Работы художника-фронтовика Николая Долбилкина в Дальневосточном художественном музее
В Дальневосточном художественном музее продолжается выставка «Огненные годы. Художник-фронтовик. Николай Долбилкин» (6+).
Николай Павлович Долбилкин родился 22 мая 1925 года в старообрядческом селе Беловодье (ныне город Риддер, республика Казахстан).
Светлыми воспоминаниями детства были родная природа и занятия в студии изобразительного искусства — мальчик любил рисовать и мечтал стать художником. В Лениногорске он учился в изостудии, преподавателем которой был архитектор из Москвы Франц Феликсович Иванчук. Для юного Коли это был поистине судьбоносный человек, у которого он учился рисовать и понимать искусство.
Окончив среднюю школу, Николай стал работать на руднике рабочим. Там его и застала война. В 1943 году он, приписав себе два года, уходит добровольцем на фронт.
«Мне в этой страшной войне, — вспоминал Николай Павлович, — довелось получить боевое крещение непосредственно при форсировании Днепра. Именно здесь развернулись кровавые бои за освобождение Украины. 7-й механизированный корпус, в составе которого состоялся боевой путь 240-го танкового полка, где я проходил свою боевую службу, после освобождения Украины участвовал в грандиозной Яссо-Кишиневской битве, в результате которой были освобождены Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия. Затем — жестокие бои в Венгрии, а после взятия Будапешта мой родной танковый полк принимал самое активное участие в освобождении Праги. Это случилось с 8 на 9 мая 1945 года». В память об этих днях осталось несколько фронтовых зарисовок, сделанных прямо на поле боя в минуты краткого отдыха.
С войны Николай Павлович вернулся как настоящий победитель: три медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», орден Отечественной войны и другие награды.
В 1949 году Н. Долбилкин поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет монументально-декоративной живописи. Его педагогами были А. Дейнека, П. Соколов-Скаля, П. Шухмин. В 1952 году институт закрыли за «поддержку формализма в искусстве», Николай Павлович завершил образование в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной.
После окончания вуза художник по распределению попал в Комсомольск-на-Амуре. Темы первых монументальных произведений художника — комсомол, Гражданская война, дни революции. Монументальное искусство более всего было связано с идеологическими задачами советской власти. Главным заказчиком в осуществлении монументальных проектов всегда выступал городской комитет партии. Монументальное искусство по своей сути призвано нести духовную нагрузку, связанную с понятием «вечность». Потому такие темы, как материнство или неиссякаемая тема добра и зла, нашли свое отражение в творчестве молодого художника Николая Долбилкина.
В Хабаровск Н. П. Долбилкин переехал в 1965 году. Здесь он также занимается мозаикой. Его работы можно видеть на фасадах Индустриально-экономического колледжа, Дворца профсоюзов, Института физкультуры, городской библиотеки г. Советская Гавань, на стенах городского детского центра «Созвездие».
Помимо монументально-прикладного искусства, Николай Павлович активно занимался живописью. Его живописное наследие представлено портретами, пейзажами, работами, затрагивающими военно-историческую тематику.
Говоря о портрете, художник всегда делал акцент на том, что внешнее сходство с моделью его мало интересует. Он считал, что достаточно определить доминирующее качество в характере или в образе жизни портретируемого и дать колористическое определение полученному образу.
Представленный на выставке автопортрет из собрания Дальневосточного художественного музея (1995, бумага, карандаш восковой, 790х650 мм) имеет название «Огненные годы». Эта работа впечатляет суровой монументальностью образа героя, подчеркнутой плоскостным «полыхающим», огненным цветом фона. Этот фон — словно отсылка к тем страшным военным годам, на которые пришлась юность художника. Лицо, фон и медали — главные точки притяжения для зрителя, то, что заставляет остановиться и вновь пережить главную трагедию ХХ века.
Методист ДВХМ А. А. Романова
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен