В День Героев Отечества мы вспоминаем…
Ежегодно 9 декабря, в День Героев Отечества, в России чествуют тех, кто в разный период времени был удостоен высокого звания «Героя Советского Союза» или «Героя Российской Федерации». Тех, кто в трудные минуты встал на защиту Родины, тех, кто сумел сделать трудный моральный выбор…
«Во время боевого траления…»
Неоднократно Героями Отечества становились и представители коренных малочисленных народов, проживающих на территории Хабаровского края. Так, например, свой воинский долг по защите Отечества выполнил известный советский певец и популярный артист эстрады 1950-х — 1980-х годов, уроженец Нанайского района Хабаровского края Николай Иванович Бельды.
В 1943 году юный Кола (Николай) Иванович Бельды попал на Тихоокеанский флот. Его служба начиналась в качестве юнги на одном из кораблей, а затем продолжилась мотористом-дизелистом минного тральщика Тихоокеанского флота.
В ноябре 1945 года краснофлотец Бельды Николай Иванович был представлен к награждению медалью Нахимова. В наградном листе на него значилось: «Во время боевого траления пролива «Лаперуза» 23 сентября при взрыве мин в трале заело редукционный клапан масляной системы редуктора в закрытом положении. Он проявил смекалку, быстро ликвидировал неисправность. Этим обеспечил бесперебойную работу главного дизеля. Работая на боевом посту, показал себя смелым преданным Родине бойцом.»
Также необходимо отметить, что Николай Иванович принимал участие в освобождении Кореи от японских милитаристов. После окончания военных действий он продолжил свою службу в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота, где и начал свою сценическую карьеру.
За свои заслуги по защите Отечества старшина 1-й статьи Николай Иванович Бельды был награжден орденом Отечественной войны II степени (в 1985 году) и медалью Нахимова. Свои награды почти никогда на людях не носил.
«Братья мои, земляки…»
Так начиналось одно из писем Захара Даниловича Киле родным в село Найхин Нанайского района Хабаровского края, в котором он описал гибель советского снайпера, дальневосточника, Героя Советского Союза Максима Александровича Пассара.
«Братья мои, земляки. Тяжко писать об этом, слезы застилают глаза. Максим убит... Клянусь вам, земляки-друзья: пока рука моя держит винтовку, пока глаза мои видят солнце — я буду мстить, буду беспощадно уничтожать фашистов! В моем списке уже 111 убитых гитлеровцев. Я буду этот список увеличивать.»
Одной из своих первых наград — ордена Отечественной войны II степени — Захар Данилович был удостоен за то, что: «Как опытный в прошлом охотник, Киле по приходу в полк вместе со старшиной Пушковым организовали маленькую группу снайперов и явились инициаторами в полку снайперского движения. Он за короткий срок подготовил меткой стрельбе 10 человек молодых снайперов и выходя каждый день с ними на охоту к сентябрю 1942 года свой счет истребленных немцев довел до 28 и был награжден орденом Красной Звезды. Воодушевленный правительственной наградой Киле еще больше и упорнее стал уничтожать немецких захватчиков. Его выстрелы сеяли смерть в рядах фашистов, не давая спокойной жизни ни расчетам вражеских пулеметов, ни наблюдателям и снайперам противника.
Постоянно уничтожая живую силу противника Киле с момента получения первой награды Киле истребил 96 немецких солдат и офицеров и к 25 ноября 1943 года свой счет довел до 132.»
Защитник Отечества, снайпер Захар Данилович Киле сдержит свое обещание и вернется домой с орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. На его счету к этому моменту будет значиться 168 офицеров и солдат противника.
Тяжелый бой в Альпах
Андрей Константинович Бельды, уроженец деревни Синда (колхоз «Новый путь») был призван в морскую пехоту Тихоокеанского флота в 1938 году.
С началом Великой Отечественной войны несколько раз подавал рапорт об отправке на фронт, но получал отказы. Однако настойчивость Андрея все же взяла вверх — он попал на фронт помощником командира пулеметного взвода. Так, с марта по май 1945 года он участвовал в боевых действиях на 2-м и 3-м Украинских фронтах.
Довелось дальневосточнику повоевать и в районе озера Балатон. Один из самых тяжелых для Андрея Константиновича боёв произошёл в австрийских Альпах.
Тогда немцы быстро отступали, и перед советским командованием встала задача по перекрытию единственной в тех местах дороги. Батальон, в котором служил Андрей Бельды, выполнил поставленную задачу.
За эту операцию Андрей Константинович был удостоен ордена Красной Звезды. Также он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
После возвращения в родные края Андрей Константинович работал секретарем парткома колхоза «Нанайский партизан», председателем колхоза «Красное Знамя», председателем Синдинского сельского Совета, директором Синдинского кирпичного завода.
Решением районного Собрания Нанайского района от 7 июня 1994 года № 18 Бельды Андрею Константиновичу было присвоено звание «Почетный гражданин Нанайского района».
«Мое сердце тебя любить не устанет…»
Эти строки принадлежат перу одного из самых известных нанайских поэтов, уроженцу деревни Нижние Халбы Комсомольского района Хабаровского края Акиму Дмитриевичу Самару.
Он ушел в армию добровольцем 14 марта 1942 года. К тому времени Аким Дмитриевич являлся зрелым литератором.
Так, еще в 1938 году в свет вышел первый сборник его стихов, а перед самой войной — второй. Его перу принадлежала повесть «Сын бедняка» и поэма о героях Хасана.
Вскоре поэт был назначен заместителем командира роты по политической части.
В качестве снайпера 285-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии Аким Дмитриевич принял участие в боях за Сталинград. Именно здесь отличился снайперский дуэт «Самар — Котов». Так, только в марте 1942 года дуэтом было уничтожено более 200 офицеров и солдат противника.
По некоторым данным, Аким Дмитриевич Самар погиб в бою 27 августа 1942 года.
К тому моменту он уже был кавалером двух государственных наград: ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».
Постскриптум
И сегодня представители коренных малочисленных народов, как и их предки много лет назад защищают нашу Родину. Многие из них выполняют свой гражданский долг в зоне проведения Специальной Военной Операции. Ведь защита Отечества — это удел героев…
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен