В отдалённых сёлах и посёлках края часто нет своей поликлиники. Региональные власти открывают там фельдшерско-акушерские пункты. Но бывает, что врач затрудняется в постановке диагноза или случай сложный и ему необходимо посоветоваться со специалистом. Тогда людей направляют в Хабаровск, в поликлинику ККБ №1 имени профессора Сергеева. В день она принимает порядка 500 пациентов. Капитального ремонта здесь не было почти 40 лет. В прошлом году в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранения» здесь начался ремонт. ккб 1 хабаровск поликлиника

Мы идём с Анастасией Калитой, заместителем главного врача краевой больницы имени Сергеева по амбулаторно-поликлинической работе, по гулким коридорам второго этажа. Кое-где на стенах ещё сохранилась старая мозаика времён СССР. Но скоро не будет и её. Здесь откроют кардиологическое отделение, восемь кабинетов для приёма пациентов. Второе крыло этажа отведут для сурдологического центра. ккб 1 хабаровск поликлиника

ккб 1 хабаровск поликлиника

— Поликлинику построили в 1985 году, — говорит Анастасия Калита. — На входе даже выложена эта цифра. Капремонт здесь никогда не проводился, поэтому здание изрядно обветшало. Мы, конечно, делали косметический ремонт, но этого было мало. Рады, что нам выделили средства – в прошлом году порядка 60 миллионов рублей, и в этом уже больше 70 миллионов. Первый этап ремонта длился почти год. Мы привели в порядок первый этаж, сделали современный ремонт, установили электронную очередь и запись к врачам. Отремонтировали технический этаж и крышу. Раньше приёма пациентов на первом этаже не было, тут в основном были кабинеты производственного назначения и отделение переливания крови. Теперь приём идёт, а ещё мы туда перенесли диагностический центр. Он раньше находился в крыле стационара, и это было неудобно для пациентов, а сейчас их всё устраивает.

На втором и третьем этажах трудится подрядная бригада. Меняют проводку и систему кондиционирования воздуха, ровняют стены, прокладывают коммуникации. При этом на первом этаже идёт приём. Чтобы услышать, что рассказывают пациенты о своём заболевании, врачам приходится подсаживаться к ним ближе. Иначе рык перфоратора не перекричать.

— Мы ни на один день не прекращали приём, — продолжает Анастасия Калита. — Перевели поликлинику работать в две смены. Раньше у каждого врача был свой кабинет, а теперь одни – с утра, другой – с обеда принимает. Да, шум очень мешает, но терпим, ведь чем скорее сделают, тем скорее люди смогут получать необходимую им помощь. У нас нет постоянно прикреплённого населения, просто в день примерно принимаем полтысячи человек. Работает больше 40 специалистов узкого профиля – это и аллерголог-иммунолог, и хирурги, и кардиологи, и эндокринологи. На третьем этаже у нас будут работать специалисты хирургического профиля. Что значит хирургический профиль: это значит там будут все кабинеты с процедурными, где планируется выполнять манипуляции хирургического профиля и вмешательства, которые будут проводить хирурги, травматологи, гинекологи, и так далее. В следующем году, надеемся, отремонтируем 4-5 этажи. Хотим там стоматологическое отделение открыть.

После завершения ремонта кабинетов для врачебного приёма станет больше, говорит Анастасия. Фактически, прибавится целый этаж. Запись на приём ведётся ежедневно, с шагом в две недели, в медицинской системе «Барс».

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» была утверждена губернатором края Михаилом Дегтярёвым в конце 2020 года. В 2021-м началась реализация. Согласно программе, медицинская помощи должна стать доступной для жителей самых отдалённых посёлков с численностью не больше 50 человек. Она рассчитана до 2025 года, в целом финансирование составляет порядка 8 миллиардов рублей.

— Ежегодно на программу выделяется 1 миллиард 354 миллиона рублей, за последние годы уже очень много сделано, — говорит Елена Волкова, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края. — До 2025-го мы должны отремонтировать почти 50 объектов, приобрести больше 1200 единиц оборудования, а также автотранспорт в количестве 123 единицы. Начиная с 21 года в край поставлено больше 50 специализированных автомобилей, в 2022 году было ещё 16, в этом году 17 машин. 14 уже пришло, остальное ожидаем в ближайшее время. Отремонтировано в прошлом году у нас 25 объектов, в этом году по плану ещё 8, и 8 тоже у нас заключены контракты, это переходящие объекты на 2024 год.

В крае продолжается строительство фельдшерских акушерских пунктов, в прошлом году они появились в сёлах Виноградовка и Константиновка. Совсем скоро сдадут в эксплуатацию ФАПы в Хабаровском районе, районе имени Лазо и в Бикинском.

— Проблема с кадрами есть, не зря губернатором выдвинут флагманский проект «Кадры. Здравоохранение» и на ближайшем заседании правительства края будет рассмотрен вопрос с кадрами, проблема существует, существует отток кадров, в то же время есть программа «Земский доктор», — говорит Елена Волкова. — В рамках флагманского проекта у нас увеличен набор за счёт средств краевого бюджета в медколледж до 700 мест, целевые места у нас открыты дополнительно в ДВГМУ, в краевой ординатуре и аспирантуре также учатся за счёт краевого бюджета. И это важно не только для повышения уровня здравоохранения, это также повышение качества жизни дальневосточников.

Мария Полякова Фотографии предоставлены пресс-службой краевого минздрава


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен