Мясо индейки — постное, гипоаллергенное, содержит 25 грамм белка на 100 граммов продукта — в общем, сплошная польза, как для худеющих красоток, так и для людей, которые подвержены аллергиям. Стоит оно почти в два раза дороже куриного, но истинные ценители на такие мелочи внимания не обращают. В Хабаровске есть свой производитель диетического мяса — «Сосновская индейка». Как выживает предприятие во время санкций, узнавал корреспондент «Хабинфо».

Ферму с индюками и индюшками Армен Пилипосян запустил в 2016 году в селе Сосновка Хабаровского района. Дело быстро пошло на лад: поголовье росло, для привлечения покупательского спроса КФХ стали также разводить бройлерных цесарок. В 2020 году взяли грант в краевом минсельхозе. Как семейная ферма, получили порядка 30 миллионов рублей на развитие предприятия. И казалось, все бы хорошо: филе местной индейки хабаровчане всегда охотно покупают. Но обеспечить запросы всех желающих КФХ пока не в состоянии.

Александр Климкин, начальник управления развития предпринимательства министерства экономического развития Хабаровского края

— Для нашего производства нужны индюшачьи яйца, которые мы закупаем за границей, — рассказывает Армен Пилипосян. — Обычно берем во Франции, в Канаде, Италии, Венгрии. Но с началом санкций яйцо пошло с перебоями, а потом поставки, например, из Франции, и вовсе прекратились, уже два года они нам ничего не отгружают. Сейчас в загоне канадская индейка, но тут тоже нет уверенности в завтрашнем дне и стабильности. На сегодняшний день в России крупных производителей качественного индюшиного яйца нет. Те средние компании, которые все же существуют, обеспечивают поставки на запад — там тоже очень нужно диетическое мясо. А нам отгружают по остаточному принципу, и как, скажите на милость, расти и развиваться?

А развиваться надо, уверен фермер. Грант от краевого минсельхоза, полученный в 2020 году, предполагает ежегодный прирост производительности на 10 %. И если выдавать меньше заявленного, средства придется возвращать в краевой бюджет. На пике производительности ферма может давать 100-105 тонн мяса в год, учитывая замкнутое пространство и ограниченность помещений. В прошлом году КФХ произвело порядка 80 тонн индюшатины. Сейчас в вольерах содержится порядка 700 птиц, в инкубатор заложили 1080 яиц. С 1 июля производитель планирует возобновить поставки мяса в торговую сеть.

— Нужен новый инкубатор, и мы его планируем строить на участке в селе Ильинка, который нам выделил Хабаровский район, — продолжает Пилипосян. — Средства получили в краевом фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. 3,7 миллиона рублей, их необходимо израсходовать в течение трех месяцев, так что в июле начнем строительство. Конечно, этих денег недостаточно, нужно будет свои добавлять. В конце концов, в этом году мы должны еще 2000 голов довести до стола потребителя. И мы с себя ответственности за взятые обязательства не снимаем, работаем. Нам нужна брудерная, где цыплята в особых условиях будут доращиваться до трех недель. Вообще индейке, чтобы набрать необходимый товарный вес, нужно четыре месяца. Главное, чтобы яйцо было, а то мы заказали очередную партию, и вот уже 2,5 месяца ждем.

На сегодняшний день льготные займы, которые предприниматели могут получить в ФПМСП, очень востребованы у бизнеса.

Таких получателей много. В 2023 году мы выдали больше полумиллиарда микрозаймов, это 560 миллионов, а в этом году мы уже выдали в районе 220 млн р., — говорит Александр Климкин, начальник управления развития предпринимательства министерства экономического развития Хабаровского края. — А если говорить про сельское хозяйство, то фермеры в прошлом году получили займов на 50 млн. р., а в этом году мы уже выдали 15 миллионов.

Кроме того, сейчас в регионе формируется бренд «Сделано в Хабаровском крае», будет разработана актуализированная программа поддержки, все предприниматели, которые производят собственную продукцию и услуги, могут использовать бренд для продвижения своей продукции на территории России.

В ТЕМУ:
Обучающий семинар по болезням коров провели для фермеров ветеринары из Краснодара

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен