Для большинства букварь – первый в жизни учебник. В нем запоминаются не только буквы и первые прочитанные слова, но и картинки. Даже спустя годы при упоминании азбуки в голове рождаются яркие образы: «А-арбуз» и изображение ярко-красной ягоды-гиганта. Впрочем, у школьников Хабаровского края скоро появится шанс на появление более соответствующих нашему региону ассоциаций. В «Азбуке малой родины» к каждой из 33 букв дети подготовили свои рисунки. азбука школа

Проект запустили в Ванинском районе после небольшой экологической акции для детей. Во время нее выяснилось, что подрастающее поколение плохо знакомо с особенностями географии, этнографии и культуры родного края. Вот и решили создатели «Азбуки малой родины» в игровом формате просветить школьников, а заодно и их родителей.

– Дети и родители не знают названия многих растений, животных, рек и населенных пунктов нашего района, – обозначила проблему автор проекта Анжела Брянкина. – Мы решили это исправить, но сделать это в такой форме, что будет понятной и полезной даже для самых юных жителей.

«Азбуку малой родины» проиллюстрировали ребята-конкурсанты в возрасте от 4 до 9 лет.

В итоге все переросло в конкурс рисунков о малой родине для составления азбуки Ванинского района. Свои иллюстрации прислали 68 ребят. На них можно рассмотреть закат в Ванинской бухте, порт и природные богатства района. Героями стали и всевозможные животные. Так, будущие читатели увидят на страницах рыбу хариус, рысь, сохатого и других представителей дальневосточной фауны.

Часть работ дети сопроводили коротенькими стихами:

В Татарском проливе отражаются звезды,

С ними играют нерпы-животные.

На острове Токи им жить хорошо,

Ведь из людей там нет никого.

Нашлось в «Азбуке малой родины» место и для языков коренных народов. К примеру, семилетняя Алина предложила к букве «с» не только «сопки» и «сима», но и традиционное приветствие орочей: «сородэ!».

Посмотреть больше детских иллюстраций можно на сайте некоммерческой организации «Побережье», где для конкурсных работ подготовлен отдельный раздел. Там же приведен список призеров, которые, помимо попадания их рисунков в книгу, получат и подарки – наборы для творчества. Станут инициативные ребята и обладателями первых азбук, которые выпустят тиражом в тысячу экземпляров. азбука школа

Создать необычные буквари удалось благодаря региональным и всероссийским грантам. Так, проект «Азбука малой родины» получил из Фонда президентских грантов около 440 тысяч рублей, а от местных властей на его реализацию выделили еще 200 тысяч. По словам организаторов, этой суммы хватило для проведения исследования, оформления макета и его печати.

А вот презентацию необычного проекта пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. Сейчас встречи с будущими читателями и обладателями азбук перенесены до снятия ограничений на проведение мероприятий. Буквари с местным колоритом планируют показать маленьким читателям не только в Ванино, но и в других поселках района.

Фото: сайт НКО «Побережье»

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен