92 года — не предел: хабаровчанка Зинаида Сиротина продолжает заниматься любимым делом
В канун празднования 80-летия Победы министр здравоохранения края Станислав Мальцев встретился с заслуженным врачом России и почётным гражданином Хабаровского края Зинаидой Васильевной Сиротиной в стенах Перинатального центра в Хабаровске, чтобы выразить слова признательности и восхищения за её самоотверженный труд.
«Большое спасибо за Вашу работу, учеников, за то, что своим примером вдохновляете! Вы вырастили целую плеяду последователей», — сказал на встрече Станислав Мальцев. — «Те показатели, которые сейчас достиг регион — снижение младенческой летальности, повышение качества оказания помощи, — это всё плод многолетних стараний таких людей, как Зинаида Васильевна».
Ангел-хранитель в белом халате
Своей профессии медработник посвятила более 70 лет жизни. Она стояла у истоков службы неонатологии на Дальнем Востоке. Сегодня её дело находит продолжение в национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь», инициированном Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
«Из-за приятной и почётной встречи в Перинатальном центре, в котором часто провожу консультации, пришлось отпроситься с учёного совета», — поделилась с присутствовавшими 92-летняя ветеран здравоохранения Зинаида Сиротина.

Назвать её классической пенсионеркой даже язык не поворачивается. Что такое с утра до вечера просидеть дома, как часто бывает у ровесников, почётный медработник попросту не знает. Просыпаясь около семи утра, Зинаида Сиротина часам к девяти уже направляется на учёный совет в медицинский вуз, в стационар или на встречу с пациентами.
«На сколько Вы себя ощущаете?» — не удержалась и спросила хрупкую, но такую бодрую женщину.
«Лет на 65», — она ответила не задумываясь. — «Пока ноги ходят и голова работает, продолжаю заниматься любимым делом!»
Секрет её долголетия — отсутствие вредных привычек, нормальный образ жизни и вакцинация.
Как считает заслуженный врач, именно благодаря вакцинации она пережила ковидные времена. Даже особо не ограничивала круг общения, потому что была уверена в защищённости организма.
От зарождения до расцвета неонатологии
Возрастным людям важно чувствовать, что они нужны окружению. Но у Зинаиды Васильевны особенный случай: в её внимании нуждаются не только родные, но и ученики-коллеги, которые часто к ней обращаются за профессиональным советом. А также родители, бабушки с дедушками, беспокоящиеся о самочувствии своих чад. В этот раз её рекомендаций также ждали пациенты, и опытный медработник смело делилась контактным номером телефона, чтобы оставаться с ними на связи.
По промежуточным подсчётам, за 10 лет Зинаида Сиротина проконсультировала до 247 тысяч маленьких пациентов.
Ясный ум и активность Зинаиды Васильевны восхищают её молодых коллег. И такой она была всегда… Раньше раз в год старалась летать в Ялту или Сочи, где с удовольствием плавала, посещала экскурсии и прогуливалась вдоль морского побережья. Что наверняка придавало ей жизненных сил.
Уникальность Зинаиды Васильевны — в её полной самоотдаче профессии и больным. Она является основателем службы неонатологии не только в Хабаровском крае, но и на Дальнем Востоке. Эта женщина отдала всю душу и сердце неонатологии, прошла все этапы службы: рождение, становление, совершенствование и расцвет.
Именно Зинаида Сиротина инициировала открытие Перинатального центра в Хабаровске. Также она настаивала на создании отдельного корпуса для недоношенных детей, чем и поделилась с руководством в крае. Медработника услышали, и спустя какое-то время её детище было создано в краевой столице.
В этом году учреждение отмечает 25-летие. В нем помогают пациентам с проблемами зачатия и вынашивания, проводят послеродовое наблюдение. Только здесь функционирует единственное в крае отделение реанимации и интенсивной терапии для беременных и рожениц, в котором выхаживают женщин в тяжелом и даже критическом состоянии. Именно о такой высококвалифицированной помощи жительницам долгое время мечтала Зинаида Сиротина и старалась реализовать задумку.
«Чем сейчас обеспокоены, Зинаида Васильевна?» — спрашиваю медработника со стажем.
«Да переживаю из-за последствий ковида, которые к сожалению, ощущают и младенцы», — ответила она озабоченно. — «Сейчас часто диагностируют тромбозы в различных частях организма и у маленьких пациентов, и у мам. Так что нужно в первую очередь тщательно изучать анализ крови, и я бы снова рекомендовала вакцинироваться».
Все эти годы не только врачебной практикой, но и научной деятельностью занималась Зинаида Сиротина. Она взрастила не одно поколение неонатологов и педиатров.

«Вспоминаю 1982 год, когда, будучи студенткой, просилась к ней на обучение», — поделилась Татьяна Ремизова, врач-неонатолог, методист организационно-методического отдела Перинатального центра имени Г.С. Постола. — «Её потрясающая энергетика, трудоспособность и невероятная любовь к профессии нас, учеников и теперь уже коллег, всегда вдохновляют».
Еще одна её ученица, врач-неонатолог высшей категории Наталья Грибенко добавила: «Зинаида Васильевна учила нас не только постигать азы профессии, но и понимать, логически и клинически мыслить в процессе общения с пациентами. К тому же мы всегда можем рассчитывать на совет от нашего опытного наставника».
Не оставаться безучастным!
«Не сможешь помочь, если останешься безучастным», — считает Зинаида Сиротина. Медицина — её истинное призвание, что начало проявляться с детства, которое пришлось на военный период. Она училась в первом классе в Одессе (ныне Украина), когда объявили о нападении немцев.
Папа, будучи военным, отправился на фронт, а мама работала медсестрой и оставалась в городе. Взрослые приняли решение перевезти Зину к бабушке в Подмосковье, как дочь военнослужащего она училась в Чувашии, а школу окончила уже в Армении.
В годы Великой Отечественной войны девочка с медбригадами собирала лечебные травы и шила бинты, медицинские маски для отправки в госпитали. Отец прошел всю войну и несколько лет оставался в Чехословакии, поэтому увиделись они лишь в 1947 году.
Получив золотую медаль и аттестат в Ереване, Зинаида поехала учиться во Второй Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова. Ординатуру студентка проходила в Хабаровском медицинском институте, где внедряла неонатологическую службу.
Приехав на Дальний Восток на два года обучения, Зинаида Васильевна осталась навсегда… Здесь она встретила будущего мужа — доцента, а впоследствии профессора Дальневосточного медицинского университета Бориса Сиротина. На протяжении 43 лет он возглавлял кафедру терапии и считался создателем дальневосточной терапевтической школы. Зинаида Васильевна и Борис Залманович в браке прожили более полувека, но шесть лет назад она овдовела.
По-прежнему Зинаида Сиротина всячески старается помогать дочери, двум внукам и двум правнукам, и те отвечают взаимностью. Тем более что наследники выбрали похожий путь: дочь — профессор и врач ультразвуковой диагностики, а внучка занимается научной деятельностью.
Именно такие люди, как Зинаида Васильевна, заслуживают признания и ведут медицину и науку к прогрессу.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен