Пока стоят погожие деньки, и бабье лето не окончательно покинуло Хабаровск, хочется меньше толкаться в автобусах и прогуляться на своих двоих. Но пешие прогулки не принесут удовольствия хабаровчанам, если они станут совершать променад в районе торгового центра «Выбор». Порывы ветра в этом районе доносят неприятные запахи. Уже месяц как «Водоканал» сливает канализацию в Амур. водоканал канализация

водоканал канализация

— Всё дело в провале на Павла Морозова, — объясняет Андрей Стрельников, начальник цеха водоотведения МУП «Водоканал». — Старый коллектор давно требовал замены, но это колоссальные вложения, и мы планировали произвести эти работы в ближайшие годы. Но систематическое подтопление прибрежной зоны, грунтовые воды разрушили канализационное сооружение, поэтому мы небольшую часть стоков направили в реку. Это, согласитесь, всё же лучше, чем сбрасывать канализацию на улицу, в подвалы жилых домов. водоканал канализация

В Амур отправляются канализационные стоки с Индустриального района. На минуточку – в Южном живёт почти треть Хабаровска. В «Водоканале» заверяют, что основной объём нечистот смогли пустить по обводному трубопроводу, сбросы с Южного – до десяти тысяч тонн в сутки, и происходят они в основном в дневное время, когда горожане активно пользуются водопроводом.

— Это ситуация аварийная, но не критичная для Амура, — добавляет Андрей Стрельников. — Мы решаем проблему, строительная подрядная организация сейчас осуществляет попытку добраться до сломанного трубопровода и попытаться восстановить его. Силами Водоканала производится очистка трубопровода, потому что длина его порядка трёхсот метров подверглась заиливанию всеми этими грунтами, щебнем и песком. Там выполнено шпунтирование на коллекторе, чтобы можно было продолжать работу без перекрытия движения по Павла Морозова. Шпунты вбили на одиннадцать метров в котлован. Будем и другими способами укреплять стенки ямы. Половина цеха водоотведения предприятия работает на этом объекте. Но это не значит, что мы забросили подготовку города к зиме – просто работаем ещё больше, чем раньше.

Новый коллектор планируют построить к маю следующего года. Теперь сооружение не будет располагаться под дорогой – его перенесут в зелёную зону. В будущем это поможет избежать остановки движения транспорта. Для этого специалисты проложат бестраншейным способом трубу, длиной пятьсот пятьдесят метров от переулка Спортивного до Инского. Основные работы по замене коллектора придутся на зимние месяцы. Но специалисты «Водоканала» говорят, что это даже хорошо – не будет мешать Амур. Что касается проложенного по земле трубопровода – опасений, что зимой он перемёрзнет, у предприятия нет, ведь температура сточных вод, которые идут по трубе, держится примерно на уровне двадцать градусов. водоканал канализация

— Получается круговорот дерьма в природе, уж простите за выражение, — говорит хабаровчанин Пётр Иванов. — Канализация без отстоя, без фильтров идёт в Амур, а мы потом эту воду из кранов в чайники наливаем и пьём.

Но на муниципальном предприятии уверяют: сбросы в Амур – это капля в море и никак не отражаются на качестве воды. Для реки, особенно в период её полноводности, ситуация далека от критической. К тому же сбрасывают не прямо к водозабору, а примерно за пять километров выше по течению, в Амурскую протоку.

— Даже если брать в расчёт наименьший период водообеспечения, этот объемканализационных сточных будет составлять менее одного процента от общего стока реки. Тут еще следует учесть, что сброс у нас происходит в протоку Амурскую, а основной водозабор города - он вынесен в русло реки. И эти загрязнения, которые попадают в реку, они никак не влияют на качество воды, которую мы с вами пьём, — объясняет Татьяна Берсенёва, руководитель экологической службы МУП «Водоканал». — С одной стороны многоводный Амур создал аварийную ситуацию, а с другой - даёт большое разбавление в реке.

По предписанию Роспобтебнадзора в «Водоканале» усилили входной контроль качества воды. Ведётся ежесуточный мониторинг, лаборатория работает без остановки. Воду из Амура проверяют по всем показателям: химическим, органолептическим, микробиологическим, смотрят на предмет вирусов и паразитов.

Елена Архипова, главный технолог МУП Водоканал

— Также по предписанию Роспотребнадзора величина остаточного хлора на выходе в сеть придерживается на верхней границе норматива. Если по САНПИНУ требуется норма 0,8 - 1,2, мы держим его не ниже 1,2. Кроме того, на головных очистных сооружениях водопровода на выходе в сеть работает дополнительная ступень обеззараживания - ультрафиолетовое облучение, — поясняет Елена Архипова, главный технолог МУП «Водоканал». — На очистных сооружениях водоподготовки речная вода - она входит, обрабатывается хлором и раствором сульфата аммония для того, чтобы связывать хлор и препятствовать образованию хлорорганических соединений. Это происходит на всех наших водозаборах. А если мы говорим про очистные - это очистные сооружения канализации. На очистных сооружениях канализации мы три года назад ушли от обеззараживания жидким хлором, и обрабатываем ультрафиолетом перед сбросом очищенной сточной воды в Амур.

Природоохранное законодательство сегодня настроено очень жёстко. Даже аварийная ситуация не оправдывает предприятие. Ему придётся заплатить многомиллионные штрафы, а потом где-то найти сотни миллионов рублей на замену коллектора. В «Водоканале» говорят, что на тарифах для населения это не скажется, но может привести к банкротству самого предприятия. Тем временем природоохранная прокуратура внесла предостережение в адрес администрации города и МУП «Водоканал».

Мария Полякова Фото автора


  • Читайте также: До конца года в Хабаровске планируют сдать сразу два проблемных объекта - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен