Как интересно может сложиться жизнь, если слушать только себя и выбирать работу по душе. Именно так, мне кажется, поступал Евгений Новомодный – энтомолог и старший научный сотрудник отдела природы Гродековского музея. Он успел поработать в разных отраслях, познакомиться с выдающимися персонами нашего края и сделать открытия, где фигурирует писатель и энтомолог Владимир Набоков.

Становление энциклопедиста и ученого

В Гродековском музее нет лучше места для встречи с Евгением Владимировичем, чем выставка «Летучие цветы» (0+). Именно так назвали бабочек, разместив их в уголке детского музея. Несмотря на яркую экспозицию, по мнению 65-летнего энтомолога, посетители мало интересуются ею. А зря. Вообще наш разговор складывается очень прямо и честно, с погружением в детали и частности, а в моем собеседнике чувствуется свободное владение темой и неисчерпаемый кладезь знаний.

С десятилетнего возраста Евгений Владимирович выходит на охоту за бабочками. Это занятие поощрялось в учебниках по зоологии, а еще мама нашего героя подарила советский многотомник «Жизнь животных» (6+). К тому же он часто стал ходить в краеведческий музей, чтобы посмотреть на энтомологическую коллекцию.

Поэтому совсем не удивительно, что естественник по натуре поступил на биолого-химический факультет пединститута. В студенческие годы ему посчастливилось побывать в ботанических экспедициях. Будучи партийным человеком, Евгений готовил себя к работе в вузе. Но ему предложили преподавать далекий для его души атеизм, он отказался и по распределению попал на работу в сельскую школу. В поселке Золотом района имени Лазо катастрофически не хватало преподавателей, поэтому молодому специалисту в разное время доверяли и биологию, и химию, и историю, и начальную военную подготовку, и уроки труда. Нагрузка доходила до 32 часов в неделю, при нынешней норме в 18 часов. По первости было интересно, а когда выпустили одних школьников, на их место пришли другие, и повторять ту же самую программу молодому учителю стало невыносимо.

Он вспомнил про Анатолия Нечаева, руководителя студенческих экспедиций, который трудился в институте лесного хозяйства. Туда Евгений Владимирович и перешел после работы в школе. В течение 14 лет ученый постигал науку, изучая, например, дальневосточные дикорастущие ягодные растения. Проводил больше 100 дней в году в полях. Тогда сбор ягоды был очень прибыльным промыслом. За один сезон можно было продать столько урожая, что хватало на «Жигули». Все-таки солнечный у нас край, не было бы столько солнца – не было бы такой плодоносности.

Значимые года и знакомства

Параллельно основной работе, наш герой уже был вхож в Гродековский музей. Например, в 1979 году готовил выставку бабочек к 14-му Тихоокеанскому научному конгрессу в Хабаровске. В то время он впервые познакомился с активными коллекционерами бабочек – Александр Маслов, Евгений Чулков, Александр Шамрай. Но конкретно к конгрессу Евгений приводил в порядок коллекцию Ивана Клыкова.

Это был энтомолог, но любитель, что было видно по оформлению – в центре крупная бабочка, а по краям размещены те, что поменьше, чтобы заполнить пространство. Не говоря уже про картонные коробки, которые были очень удобны для проникновения вредителей. Если для моли бабочки неинтересны, то для кожеедов – деликатес, после которых от чешуекрылых остается труха. После конгресса Евгений продолжал обрабатывать «клыковскую» коллекцию из 1500 экземпляров, где есть 50 ночных бабочек и огромная павлиноглазка. Результатом деятельности стала выставка в 1995 году. Вот, где он чувствовал себя, как рыба в воде.

Тем временем уже развалился СССР, в институте лесхоза продолжались неприятные пертурбации, платили мало, вынуждая людей искать подработки или увольняться. А отцу троих детей, Евгению Новомодному, материальное благополучие было актуально как никогда. В 1997 году он окончательно перешел в Гродековский музей. Тогда там работала Ольга Всеволодовна Сысоева, дочь бывшего директора учреждения, знаменитого общественника и писателя. Мой собеседник считает ее своей музейной мамой и благодарен ей за те знания и идеи, которые она ему передала.

Через нее, естественно, познакомился с Всеволодом Сысоевым, когда помогал перетаскивать мебель на дачу. Они почти дружили, насколько это было возможно с такой большой разницей в возрасте. По воспоминаниям моего собеседника, Всеволод Петрович был решительным человеком, связующим звеном между тремя поколениями и к нему ездили за советом многие высокопоставленные люди. Когда-то он даже предрекал Евгению Новомодному должность директора музея, но это область, которая не интересует нашего героя.

Его глаза и сердце горят, когда речь заходит о бабочках. Потому что с их поимкой неразрывно связано путешествие во время охоты. Несмотря на то, что в коллекции Клыкова, к примеру, больше всего тропических бабочек, Евгению роднее всех наши местные представительницы булавоусых – про каждую может рассказать в отдельности.

В 2001 году хабаровский энтомолог создал передвижную коллекцию бабочек, куда вошли 1234 экземпляра от трех энтомологов-любителей и самого Евгения Новомодного. Ее показывали в Благовещенске, Чите, Чегдомыне, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске. Евгений Владимирович успел посмотреть как работают музейщики в других городах, набрался знаний и… с 2003 по 2004 года оформлял постоянную экспозицию для нового здания Гродековского музея, которую назвали «Музей Амура».

Потому неудивительно, что в 2005-м опытный специалист уходит на должность заведующего хабаровского музея «Рыбы Амура», где проработал до 2016-го. Но и оттуда пришлось уйти из-за тяжелых условий работы, ведь ухаживать за множеством аквариумов почти в 60 лет уже было непросто. Его снова приняли на работу в Гродековский музей, за что Евгений Владимирович очень благодарен. Он занимается разработкой новых экспозиций и проектов, а также пишет научные статьи, где открывает порой невероятные связи прошлого.

Набоковский след

Знаменитый автор «Лолиты» (18+) с шестилетнего возраста увлекается чешуекрылыми. Кто-то называет Владимира Набокова энтомологом, а другие – лепидоптерологом. Он писал научные статьи и больше четырех тысяч бабочек завещал зоологическому музею в Швейцарии, в стране, где похоронен.

Мой собеседник ни разу не был в музее-квартире Набокова в Санкт-Петербурге. И не уверен, что у Владимира Владимировича была большая научная коллекция бабочек. Но знает, что тексты автора интертекстуальны, в честь героев его произведений названы несколько видов бабочек. О своем увлечении он писал в рассказах «Рождество» (18+), «Пильграм» (18+) и «Удар крыла» (18+). А отрывок из поэмы «Бабочки» (16+) посвятил Николаю Кардакову, профессиональному энтомологу-систематику. С Набоковым Кардаков был знаком по немецкому энтомологическому музею-институту общества Кейзера Вильгельма. Именно там 11 апреля 1926 года, если верить росписям в журнале посещений, точно пересекались Николай Кардаков и Владимир Набоков. Эту подробность выяснил Евгений Новомодный благодаря поискам информации о сотруднике Гродековского музея, брате Николая Кардакова – Андрее.

Андрей Кардаков стал сотрудником Гродековского музея по протекции Владимира Арсеньева, одного из директоров учреждения. Зоолог оставил в фонде музея свою коллекцию жуков, к которой есть основания полагать, что был причастен Николай Кардаков. Об этом подробно и в очень занимательной форме написано в статье Евгения Новомодного «Исследователи ДВ зоологи братья Кардаковы».

Когда мой пытливый собеседник искал информацию про Андрея Кардакова, то вышел на Маргариту Меклину, которая писала эссе про Владимира Набокова, Николая Кардакова. Русская женщина, живущая в Калифорнии, свела хабаровчанина с коллекционером и набоковедом Терри Майером. Он отыскал в своей коллекции не только неизданное стихотворение Набокова о бабочках, но и портрет Николая Кардакова. энтомолог

Добавим, что Андрея Кардакова расстреляли в Хабаровске в 1938 году за шпионаж. Был реабилитирован в 1989 году. А вот Николай Кардаков, как уже понятно, успел через Владивосток сбежать за границу. Среди вывезенного богатства вятских купцов-толоконников, коими по происхождению являются оба брата, Николай Иванович прихватил с собой фотопластинки. А там были фотографии с экспедиций Арсеньева, которые запечатлел Андрей Кардаков. Именно поэтому германские издания 1920-х годов Владимира Арсеньева так хорошо проиллюстрированы. И нигде, увы, не указан фотограф. Эти книги на немецком языке хранятся в дальневосточной государственной научной библиотеке.

Помимо этого, недолгое время Евгений Владимирович общался со знатоком набоковских бабочек Дитером Циммером. Хабаровчанин как-то прислал немецкому другу по переписке рассказ о своей маме, которая общалась с австрийским военнопленным композитором в Смоленске после освобождения. Музыкант оставил ей на память рукописные ноты, которые уцелели и являются семейной реликвией у Новомодных. Дитер Циммер вдохновился присланным рассказом о войне и описал свои воспоминания о бомбардировке в Западной Германии. Кстати, в обширной библиотеке Евгения Владимировича хранится книга, которая не переведена на русский язык, про набоковские бабочки. энтомолог

Вот такие открытия в мире науки сделал Евгений Новомодный. Мы желаем ему не останавливаться на достигнутом! Сейчас он продолжает трудиться в музее по мере сил и здоровья. А также не забывает пополнять свою коллекцию бабочек, где уже больше пяти тысяч экземпляров. энтомолог

Фото и видео автора


  • Кто участвует в конкурсе «Лучший хранитель истории» в этом году – читайте по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен