Краснокнижная птица ибис — символ дружбы народов на Дальнем Востоке
За последние четыреста лет на планете исчезло около ста видов птиц, а многие близки к вымиранию или испытывают такую угрозу. Один из таких редких видов — красноногий ибис, исчезнувший из фауны России и обитавший ранее на Дальнем Востоке.
Этот утраченный вид птиц изображён на логотипе ФГБУ «Заповедное Приамурье»… Так что у её сотрудников есть особый интерес к восстановлению популяции красноногого ибиса в России, а затем и других аналогичных проектов.

Вымирающий вид
Красноногий ибис — одна из самых редких птиц на Земле. Она весит до 1200 граммов, а по высоте достигает 55 сантиметров. Размах её крыльев — около метра. Для этих особей характерно бело-розовое оперение. Надклювье и клюв красного цвета, а кончик чёрный. Ноги тонкие, а лапы мощные красного цвета.
Эта птица питается водными беспозвоночными и рыбой. Ранее встречалась на кормёжке с журавлями в мелких водоёмах.
В дикой природе ибисы живут около двадцати лет. Красноногий ибис — крайне редкий, вымирающий вид, внесённый в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.
Яркие обитатели Дальнего Востока
Красноногий ибис обитал в восточноазиатских прериях, в бассейне Амура и Уссури. Колонии этих птиц были замечены недалеко от озера Ханка и в Хасанском районе Приморского края. Также ибисы встречались в Амуро-Уссурийской пойме около Хабаровска. Из всего следует, что распространение этого вида в природе ограничивалось югом Дальнего Востока.
Сведения о наблюдении ибисов в пределах России имеются со времен путешествия Николая Михайловича Пржевальского и до середины XX века. Более поздние сообщения вызывают сомнения в их достоверности, особенно с учетом того факта, что в основной части ареала вид тогда уже имел очень низкую численность и его распространение ограничивалось только южными провинциями Китая.
С середины XX века произошло резкое сокращение численности красноногого ибиса во всем ареале, что явилось итогом разрешенной и неконтролируемой охоты в Японии и Китае и вырубки деревьев в гнездовых биотопах.
Этот вид птиц обитал на юге Приморья и Приамурья, их гнездовья находили в устье Уссури в 1875 году, в среднем течении реки Илистой и на Приханкайской низменности. Последние конкретные указания на гнездование относятся к 1917 году в окрестностях озера Ханка. С 30-х годов ХХ века в Приморье красноноги ибисы встречались нерегулярно и очень редко. На некоторых участках ареала наблюдались только одиночные особи.
Николай Михайлович Пржевальский в 1870 году обнаружил 20-30 особей птиц во время весеннего пролета и не более 20 в период гнездования.
Со второй половины ХIX века численность птиц стала сокращаться, а с конца 1930-х годов в Приморье регистрировались только одиночные особи. В 1949-м они исчезли из бассейна рек Амура и Уссури.
На пути спасения
Из разных видов животных, обреченных на вымирание из-за влияния хозяйственной деятельности человека на их образ жизни, красноногому ибису повезло больше других. Благодаря ученым Китая и при серьезной поддержке правительства этой страны была сохранена последняя малочисленная группировка птиц, обитавшая в труднодоступной горной местности.
Их численность увеличилась до нескольких тысяч свободно живущих и расселяющихся в Юго-Восточном Китае особей. Благодаря успешно реализованной программе искусственного воспроизводства и реинтродукции (переселение и заселение видов птиц на территорию, где они ранее обитали) остановилось вымирание оставшихся семи ибисов в природе.
В XXI тысячелетии Китай, желая сохранить этот вид в пределах всего ареала, поддерживает и инициирует программы реинтродукции красноногого ибиса в Японии, Республике Корее, где этот вид признали вымершим в начале 1970-х годов. Китайцы готовы оказать помощь в возрождении ибиса и на приграничных землях на территории России.
Дружественная помощь Китая в целях сохранения восточноазиатского эндемика птиц, природная среда для обитания которого здесь остается мало нарушенной, будет способствовать обогащению генетического разнообразия природной популяции и увеличению шансов на долгосрочное существование вида в природе в историческом ареале. Тем более что у Поднебесной есть опыт реинтродукции ибисов на территориях Японии и Республики Корее.

Дружественные птицы
Восстановить и сохранить популяцию этих ярких пернатых стараются во многих восточных странах. Например, в конце 2018 года их общая численность в Китае, включающая как выведенных в неволе, так и появившихся в природных условиях, превысила три тысячи. Причём половина ибисов уже превратились в диких.
Эти птицы являются своего рода символом дружбы и взаимопонимания между странами. Во время визита в Японию в 1998 году Председатель КНР Цзянь Цзэминь посетил императора страны и преподнёс ему рождённую в Китае пару красноногих ибисов в знак дружбы между их странами.
В 2012 году у выпускаемых в природу ибисов стало появляться потомство — из одного гнезда вылетело восемь птенцов. Министерство окружающей среды Японии поставило цель — добиться увеличения популяции на острове Садо до 220 птиц к 2020 году. Позже их число достигло 600.
Китай делился ибисами не только с Японией, но и с Южной Кореей. Эти птицы стали не менее известным символом китайской публичной дипломатии, чем панды.
В октябре 2008 года Председатель КНР Ху Цзиньтао подарил Корее несколько ибисов, которые были доставлены чартерным рейсом в Центр возрождения ибисов «Упхонып» провинции Кёнсан-Намдо.
На следующий год у них вылупилось четыре птенца, а к 2016 году популяция ибисов в неволе насчитывала уже 171 птицу.
В 2019 году выпустили около 40 особей в природные условия, вся популяция насчитывала около 300 птиц.
- Красноногого ибиса принято считать моногамной птицей.
- Существует традиционный японский цвет тохикаиро, который дословно переводится как «цвет пера японского ибиса».
- Красноногий ибис — официальный символ японского региона Ниигата, городов Вадзима и Садо.
Благодарим за помощь в подготовке материала ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен