Круизы по Амуру, отель на Большом Уссурийском и китайское кино: второй день форума закончился в Хабаровске
Десятки соглашений и договоров о сотрудничестве — таков итог второго дня Российско-китайского форума, который проходил в Хабаровске. На повестке вопросы по сотрудничеству двух стран в сферах предпринимательства, энергетики, креативных технологий, но главное — планы России и Китая по совместному освоению острова Большой Уссурийский.
Пожалуй, одним из самых громких заявлений в рамках второго дня Российско-китайского форума стала новость о создании курорта на острове Большой Уссурийский.
«Мы рассчитываем сделать из Большого Уссурийского полноценный курорт. Мы сохраним всё то, что на нём есть, а на нём есть казачья деревня, охотхозяйство, часовня, но дополним, у нас есть самый главный план — парком Дружбы народов Китай и Россия. И как раз его мы хотим видеть из разной архитектуры», — губернатор Хабаровского края отметил Дмитрий Демешин.

Проект, направленный на развитие туристической инфраструктуры региона, в феврале 2025 года получил одобрение Инвестиционного совета при Правительстве Хабаровского края. О старте строительства клубного четырехзвездочного отеля со СПА-комплексом и яхт-клубом, зоной для прогулок и пристанью объявила федеральная финансово-строительная группа «Эталон».
«Мы создаем современный курортный комплекс, который не только откроет новые возможности для отдыха и досуга, но и принесет значительную пользу региону. Помимо инвестиций в развитие инфраструктуры, проект позволит создать почти 300 новых рабочих мест и обеспечит дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, включая местный и региональный», — президент Группы «Эталон» сказал Михаил Бузулуцкий.
По словам и. о. министра туризма Хабаровского края Елены Цымбал, создание курортного комплекса на Большом Уссурийском — это стратегический проект для развития туристического потенциала региона. Реализация проекта запланирована на 2025—2028 годы, само строительство начнется в 2026 году.

А также в рамках форума состоялась презентация и других инвестиционных проектов регионов Дальнего Востока. Где большое внимание уделялось инициативам по развитию острова Большой Уссурийский. Тут планируется создание индустриального и технопарка. Это комплекс зданий, в которых разместятся исследовательские центры, лаборатории, производственные мощности, офисы резидентов, коворкинг, общественные зоны и технические помещения.
Вообще о туризме на форуме говорили достаточно много. Так, на одной из площадок губернатор края Дмитрий Демешин отметил, что это один из важнейших драйверов национальной экономики. И к 2027 году в регион планируется привлечь до миллиона туристов с помощью улучшения логистики и безвизовых режимов.
В числе актуальных вопросов было обсуждение развития экологического туризма. Глава региона подчеркнул значимость проектов, направленных на повышение доступности таких мест, как Шантарские острова и горнолыжный курорт «Холдоми».
А также обсудили возможности восстановления круизного судоходства по Амуру. Губернатор Хабаровского края сказал, что водный туризм, включая круизы и яхты, является важным и перспективным направлением в этой области, но пока потенциал региона не используется полностью, потому что не хватает современных и удобных круизных судов.

По итогам переговоров глава региона и руководитель Российского союза туриндустрии Илья Уманский подписали договор о сотрудничестве. В рамках этого соглашения будут реализованы проекты, нацеленные на возрождение и развитие круизного туризма на реке Амур и поиска решений для строительства судов.
Одна из ключевых сессий была посвящена энергетике. На площадке «Энергия экологии: объединяя усилия для зеленого будущего» участники рассмотрели инициативы по возведению ветряных электростанций в Дальневосточном регионе Российской Федерации, а также участие генерирующих компаний в реализации климатических программ и потенциал альтернативных источников энергии.
Министр энергетики Хабаровского края Герман Тютюков рассказал о планах по развитию безуглеродной энергетики в регионе. По его словам, пилотной площадкой для реализации совместных российско-китайских проектов и новых моделей в сфере «зелёной» энергетики станет остров Большой Уссурийский. В перспективе он может стать международной территорией опережающего развития.
На площадке «Амур — река тысячелетий» участники рассмотрели вопросы использование реки для водоснабжения, транспорта и туризма.
Как было отмечено, прибрежные государства в равной степени заинтересованы в хороших экологических условиях, качестве воды, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и сохранении водных биологических ресурсов. Ключевым фактором успеха является совместная работа по мониторингу, открытость и постоянный обмен данными. Спикеры отметили необходимо разработать единые критерии оценки состояния трансграничных водных объектов и согласовать политику использования водных ресурсов.

Руководитель Амурского территориального управления Федерального агентства Росрыболовства, Денис Крылов подчеркнул, что в настоящее время в России разрабатывается новый закон, который установить правила рыболовства на территориях, расположенных на границе двух стран, чтобы обеспечить сохранность и разумное использование водных биологических ресурсов.
А профессор Юань Юйсян, доктор наук, представляющий Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Академии наук Китайской Народной Республики, обратил внимание на необходимость формирования общего механизма экологической защиты. По его мнению, России и Китаю следует разработать единую стратегию по охране окружающей среды в верхнем, нижнем и среднем течении реки Амур.
«Мы должны объединить усилия для борьбы с такими угрозами, как лесные пожары и наводнения. Во время нашего визита в 2005 году мы обратили внимание на то, что они представляют значительную опасность для экосистемы реки», — подчеркнул спикер.
На сессии «Мягкая сила: женщины в мире бизнеса» рассмотрят роль женщин-предпринимателей. Как отметила генеральный директор компании «Юнерджи», руководитель комитета по развитию женского предпринимательства хабаровского отделения «Опора России» Яна Петухова, женщины сегодня составляют 43% бизнес-сообщества России.
В процессе дискуссии участники обсуждали, как женщинам проще адаптироваться в деловом мире, налаживать контакты и расширять свои проекты.
Особое внимание уделили внешнеэкономической деятельности и реальным трудностям, с которыми сталкиваются предпринимательницы. В числе инициатив — формирование женских экспортных сообществ, развитие программ менторства, совершенствование системы корпоративного управления и продвижение продукции российских бизнес-леди на международных рынках.
В рамках проектной сессии «Экспорт креативных индустрий» участники дискуссии обратили внимание на то, что за последние несколько лет доля российских фильмов в кинотеатрах увеличилась с 30% до 70%. Это говорит о том, что у отрасли есть перспективы для развития.
Чжиган Чэнь, вице-президент Китайского делового центра, отметил, что культуры России и Китая могут обогащать друг друга, создавая совместные творческие проекты. Особенно это касается киносценариев. Он подчеркнул, что важно адаптировать российское творчество к китайскому рынку, учитывая последние тенденции активного выхода мировых компаний на китайский рынок.
День завершился форум концертом в Доме офицеров, где выступили творческие коллективы России и Китая.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен