Волна надежды: уникальные соревнования прошли в бассейне Комсомольска-на-Амуре
Инклюзивные старты «Plesk, волна надежды» проводятся в Городе Юности второй год подряд. Их уникальность в том, что здесь бок о бок плывут здоровые (нормотипичные) и особенные дети.
— Главная цель наших соревнований — налаживание коммуникации между детьми, а также между их родителями, повышение инклюзивной культуры у тренеров и общественности, пропаганда толерантности к особенным детям и их семьям. Мы стремимся к тому, чтобы помощь друг другу и открытость через такие единые мероприятия стала нормой, — отметили организаторы соревнований Игорь и Дарья Лопуховы.
Игорь Лопухов — профессиональный тренер по плаванью, в том числе по адаптивному. В этом виде спорта он более 12 лет — начинал как спортсмен, после отучился в вузе по направлению «Адаптивная физическая культура», параллельно получая дополнительное образование «Адаптивное плавание».
— Уже в университете на старших курсах я начал преподавать, так и началась моя карьера тренера. И вот уже 7 лет я веду адаптивное плавание для детей, — рассказал комсомольчанин.
В 2020 году вместе с супругой Дарьей они открыли первый в Комсомольске-на-Амуре аква-клуб «Swim Baby».
— Сначала занимались плаваньем с малышами от 0 до 7 лет, а также с детьми с инвалидностью. И вот два года назад, когда мои подопечные начали вырастать из формата аква-клуба, мы открыли новое направление — школу плавания «Plesk». Теперь обучаем плаванью и детей и взрослых, как с инвалидностью, так и нормотипичных, в больших 25-ти метровых бассейнах, — отметил Игорь.
Идея проведения совместных соревнований родилась после поездки тренера на чемпионат по Адаптивному плаванью, где выступал один из его учеников.
— За время работы с особенными ребятами я стал замечать положительную динамику как в их социализации, так и в освоении навыка плавания, поэтому решил, что пора отправиться на первые соревнования. И, надо сказать, поведение ребенка после участия в таких масштабных стартах изменилось в лучшую сторону. И это при том, что он полностью вышел из зоны комфорта — другой город, много людей, новый бассейн, строгие требования… Так я пришел к тому, что нужно и у нас в городе устраивать подобные соревнования, но немного их видоизменил, сделав формат «инклюзивных», чтобы особенные дети, общаясь со здоровыми сверстниками, перенимали их манеру поведения и привычки, а нормотипичные дети, в свою очередь, развивали инклюзивный этикет, — подчеркнул Игорь.
По словам организаторов соревнований, подобный формат «инклюзивных стартов» не проводиться больше нигде на Дальнем Востоке. Так что Комсомольск-на — Амуре гордо несет знамя первопроходца в этом направлении. Соревнования уже получили статус ежегодных, число его участников растет, а география расширяется.
— Очень хочется, чтобы такие старты проводились во всех регионах России, чтобы дети с особенностями в развитии из небольших городков имели такие же возможности по социализации и реабилитации, как и дети из крупных городов нашей страны, — отметили организаторы.
Что касается пользы и востребованности данного формата, то она очевидна.
— Хочу поблагодарить организаторов соревнования за уникальную возможность помочь реализоваться детям с различными проблемами по здоровью. На мероприятии создали все условия для того, чтобы окружить особенных деток заботой, вниманием. Атмосфера праздничная, торжественная — сердца ребят наполняются радостью! Как мама особенного ребенка, я благодарна за эти минуты вдвойне! Спасибо всем причастным за труд в подготовке и реализации соревнования, — поблагодарила организаторов Татьяна Русанова, мама особенного спортсмена Игоря Русанова.
Большое внимание развитию адаптивного плаванья и гидрореабилитации уделяют и в краевой столице. В Хабаровске развитием этого направления занимается фонд «Филантропия». За последние несколько лет им реализовано несколько социально-значимых проектов, направленных на обучение детей и молодежи с инвалидностью основам плавания: «Старт к мечте», «Свободное плавание», «Я плыву!», «Особый тренер», «Первые шаги в воде».
Кстати, в одном из проектов фонда — «Плыву к мечте» принимали участие и воспитанники тренера из Города Юности. Кроме того, несколько лет назад при содействии «Филантропии» трое юных комсомольчан с серьёзными заболеваниями в течение полутора месяцев бесплатно посещали в родном городе занятия по гидрореабилитации и адаптивному плаванию, которые вёл Игорь Лопухов. Ранее он окончил специализированный курс. Ведь одной из основных задач команда фонда считает обучение специалистов по работе с людьми с ОВЗ. Благодаря усилиям «Филантропии» в регионе появляется все больше тренеров, получивших базовые знания по применению техники гидрореабилитации и адаптивному плаванью. Все специалисты, прошедшие профессиональную подготовку, успешно применяют полученные знания на практике.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен