Хабаровские библиотеки — это не скучно: теперь здесь IT-классы и молодежные «движи»
Если вы до сих пор считаете библиотеку тихим и пыльным местом, встреча с Раисой Наумовой, директором Хабаровской краевой детской библиотеки имени Н.Д. Наволочкина, станет для вас откровением.
В интервью корреспонденту «Хабинфо» она подробно рассказала, почему современная библиотека — это креативная площадка, IT-хаб, литературный клуб и место для семейного отдыха, где дети не просто читают, а учатся программировать, пишут книги, репетируют спектакли и встречаются с известными художниками.
От хранилища книг к центру креативных возможностей
За последние десятилетия библиотечный мир кардинально изменился. Сегодня фонды формируются не только из печатных, но и из огромного массива электронных книг.
По словам нашей собеседницы, вся концепция деятельности современных библиотек разделилась на два ключевых блока: информационный — обеспечение доступа к качественной и достоверной информации — и гуманистический — просвещение и прививание любви к чтению.

«Для нас стоит огромная задача — внедрять инновационные, интерактивные формы, чтобы влюбить молодёжь в чтение и чтобы наши дети были читающими», — подчёркивает Раиса Вячеславовна.
И добавляет: «Современная детская библиотека — это открытая креативная площадка для чтения, общения, самообразования, творческой самореализации и бесконечного интеллектуального роста». И сразу же приводит аргументы.
Семья — главная аудитория
«Невозможно привезти ребёнка без родителей, поэтому, конечно, и родители, и дети, и педагоги — это наша основная целевая аудитория», — отмечает директор.
Именно поэтому многие проекты, о которых пойдёт речь ниже, ориентированы на совместное участие детей и взрослых. Да и современный библиотекарь — это давно уже не просто хранитель книг.
«Это лоцман книжных морей, разведчик книжных недр. Его главная функция — навигационная: в безбрежном информационном потоке помочь ребёнку найти самую нужную и полезную книгу», — говорит Раиса Наумова.
А работать с детьми — особая история. Такой специалист должен быть и психологом, и актёром, и творческим организатором, и даже программистом. Синтез профессий позволяет по‑настоящему увлечь ребёнка миром литературы.

ТОП проектов года
Чтобы понять масштаб преобразований, достаточно взглянуть на проекты, реализованные в библиотеке имени Наволочкина в этом году. При поддержке Министерства культуры Хабаровского края команде удалось добиться впечатляющих результатов.
Начавшись в начале 2025 года с пяти семей, проект Клуб многодетных семей «Большое счастье» за год вырос до пятидесяти. Для мам это возможность отдохнуть, пообщаться и получить консультации специалистов из области медицины и психологии, а для детей — участие в книжных праздниках и мастер‑классах.
А ещё в этом году библиотека победила во Всероссийском конкурсе «Гениальное место» и получила грант около 1 млн рублей на модернизацию компьютерного парка. Уже выпущены 4 группы — около 100 детей; причём основная аудитория — воспитанники хабаровских детских домов. Обучение для всех абсолютно бесплатное.
Также в рамках национального проекта «Культура» библиотека выиграла 3,8 млн рублей на создание уникального центра, целиком посвящённого Хабаровскому краю. Он откроется в следующем году на площади 100 кв. м и станет локальной идентичностью, собравшей всё о регионе в одном пространстве.

Одним из успешных литературных стартапов этого года стал курс молодого писателя «Авторучка» (6+), где тренерами выступили хабаровские писатели Роман Брюханов и Татьяна Троценко. За год, начиная с февраля, было выпущено четыре потока начинающих авторов. Проект доказал, что писательское мастерство можно и нужно развивать в стенах библиотеки.
Кроме того, библиотека организовала первый региональный литературный фестиваль для детей и подростков «Книга Край» (0+). В нём участвовали пять районов края. Десять писателей провели восемь творческих встреч, а общее число участников достигло двух тысяч. Проект оказался настолько ярким, что вошёл в флагманский проект губернатора Хабаровского края «Культурные гастроли».
С успехом прошла выставка книжной иллюстрации «Два поколения» — проект, объединивший двух гениев дальневосточной книжной графики: классика, народного художника РФ Геннадия Павлишина, и современника, заслуженного художника Хабаровского края Андрея Тена. Экспозиция из 25 работ произвела фурор: на неё записываются целыми классами, и она стала настоящим культурным событием.
Также библиотека активно создаёт форматы для неформального общения молодёжи. Например, в рамках «Ночи искусств» (6+) на площадке библиотеки организуют квартирник, где работают молодёжная литературная студия, мастер‑классы с художниками, фотомастерская и театральные перформансы.

Чтение — это модно?
Отвечая на вечный вопрос о конкуренции с гаджетами, Раиса Вячеславовна приводит обнадеживающую статистику: согласно исследованиям, чтение среди молодёжи до 25 лет по сравнению с 2019 годом выросло на 15 %.
«И что удивительно, на третьем месте по популярности у них — классическая литература. Наша задача — превратить чтение классики из "обязаловки» в увлекательный процесс с помощью мастер‑классов и конкурсов, — отмечает Раиса Наумова и цитирует литературного критика Игоря Волгина, который говорил хабаровской молодёжи: «Если вы не читали классическую литературу, ваша жизнь рано или поздно зайдёт в тупик. Вам надо обязательно успеть её прочитать до конца 11‑го класса».
Наша собеседница считает, что неважно, в каком формате ребёнок читает — цифровом или печатном. Если это художественная литература, то это и уникальные иллюстрации, и серьёзный интеллектуальный процесс. Также для самообразования можно использовать и цифровые форматы. Главное, по её мнению, чтобы дети читали.

Именно поэтому особый упор библиотека делает на работу с самыми юными читателями.
«Самые активные читатели — это дети от 6 до 8 лет. Они готовы читать, они двумя руками "за". И если упустить возраст с 12 до 16 лет, будет уже очень сложно вернуть их в мир чтения», — делится наблюдениями Раиса Вячеславовна.
Ближайшие планы у библиотеки грандиозные. При поддержке Министерства культуры уже разработан дизайн‑проект, и в течение пяти лет Хабаровская краевая детская библиотека имени Наволочкина преобразится.
«Мы занимаемся модернизацией и создаём библиотеку нового поколения. Мы хотим, чтобы наша библиотека стала настоящим дворцом детской книги в Хабаровском крае, — с уверенностью заключила Раиса Наумова. — Современная библиотека — это пространство, где каждый ребёнок и его родитель могут найти своё призвание. А чтение становится любимым хобби, а не скучной обязанностью. И всё это — включая доступ к богатейшему фонду в 240 тысяч специализированных изданий. И всё это абсолютно бесплатно».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен