Леониду Коробко – 75 лет
Дорога длиною в жизнь состоит из определённых вех. Одну из них на отрезке 75 лет недавно переступил подполковник в отставке Леонид Коробко. За его плечами много хорошего, говорит ветеран.
Учеба в транспортном вузе, затем работа мастером, прорабом на ударной комсомольско-молодёжной стройке в селе Некрасовка, за которую ему вручили высшую награду ЦК ВЛКСМ — золотой знак «Молодой гвардеец пятилетки». Служба в силовых структурах, организация регулярного выпуска информационно-аналитического издания «Дальневосточный ветеран», депутатство в Хабаровской городской думе, учёба в академии Госслужбы, престижная работа в администрации города, занятие ветеранской деятельностью…
Однако не всегда жизнь казалась ему мёдом. Четыре года нелёгкой службы в стройбате замполитом роты — это время, которое, как считает он сам, забыть нельзя.
Рота была отделочная. Постоянные командировки, жизнь в палатках, недостроенных казармах, ветхих нежилых помещениях «совмещались» с вечно не успевающими просыхать от влаги яловыми сапогами и другими «прелестями» неустроенности быта… Но и на этом сложном отрезке пути были свои радости.
***
Шёл 1984 год. Заниматься поисковой деятельностью старший лейтенант Леонид Коробко начал ещё заместителем командира роты по политической части, с того времени, когда проходил действительную воинскую службу в одной из военно-строительных частей Хабаровского гарнизона.
В то время, не без его участия, личный состав вверенного ему трудового воинского коллектива обратился к военно-строительным частям Краснознамённого Дальневосточного военного округа с почином на Всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций — трудиться на сэкономленных материалах за героев Второй мировой войны.
Тогда его воинское подразделение работало в районе Красная Речка Хабаровска — за Героя Советского Союза, командира отделения, старшего сержанта Ивана Якубина, павшего смертью храбрых во время Второй мировой войны при взятии японского укрепрайона города Фудзин, расположенного на территории Маньчжурии, возле притока Уссури-Сунгари.
Служба в Хабаровском крае и Амурской области, ЕАО и на Курилах привела офицера в Хабаровское высшее военное строительное училище, где довелось быть курсовым офицером, старшим помощником начальника учебной части факультета, помощником начальника научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела.
Служба в Хабаровском военном институте Федеральной пограничной службы Российской Федерации, уже в должности старшего научного сотрудника научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела, под общим руководством начальника института Героя Советского Союза Виталия Бубенина, стала закономерностью его профессионального роста.

***
После окончания воинской службы по возрасту, в 1998 году, подполковник запаса с головой окунулся в ветеранскую деятельность.
Занимаясь военно-мемориальной работой, в составе российской делегации ему довелось возлагать венок к памятнику советским воинам, захороненным в Китайской Народной Республике в приграничном городе Фуюань.
И это было начало международного общения. В 2002 году вместе с руководителями ветеранских объединений Дальнего Востока они совершили речной переход Хабаровск — Благовещенск — Хабаровск, который назывался «Амур — река мира и дружбы».
В течение 12 дней ветераны посетили китайские города Фуюань, Тунцзян и Хэйхэ, пограничные заставы и военные гарнизоны, где провели мемориальные мероприятия совместно с жителями приграничных поселений.
Довелось им тогда отдавать почести захоронениям наших павших смертью храбрых воинов в боях за порт Расин. Ныне памятники находятся в свободной экономической зоне «Раджин — Сонбон», недалеко от города Сейсин.
Со слов поисковика, он был рад оказать содействие в написании и издании брошюры участнику трёх войн заслуженному ветерану Хабаровска В.С.Горелову о встречах членов делегации Хабаровска — участников Великой Отечественной войны с жителями Таиланда и представителями русской диаспоры, проживающими на территории королевства, организовавшими памятную поездку.
На 12-й отчётно-выборной конференции подполковник ФСБ в отставке Леонид Коробко был избран членом Комитета Российского союза ветеранов.
***
Большую работу Леонид Коробко, председатель хабаровской региональной ветеранской организации, проводит с детьми, с которыми он часто встречается в Центральной городской библиотеки имени Петра Комарова.
Дети, которые собираются в библиотеке имени Петра Комарова и внимательно слушают отставного подполковника, пришедшего на встречу в мундире с многочисленными наградами. Да, это он, ветеран военной службы и ветеран труда, отмеченный многочисленными поощрениями, простыми словами говорит детям, как любить Родину, как её беречь и защищать.
Работа с муниципальными библиотеками Хабаровска строится согласно разработанной ветераном концепции для развития семейного чтения «Библиотека в ветеранском мире». Подписаны Соглашения о взаимодействии с филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества», МАУК «ЦСМБ г.Хабаровска», МАУ «Центр патриотического воспитания населения г.Хабаровска».
Вызывает уважение, с какой благодарностью офицер относится к своим родителям. По примеру отца, партийного, советского работника, преданного своим идеалам, своему времени, о чём повествуется в брошюре, изданной сыном к столетию со дня рождения родителя, сын верен понятиям долга, справедливости, дисциплины, порядочности.
А если зарождается тема написать об известных людях города и края, к примеру, о музыканта, и здесь перо владельца Международной карточки журналиста точно и профессионально отражает события и характеры. Практически во всех работах есть личное присутствие автора, общение, даже многолетняя дружба с героями его повествований.

***
Он — заслуженный ветеран Хабаровского края, что абсолютно верно отражает его заслуги перед городом и краем. А также он член Хабаровского городского, краевого Советов ветеранов, и много ещё чего.
Постоянно повышает уровень своих знаний, считая это великим благом, данным природой, развивает способности в различных жанрах журналистики. Участвуя в краевом конкурсе «Как ваше слово отзовётся» за материал в прозе был поощрён по итогам его проведения. Выпустил сборник своих стихотворений, наполненных философским смыслом, «Пройденные вёрсты».
Постоянно учится жизни, недаром его журналистские работы отражают самые разнообразные аспекты бытия: патриотическая статья о русском мемориале в Порт-Артуре, события и юбилейные даты Великой Отечественной войны, 50-летие БАМа — это целая повесть о великой стройке, встречи с военнослужащими, ветеранами войны и труда.
Один из создателей информационно-аналитического издания «Дальневосточный ветеран», выпускаемого с 2000 года, в 2023 году организовал выпуск ещё одного сборника патриотического направления «Ветераны в строю», часть тиража которого передал в муниципальные библиотеки Хабаровска — города, в котором родился и вырос, с которым связал свою трудовую и воинскую биографию. Сборник широко использовался в период предвыборной кампании президента Российской Федерации Владимира Путина.
***
На творческие поиски Леонида Коробко — правнука участника Русско-японской войны, казака, служившего в Порт-Артуре, который чудом остался жив при его обороне, повлияли рассказы предка, по материнской линии — о далеком Желтом море и героизме русских солдат, матросов и офицеров, которых война застала далеко от Родины.
Наиболее широкий кругозор открылся для него, как считает он сам, во время прохождения службы начальником редакционно-издательского отделения военного вуза. После увольнения в запас работал педагогом дополнительного образования в Центре внешкольной работы и детского творчества Железнодорожного района Хабаровска, создав кружок «Юный журналист».
В прошлом году получил Благодарственное письмо мэра Хабаровска Сергея Кравчука «За коллекцию документов и брошюр о наставнической деятельности семьи Коробко» по итогам подведения смотра-конкурса «Лучший хранитель истории» и содействие в сохранении исторического наследия города Хабаровска.
75 лет — юбилейная дата. Много прожито и пережито, но ещё, если суждено, впереди интересная жизнь и творчество, потому что Леонид Геннадьевич Коробко не унимается, не останавливается на достигнутом, ему всё интересно.
От всей души поздравляю с юбилеем! Желаю стойкости, такого же обаяния, творческих устремлений, а также здоровья и юбиляру, и всем его близким и родным.
Валерия Владимирова,
член Хабаровского городского Совета ветеранов
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен