Находка для хабаровчан: подробный гид по пляжам на побережье. Часть 2
В одном из любимых уголков отдыха хабаровчан в Приморье — Находкинском городском округе — не так много мест, где не только очень красиво, но и официально разрешено купаться. И до них можно легко добраться даже в том случае, если вы путешествуете без машины, а за плечами только рюкзак и палатка.
Золотари
Добраться до пляжа можно с автовокзала на городском автобусе маршрута № 16 «Кафе «Якорь» — пос. Приисковый».
Двигаемся в сторону посёлка Приисковый до остановки «Развилка». Куда направляться дальше, подскажет придорожный знак. Поворачиваем по стрелочке, указывающей на Золотари, и движемся по дороге в сторону моря. Уж мимо него вы точно не пройдёте. По дороге есть магазинчики и даже небольшой супермаркет.
На Золоторях два благоустроенных пляжа. Первый поворот мы пропустили, потому как предпочитаем отдыхать на втором пляже.
Отличительная черта Золотарей — чёрный песок. В солнечную погоду он нагревается так, что ходить без обуви не рекомендуется. Но благодаря этому хорошо прогревается прибрежная полоса моря. Вода чистая, можно и у берега поплюхаться и понырять. Одно но: из-за открытости бухты здесь часто бывают сильные волны.
Место обустроенное: и скамеечки есть, и раздевалки. И даже парочка маленьких кафе с большим ценником. В этом году добавилась хорошая прогулочная дорожка со скамейками и освещением. В общем, есть где погулять и посидеть с компанией и без. И поиграть. На территории пляжа оборудованы три волейбольные площадки. Возле пляжа находится платная автостоянка. Въезд — 250 рублей, с восьми утра до девяти вечера. Ночью можно стоять бесплатно.
Если стоять лицом к морю, по правую руку открывается вид на шикарные «греческие» статуи. Это частная территория. Здесь можно снять домик. Есть базы отдыха и на подъезде к Золотарям.
Идя по берегу моря в сторону от второго пляжа, можно дойти до местной достопримечательности — каменной головы драконы. А при желании и до водопада Находкинский.
Пляж Волна
Для находчан с маленькими детьми, не имеющих своего транспорта, пляж Волна — самый популярный вариант. Он находится в шаговой доступности от автобусной остановки. Ходит сюда маршрут № 2. Остановка так и называется — «Волна».
Когда-то пляж был официальным городским местом отдыха. Со временем все блага цивилизации исчезли. Нет ни мусорных контейнеров, ни туалетов, ни мест, где можно взять перекус или питьевую воду.
Из плюсов — большой песчаный пляж и мелкое до «самого горизонта» море. Здесь можно получить шикарный загар. И именно здесь вода прогревается быстрее всего. Уже в мае можно открыть купальный сезон и закрыть его только в октябре.
Вот только купаться здесь запрещено, да и чистота воды оставляет желать лучшего. Здесь на выходе в Японское море стоят на рейде корабли разного предназначения и под флагами разных стран. Увы, с них и смывается в море всякая грязь. И порой волна выбрасывает на песок не только морские дары, но даже пищевые отходы.
Ещё один плюс (и даже без минусов) — с пляжа Волна открываются шикарные виды на сопку Сестра и сам город.
Бухта Отрада
Местные жители зовут этот пляж «105-й километр». Закрытая бухта с пляжем, оборудованным не только для однодневного отдыха, но и местом для палаточного городка. Рядом две хорошие автостоянки, одна из которых платная.
Расположены в бухте и детские лагеря отдыха. Может быть, поэтому Отрада много лет находится на лидирующих позициях официального разрешения для купания. Есть и большой спасательный пост, и сетка ограждения с буйками, и прочие удобства для полноценного отдыха.
Огромный минус — дорога. Поворот на Отраду идёт с объездной находкинской трассы. Ориентир — указатель на повороте. Далее несколько километров до самого пляжа — гравийка и скальный грунт. В сухую погоду пыль столбом, в дождь скользко и грязно.
Но всё окупается спокойным морем и красивыми видами. В стороне от пляжа можно неплохо порыбачить, а в подводных скалах наловить морские деликатесы. Которые, кстати, занесены в Красную книгу, о чём предупреждает специальный стенд.
Ливадия и Волчанец
Самый большой наплыв, как всегда, ожидается на пляжи посёлков Волчанец и Ливадии.
Доехать до них, если нет своего транспорта, можно на автобусном маршруте № 22 «Автовокзал — село Анна — посёлок Южно-Морской».
Волчанец — первый по маршруту. Море видно уже с дороги. На большом песчаном пляже хватает места и для «дикого» лагеря, и для обустроенных турбаз, коих в посёлке несть числа. Море в Волчанце мелкое и прогревается быстро благодаря большей закрытости залива Восток.
Никаких особых «развлекаловок» здесь нет. Есть парочка маленьких кафе и кафе китайской кухни, стихийный рынок огородной продукции, прилавки с «морскими» товарами и местными сувенирами. Плюс — прямо рядом с пляжем находится большая аптека. В самом посёлке несколько магазинов. Учтите, что на пляже нет источников питьевой воды. Её надо либо покупать, либо набирать на колонках в самом Волчанце.
В разгар сезона здесь устанавливают шлагбаум. Проезд платный. И если вы решили разбить «дикий» лагерь, за место тоже придётся платить.
Чтобы добраться до пляжей Ливадии, выходим на конечной остановке в поселке — «Доброфлот». Дальше автобус пойдёт в Южно-Морской, где тоже очень красиво.
От автобусной остановки немного идём по ходу движения автобуса и по трассе поворачиваем направо. Дальше только по прямой. Идти почти километр, но по дороге можно завернуть на два небольших рынка, заглянуть в маленькие магазинчики и даже, при желании, приобрести какой-нибудь морской сувенир.
Это ещё одно из красивейших мест Приморья с оранжевым песком и изумрудной прозрачной водой. И наиболее доступное — ко всем местам отдыха идёт хорошая асфальтированная дорога. Досуг здесь организован на высшем уровне. Есть всё: от кафе и детских площадок, до проката гидромотоциклов и полетов на гидропланах.
Однако эта красота — самая опасная в окрестностях Находки. Статистика утонувших за лето в Ливадии каждый год превышает цифры всех остальных пляжей Находкинского округа. Виной всему отбойное течение. Здесь оно самое сильное.
С прошлого года на пляжах Ливадии установили специальные стенды с инструкцией, как распознать опасное явление и что делать, если вдруг… Так что приезжаем на пляж, учим теорию и купаемся с удовольствием.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен