Хабаровск готовится отметить окончание Второй мировой
В этом году Хабаровский край и вся страна впервые с особым размахом готовятся отпраздновать 80-летие со дня окончания Второй мировой войны. И, пожалуй, лучше всего защищает историческую память и правду решение Президента России Владимира Путина о масштабных празднествах, приуроченных к этому событию.
А вспомнить есть что. Ведь если о Великой Отечественной войне и победе над Германией известно практически все, то разгром милитаристской Японии многие десятилетия оставался незаслуженно в тени.
С этого года все поменялось. На важность сохранения исторической правды о важной победе обратил внимание Владимир Путин. В Хабаровском крае личный контроль над подготовкой региона к празднику взял на себя губернатор Дмитрий Демешин.
Жителей региона ждут не только праздничные и торжественные мероприятия, но и первый парад в краевой столице, приуроченный к знаменательной дате — окончанию Второй мировой войны здесь, на Дальнем Востоке. Да, Хабаровску в готовящемся празднике отведена особая роль. Второй фронт, которым тогда угрожала Советскому Союзу Япония, союзница фашистской Германии, сделал краевой центр прифронтовым. Недаром ему присвоено звание «Город воинской славы».
На днях Дмитрий Демешин провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению в Хабаровском крае мероприятий, посвященных 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.
«80 лет назад, 27 июня 1945 года, утвержден план Маньчжурской стратегической наступательной операции. Главное командование советских войск на Дальнем Востоке размещалось в городе Хабаровске. Операция была подготовлена Александром Михайловичем Василевским так, что наши деды и прадеды за 24 дня одержали победу над миллионной Квантунской армией и закончили Вторую мировую войну. Сегодня наша задача — защитить историческую правду, не допустить переписывания истории», — заявил Дмитрий Демешин.
Сейчас в Хабаровском крае идет активная подготовка к празднованию знаменательной для истории страны и Дальнего Востока даты. В частности, в краевой столице запланирована установка памятных знаков.
2 сентября здесь откроется мемориальная доска дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову, который принимал парад Победы над Японией в сентябре 1945 года в Харбине. В торжественном мероприятии планирует принять участие внук легендарного военачальника.
На обелиск Славы будут нанесены отсутствующие в настоящее время имена трех участников войны — Героев Советского Союза.
К 3 сентября на Уссурийском бульваре между улицами Запарина и Дзержинского при содействии Российского военно-исторического общества будет установлен памятник, посвященный 80-летию Победы над милитаристской Японией. В Хабаровске также намечен ремонт площади Славы.
Но не только краевой центр прирастет памятными знаками, посвященными окончанию Второй мировой войны. К знаменательной дате также откроется обновленный мемориальный комплекс в селе Вятском Хабаровского района — это память о бойцах и командирах 88-й отдельной стрелковой интернациональной бригады, сформированной в годы войны из граждан Китая, Кореи и выходцев из советской Центральной Азии. В августе 1945-го она участвовала в освобождении населенных пунктов на северо-востоке Китая.
Как уже сказано выше, в Хабаровске пройдет парад в честь 80-летия Победы над милитаристской Японией, поставившей точку во Второй мировой войне. Но кроме парада в краевой столице в регионе запланированы различные культурные, спортивные, патриотические мероприятия.
На заседании оргкомитета губернатор Дмитрий Демешин поручил министерству культуры края и главам муниципалитетов организовать уличные выставки, посвящённые Маньчжурской операции и событиям Второй мировой войны, чтобы как можно больше людей смогли с ними ознакомиться.
И, требование времени, во все праздничные дни особое внимание будет уделено обеспечению правопорядка и общественной безопасности.
«Жители городов и сёл должны почувствовать значимость этой исторической даты. У нас очень много элементов для гордости здесь, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. И наши мужчины уходили на войну и сложили головы практически со всех районов края в ходе этой короткой, блистательной, но кровопролитной операции», — отметил Дмитрий Демешин.
В своем телеграм-канале губернатор Хабаровского края написал: «Наша задача — защитить историческую правду, не допустить переписывания истории. Чтобы напомнить всему миру о подвиге советского солдата, о том, как и где была поставлена точка в этой страшной войне, мы проведём 3 сентября в Хабаровске ещё один военный парад. В этом нас поддержал Президент Владимир Владимирович Путин».
Надо сказать, что Дмитрий Демешин последовательно уделяет внимание работе с ветеранами и их организациями, поддерживает их работу с молодежью, направленную на воспитание патриотизма.
Поэтому принципиальным решением главы региона стали и масштабные праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию Победы во Второй мировой войне. Это нужно и для сохранения исторической памяти, и для патриотического воспитания молодежи, и как знак уважения живым участникам тех событий. Потому что без прошлого — не будет и будущего. Хабаровские ветераны согласны с такой постановкой вопроса, об этом свидетельствует редакционная почта.
«Опыт борьбы за мир 80-х годов прошлого века, свершив полувековой виток «диалектической спирали», возвратился к нам в первой четверти XXI столетия. Сегодня мы видим патологическую русофобию, открытый призыв нанести России стратегическое поражение. В ряде стран происходит фашизация правящих режимов, поощряется религиозный экстремизм, возрождается нацизм. Нынешнее поколение ветеранов свято чтит и продолжает традиции своих выдающихся предшественников и готово отстаивать дело мира всеми возможными способами», — написал в своем письме в «Хабаровский пенсионер» член Комитета Российского Совета ветеранов, заслуженный ветеран Хабаровского края Леонид Коробко.
Сергей Долгунец
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен