Лучших педиатров, терапевтов, медсестёр, акушерок, фельдшеров и провизоров выбрали в Хабаровском крае по итогам регионального конкурса «Признание». Торжественная церемония награждения в преддверии дня медицинского работника состоялась хабаровском Доме культуры «Арсеналец». конкурс признание хабаровск
Сегодня в сфере здравоохранения региона трудятся свыше 27 тысяч человек, из них медиков – 14 тысяч: 4,5 врачей и чуть больше 10 тысяч среднего и младшего медперсонала. Основа медотрасли – её кадры. Вопрос для края острый, но по словам министра здравоохранения Хабаровского края Юрия Бойченко, в регионе предпринимается многое для того чтобы его решить. Так, например, ежегодно увеличивается набор абитуриентов в ДВМГУ по программам специалитета, растут цифры целевого набора, почти в два раза выросло число студентов в медицинском колледже.
Чтобы закрепить молодых специалистов на местах, в крае действуют программы «Земский доктор» и «Кадры здравоохранения», в рамках которых в населенные пункты края планируется привлечь несколько десятков новых специалистов. А также успешно внедряются новые технологии лечения, строятся клиники, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, приобретается современное оборудование, ведется работа по развитию кадрового потенциала отрасли.
Лучших специалистов отметили региональной премией «Признание». Профессиональный конкурс среди медицинских работников проводится в Хабаровском крае с 2001 года. Его целью является повышение престижа медицинских профессий, а также укрепления мотивации работников здравоохранения. Как отметил министр здравоохранения края Юрий Бойченко, на конкурсе выбирают лучших из лучших, настоящих профи своего дела, тех кто всем сердцем отдается работе, добиваясь высоких результатов. конкурс признание хабаровск
– Благодаря всему коллективу врачей Хабаровского края мы добились результатов в борьбе с пандемией, снижения смертности, увеличения уровня оказания высокотехнологичной медицинской помощью. Мы проводим модернизацию, решаем кадровый вопрос. Благодаря таким людям Хабаровск стал медицинской столицей ДФО, – отметил Юрий Бойченко на торжественной церемонии вручения премий. – Сегодня чествуем лучших из лучших. Хочу поблагодарить вас за ваш труд, за ваши души, которые целиком отдаёте пациентам, за ваш профессионализм. Отдельно поблагодарить губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и правительство края за ту помощь, которую они оказывают нашим медикам. Выделяются дополнительные средства на развитие медицины края, строятся новые объекты, закупается современное оборудование.
В течение года конкурсная комиссия оценивала работу учреждений сферы здравоохранения края, рассматривала представленные работы медицинских работников со всего края, среди которых и выбирали самые выдающиеся. По итогу отраслевого состязания лучшей медицинской организацией стала краевая клиническая психиатрическая больница имени профессора Галанта, а звание лучших получили 15 врачей, 4 средних медицинских работников, 1 провизор, 1 фармацевт со всего Хабаровского края. конкурс признание хабаровск
В номинации «Лучший врач-онколог» победителем стал заместитель главного врача по хирургической помощи «Краевого клинического центра онкологии» Артем Зенюков. Краевая премия «Признание», по словам доктора, была очень желанна. В конкурсе, онколог с 20 летним стажем предоставил свой практический опыт работы с пациентами.
О том, что станет врачом, Артем Зенюков знал еще с детства, рассказывает, что уже в школе определился со специальностью – онкохирургия. Такому выбору поспособствовали бабушка и дедушка, которые трудились врачами и часто брали внука на свою работу.
– Они привили мне любовь к медицине с детства. Я думаю, другого выбора у меня и не было. И всю сознательную жизнь я к этому стремился, и надеюсь, что чего-то добился, – рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи – врач-онколог Краевого клинического центра онкологии Артем Зенюков. – Сейчас подрастают мои дети, и я вижу у них тоже интерес к этой профессии.
В числе призёров и Елена Козлова, заведующая педиатрическим отделением – врач-педиатр детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича получила почетное звание «Лучший врач-педиатр». В профессию пришла по совету своих родителей, хотя сама когда-то хотела стать юристом.
– Но о выборе я не пожалела, медицина оказалось очень интересной и увлекательной. Сразу решила стать педиатром, даже никаких сомнений не было. Очень нравится заниматься с детьми. Эта премия стала для меня неким подведением итогов моей работы и создание ориентиров на будущее. В конкурсной работе я рассказала о том, как работает наша педиатрическая служба, в том числе с детьми с орфанными заболеваниями. Это очень редкие болезни, которые встречаются у 1 человека из 10 тысяч, – рассказала Елена Козлова. – В этом краевом конкурсе я принимаю участие впервые, но я часто участвую в различных конкурсах, публикую свои наработки. На мой взгляд, для любого врача важно показать своим коллегам, то чего он достиг, что умеет. Возможно, в будущем твоя работа тоже кому-то поможет.
В номинации «Молодость. Новаторство. Талант» приз получила хабаровский врач-оториноларинголог клинико-диагностического центра «Вивея» Юлия Воронцова.
– Я оториноларинголог, но каждый раз эта специальность открывается для меня новыми гранями. Особенно меня увлекла неврологическая стезя. Например, оказывается заболевания и другие проблемы с внутреннем ухом, могут приводить к головокружениями, головным болям. Часто из-за этого у достаточно молодых людей, до 40-50 лет ухудшается качество жизни, – рассказывает призер конкурса Юлия Воронцова, лор-врач с 8-летнем стажем работы. – Я хочу дальше развиваться в этом направлении. Эта работа мне нравится тем, что результат можно видеть сразу, облегчать страдания людей. Это очень вдохновляет.
Победители конкурса получили дипломы лауреата с вручением денежной премии, для врачей — 55 тысяч рублей, для средних медицинских работников и провизора — 35 тысяч рублей.
Фото автора
- Как работодатели зазывают будущих врачей — читайте по ссылке
- Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
и Телеграм.