязаны предлагать покупателям пройти тестирование. Оно поможет клиентам оценить, насколько условия страхования жизни с инвестиционной составляющей им понятны и соответствуют их ожиданиям. Похожий механизм самоконтроля применяется уже несколько лет на рынке ценных бумаг при сделках со сложными финансовыми инструментами. Кроме того, мы рассчитываем, что нововведение будет способствовать дальнейшему сокращению случаев мисселинга, когда страховые продукты предлагаются под видом вкладов.
Потребителю необходимо ответить на четыре вопроса об особенностях и рисках инвестиционных страховых продуктов. Если человек сделает хотя бы одну ошибку, повторить попытку он сможет не раньше, чем через три дня.
Вместе с тем тестирование можно не проводить перед приобретением дорогих страховок с единовременным платежом от 1,4 млн рублей и более, а также страховок, где размер выкупной суммы при досрочном расторжении составляет не менее 95% от уже внесенных взносов. При этом страховщик должен будет предупредить клиента о том, что заключенный договор не является вкладом, сообщить о сроке, в который можно от него отказаться, а также о порядке расчета выкупных сумм и начисления инвестиционного дохода.
Если по каким-то причинам клиент получит полис без проверки знаний, он сможет в течение года расторгнуть договор и забрать все свои взносы. Отказаться от подписанного после прохождения теста договора тоже можно, но условия будут зависеть от того, сколько дней прошло с даты уплаты страховой премии. Так, если отказ от договора был заявлен в период охлаждения, то можно вернуть все уплаченные по договору средства. Напомню, что период охлаждения по страховке стоимостью до 1,5 млн рублей с разовой оплатой составляет 30 дней, с регулярными платежами — до третьего взноса, но не меньше четырех недель. В случае, когда отказ происходит после периода охлаждения, необходимо учитывать условия досрочного расторжения. Зачастую выкупная сумма может быть значительно меньше уплаченной страховой премии.
Подробнее о том, на что обращать внимание при выборе ИСЖ, читайте на сайте «Финансовая культура».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен