В Хабаровске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» (0+) состоялся в Хабаровске. Торговый центр Brosko Mall объединил 197 предприятий, которые предлагали более 5000 вакансий. Заинтересованных в трудоустройстве оказалось около 1 600 человек.
Цель ярмарки для работодателей — поиск работников на должности, в которых ощущается дефицит. А для соискателей — шанс определиться с профессией, найти работу, а также сменить сферу деятельности.
«Если обращаться к статистике, то на сегодняшний день по краю заявлено более 25 тысяч вакансий, из которых 15 тысяч по рабочим специальностям. Заработные платы при этом зависят от отрасли. Управленческая и социальная сфера — 40-45 тысяч, профессии на промышленных предприятиях и вахтовый метод — до 200 тысяч», — отметила Татьяна Рахманина, директор Центра занятости населения города Хабаровска и Хабаровского края.
Среди предприятий-участников на ярмарке — АО «Хабаровский аэропорт», центры работы с населением («Доверие» и «Содружество»), приамурский зоосад имени Сысоева, «Почта России» и филиал ОАО «РЖД». Больше всего вакансий предлагал АО «НКК-Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» (ХНЗ) — около 40. Среди предложений: маляр, слесарь, плотник, грузчик, механик. При этом штат сотрудников на заводе большой — около 1 400 человек.
«Люди переезжают, двигаются на разряды выше, поэтому такой большой спрос на рабочие профессии. Мы по крупинкам собираем специалистов, участвуем во всех возможных мероприятиях», — рассказывает Александра Фариковская из отдела подбору персонала ХНЗ. — «У нас есть отдел по обучению, мы готовы учить — было бы желание. Но проблема, по моему мнению, в популяризации офисных профессий, никто не хочет работать руками. Все считают, что это сложная работа».
Отметим, что на ярмарке есть специалист, который может помочь соискателю с переобучением. По словам Елизаветы Викторовны, инспектора отдела активной политики Центра занятости населения (ЦЗН), для этого важно соблюсти несколько условий: уволиться с прежней работы и встать на учёт в ЦЗН. В этот период безработному выплачивается пособие, а в отделе активной политики предлагается консультация сотрудника.
В рамках региональной программы доступно обучение на менеджера по персоналу, бухгалтера, младшего воспитателя, повара, охранника, водителя категории С и D, машинист экскаватора и бульдозера. С 2025 года заключается четырёхсторонний договор вместо трёхстороннего, как было ранее. Помимо гражданина, Центра занятости и образовательной организации участвует и работодатель, чтобы человек смог сразу устроиться на работу. Обучение при этом полностью бесплатное.
«Также в нашем отделе есть услуга содействие началу предпринимательской деятельности. Человек, состоящий на учёте в ЦЗН приходит к нам с бизнес-планом, вносит в него правки, если потребуется. Комиссия рассматривает его, и если решение вынесено положительное, то человек получает поддержку в размере 144 тысяч рублей. После этого он снимается с учёта и открывает своё дело. В течение пяти месяцев гражданин должен отчитаться по затратам, а организация должна просуществовать два года. Если же человек не выполняет обязательства, то деньги придётся вернуть», — поделилась Елизавета Викторовна.
Соискатели также могли пройти и мини-собеседование. Для этого нужно было заполнить бланк и подойти к работодателю. Однако число попыток ограничено — собеседование можно пройти только у пяти организаций. Если соискателя устраивает предложение, а работодатель готов нанять гражданина. Позже заключается договор о трудоустройстве.
Всероссийская ярмарка прошла на двадцати площадках в Хабаровском крае уже в третий раз. По данным краевого комитета и занятости населения, в прошлом году число площадок составило 15, работодателей — 417. Соискателям при этом предлагалось более 11,7 тысяч вакансий.
Напомним, что федеральный этап ярмарки пройдёт в регионе 27 июня.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен