Стать лучшим хранителем истории может любой хабаровчанин. За это звание в 2023 году борются 15 организаций и частных коллекционеров. Наш корреспондент посетил всех участников вместе с жюри конкурса, делая это четвёртый год подряд, чтобы выявить сильные и слабые стороны сохранения прошлого. В конце концов, чтобы победить – нужно очень постараться. конкурс лучший хранитель истории

Кто-то располагает, а другие – нет

– Музей – это сердце нашего института. Все, кто впервые приходит в наш вуз, мы всегда знакомим с музеем. Его создали в 2018 году. Вещественных экспонатов очень мало. Большая часть – документы, фотографии, спектакли – находятся в цифровом виде. Все фотографии, которые вы видите в комнате – лица реальных людей.

Мы стоим в просторном и светлом помещении хабаровского государственного института искусств и культуры, а презентует его Елена Орлова, профессор кафедры книговедения библиотечно-информационной деятельности. На учёте находится 64 подлинных экспонатов. Приходят сюда чаще всего абитуриенты, первокурсники и делегации гостей. А ещё кабинет используют для просмотра спектаклей предшественников, чтобы перенять опыт.

Отличный пример, когда участник выполнил все критерии конкурса. Есть уникальные документы, красивое презентабельное оформление, книга учёта, достойные условия для сохранности коллекции и книга отзывов для посетителей. Каждый из двенадцати членов комиссии проставляет баллы, кто набрал больше всего – побеждает.

Однако, далеко не во всех вузах так хорошо обстоят дела. Музей в педагогическом институте ТОГУ опечатан, по словам зампредседателя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмилы Ишаевой.

– Музей в ТОГУ тоже под такой же угрозой. Мы написали письмо в министерство образования и науки края с тем, что ни в коем случае нельзя закрывать эти музеи. Всё время идёт борьба. Если по-научному, то объяснение этому только одно – у руководителей этих организаций нет этого в душе. А зачем? И зачастую у нас такого много. И вообще, в Хабаровске очень трудно решать вопрос увековечивания памяти. Вроде бы что-то делается, но с таким трудом, с доказыванием, что это обязательно. Возьмём тот же памятник Геннадию Невельскому. Наверное, семь или восемь раз мы подходим к этому вопросу, и что-то постоянно мешает. Как будто кто-то не хочет этого, но боремся, боремся…

Поэтому члены комиссии очень рады противоположному – успехам организаций. Музейная комната института культуры может победить в категории музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов среди организаций высшего образования. Есть ещё четыре номинации: для организаций; учреждений среднего профессионального образования; личных коллекционеров; архивов ведомств. Жюри конкурса в этом году 15 участников посмотрело за четыре дня в течение двух недель.

По правилам и без них

А у кого-то история помещается в чемодан. Мы уже не раз писали про Александра Шуваева и его сад камней. Но мало, кто знает, что у него есть редкие документы и семейные реликвии. Заслуженный участковый инспектор России, бывший следователь, казачий полковник и лауреат премии имени Дьяченко – это еще не все регалии, которые успел перечислить Александр Михайлович.

Стоя на летней веранде своего дома, из советского чемодана он достает фотографии своего дяди. Учился он в Ленинградском училище, а оттуда отправился на войну. Погиб под Ленинградом в 1941-м. В этот год людей хоронили не в братских могилах, а потому на 22 участке, на 7 месте Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге у героя войны есть своя могила. Александр Шуваев посещал захоронение родственника, сохранил его партийный билет ВКП(б) и красноармейскую книжку.

В качестве семейных реликвий участник конкурса представил шашку, которой более 100 лет. На ней высечено, что она вручена честному воину рабоче-крестьянской армии от революционного военного совета СССР за борьбу с Деникиным. Но больше всего внимания заслужила увесистая скульптура некоего Ричарда Мейера, которая была выполнена в 1930 году, в Германии. Она перешла к Александру Шуваеву по наследству от деда. Заслуженный металлург РФ, почётный гражданин Хабаровска и член комиссии конкурса Анатолий Яскевич, изучив работу, определил, что она выполнена из бронзы. Естественно, мы обошли владения атамана и увидели драгоценности, которые не сыскать больше нигде, только у нашего уникального хабаровчанина.

Александр Хворов, член комиссии конкурса, издатель и независимый аналитик рынка недвижимости, сказал, что многим людям нужно больше готовиться к приёму комиссии. Отработать презентацию, которая, по идее, должна укладываться в полчаса. В комиссии есть музейщики, историки и представители архивов, которые подскажут заранее, как правильно оформить и показать именно вашу коллекцию.

Например, хабаровчанин Николай Фалилеев представил частную коллекцию предметов 19-20 веков, которые вышли из обихода и молодое поколение даже не знает как пользоваться этими вещами, не говоря уже про названия. Это коловорот, советская дрель, ручной рубанок, прялка, примус и так далее. Также впечатлили нас девять самоваров и старинные угольные утюги.

Для хабаровчанина всё началось с дореволюционного кирпича, который он нашёл в районе 38 школы, когда жил там в 90-е годы. Подарил его краеведческому музею. С тех пор стал собирать вещи, оставляя их у себя на участке. Здесь редко бывают гости, а вещи лучше трогать в перчатках, чтобы уберечь руки от пыли и грязи.

Особая гордость собирателя старины – предметы, сохраненные с ликвидированного предприятия, которое раньше принадлежало ДВЖД – СМП-750 (строительно-монтажный поезд). Часть реликвий – альбом фотографий, коллективная грамота, переходящее знамя – сохранились благодаря бывшему работнику Николаю Фалилееву. В мае, возможно, часть этих предметов будет представлена на выставке в музее истории города Хабаровска.

– Есть коллекции, где представлено очень много экспонатов, но они в хаотичном расположении. Пришла комиссия, идите и смотрите. А надо бы протереть пыль, упорядочить, подписать и указать год, не говоря уже об учёте. Когда мы приходим, то так увлекаемся, что забываем, какие вопросы надо задать. Но в большинстве случаев мне хочется поклониться этим людям, которые всё это сберегают и стараются передать потомкам. Повторю слова одного знаменитого человека: «Без прошлого не может быть будущего», – сказала мне Людмила Ишаева.

От финансов до песочных мостов

Пожалуй, больше всего слов восхищения заслужил архив и исторические стенды министерства финансов правительства Хабаровского края. Для многих членов комиссии было открытием узнать, сколько в нашем регионе было финансистов, как они работали в районах. Все эти данные были собраны в 2002 году с помощью Валерия Герасимова, директора музея истории города Хабаровска и члена комиссии конкурса.

Но среди претендентов на победу встречались абсолютно уникальные люди, чьи заслуги перед сохранением истории сложно оценить в вещественном плане, но они точно есть. Шаржист, портретист Альберт Калинов смог произвести на жюри неизгладимое впечатление своими песочными шедеврами. Он представил анимационные фильмы, выполненные в технике песочной анимации, посвящённые Хабаровску. конкурс лучший хранитель истории

Альберт Иванович в прошлом служил в ОМОНе, и сейчас старается делать свои ролики с патриотическим контекстом. Он искренне восхищается краевой столицей, придумывает сюжеты к своим фильмам, и делает это от души. Иногда выполняет коммерческие заказы. Богатый опыт он, полагаем, приобрёл, когда работал в течение трёх лет режиссёром теневого театра в музкомедии. А ещё творчески одарённый человек написал две книги фэнтези о Хабаровске. Около 40 роликов выложено на одном из видеохостингов в открытом доступе. конкурс лучший хранитель истории

Лучших хранителей истории наградят 24 мая в администрации города. Они получат номерные памятные знаки с удостоверением, дипломы за большой вклад в сохранении исторического наследия Хабаровска, благодарственные письма от администрации города. А их имена внесут в книгу лауреатов памятного знака, которая хранится у архивного отдела управления делами администрации Хабаровска. конкурс лучший хранитель истории

Фото и видео автора


Подать заявку на участие в следующем году можно с 1 февраля по 1 марта (включительно) в секретариате городской комиссии смотра-конкурса по адресу: 680038, г. Хабаровск, ул. Калинина, 110, каб. 3, тел.: 57-71-00, 32-79-22, а также по электронной почте: archiv110@khv27.ru. Повторно попытать счастья можно не ранее чем через два года после последнего раза участия. Положение конкурса выложено здесь: docs.cntd.ru.


  • Как подводили итоги конкурса в прошлом году смотрите тут.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен