Кто ещё помнит Джильду Мажейкайте…
Наши старые фотоальбомы могут скрывать настоящие сокровища. Они питают память и сердце, навевают воспоминания. Вот и в моем альбоме хранятся фото, которые не дают мне забыть встречи с талантливыми и неординарными артистами советского времени. Своими воспоминаниями я решил поделиться с читателями.
С Джильдой Мажейкайте судьба свела меня в феврале далёкого 1969 года в Москве. С ней меня познакомил замечательный артист театра имени Вахтангова Николай Гриценко. А с ним меня в своё время познакомил мой отец.
Очень красивая женщина, Джильда Мажейкайте. Она была на 10 лет меня старше, но я сразу влюбился в это создание, в самом хорошем понимании этого слова. И не только из-за возрастного различия, а большей частью из соображений морали первая юношеская влюблённость развития не получила… И вот я рассматриваю старый потрепанный любительский снимок.
Мы ехали в Загорск
Успешная на то время певица познакомила меня и со своим другом Тадесом, фотографом, с которым, вместе с Джильдой, Геннадием Бортниковым и другими артистами Москонцерта мы в феврале 1969 года ехали в Загорск, в автобусе, сопровождавшем артистов.
Имя Джильда вызвало у меня интерес, прежде всего своей самобытностью. В разных источниках можно встретить различные версии о происхождении и значении этого имени. Одна из них поясняет, что это имя имеет итальянские корни и происходит от слова «gilda», что означает «жертва» или «подношение». Согласно этой версии, имя Джильда символизирует преданность и жертвенность.
Другая версия утверждает, что это имя является женской формой мужского имени Гилда, которое происходит от германского имени Гильдберт, что можно перевести как «сияющий меч». Таким образом, имя Джильда может символизировать силу, смелость и защиту. И ассоциируется с такими качествами, как преданность, жертвенность, а также сила и смелость.
Моя новая знакомая родилась в Каунасе 1 июля 1937 года, где в музыкальной школе обучался её отец, оперный певец Юозас Мажейка.
На момент рождения дочери Юозас был восходящей звездой литовской оперы и солистом литовского театра оперы и балета в Вильнюсе. Его бас оценил в своё время Фёдор Шаляпин, который выступал с ним на одной сцене в годы своей эмиграции.
Юозасу предлагали работу в лучших театрах Европы, но он остался в Литве после её присоединения к СССР.
Дочь Юозаса с детства прекрасно пела и после музыкальной школы окончила еще вильнюсскую консерваторию по классу вокала.
Путники в ночи
С конца 1950-х годов она выступала в Вильнюсе, исполняя эстрадные песни. Затем переехала в Москву. Её выступление на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в 1968 году, который проходил в столице Болгарии Софии, принесло ей успех.
На этом фестивале певица завоевала золотую медаль за исполнение песни «Руки прочь от Вьетнама!» в рамках конкурса песни протеста против войны во Вьетнаме.
И вскоре вышла пластинка Джильды. с четырьмя композициями. Первую из них, «Путники в ночи», можно найти в интернете, на мой взгляд, она великолепно исполняет произведение на английском и русском языках.

На певицу обратили внимание и кинематографисты, и она снялась в трёх кинофильмах. Прожив очень ярко свои стартовые годы в Москве, Джильда вскоре стала солисткой московской областной филармонии и вместе с собственным эстрадным ансамблем отправилась в турне по краям и областям Советского Союза…
И вот, разбирая старые фото, я наткнулся на ее снимок. Связь давно потеряна. Интересно, а как сложилась ее судьба? Обратился ко всезнающему интернету. Оказалось, что волна славы и известности как накатила, так и схлынула. В последние годы Джильда Мажейкайте тихо жила в Москве, уже не выступала, ушла из жизни в 2003 году. А я и не знал… Красота, успех, талант — все осталось в прошлом, думаю теперь, разглядывая старую фотографию, подарок певицы.

Я не знаю, почему у нее так сложилось. Во времена развала СССР многие артисты доживали свою жизнь невостребованными. Но стоит ли винить историю? Думаю, просто так сложилась их жизнь: пока ты молод и красив, кажется, что так будет всегда… А потом спохватишься — и уже поздно.
Тёзки наоборот
Джильда познакомила меня с симпатичным молодым человеком, Геннадием Бортниковым, с которым я вместе с ней был в гостях в его квартире на одном из последних этажей многоэтажного жилого дома на Калининском проспекте нового Арбата.
Несколько позже Геннадий Бортников (1939—2007) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. Стал обладателем титулов народного и заслуженного артиста России.

Одногодок Джильды, как и она, он был старше меня на десять лет. Но его имя уже тогда гремело по всему Советскому Союзу, а билеты на его спектакли раскупались почти мгновенно. Он играл героев Шекспира, Достоевского, Уильямса. А его роли в кино собирали полные залы кинотеатров.
Вместе с ними и другими артистами мне и довелось на служебном автобусе побывать в Загорске, где я поработал помощником осветителей — вложил свою малую лепту в то, чтобы выступление мастеров сцены было ярким, запомнилось зрителям, подумалось сейчас. Меня забавляло тогда, что Бортников был Геннадий Леонидович, а я Леонид Геннадьевич…
Актёр советского театра и кино был настоящим кумиром моего поколения. Роли в постановках театра имени Моссовета «В дороге» (16+), «Дядюшкин сон» (16+), «Глазами клоуна» (16+) и другие принесли ему большой успех. И то мое участие в их концерте для меня на всю жизнь осталось ярким пятном в биографии.
В отличие от Джильды, он был коренной москвич и с детства увлекался рисованием, оформил несколько спектаклей в театральном кружке, а потом сыграл и несколько ролей.
Довольно любопытна и его биография, его поиски себя. После седьмого класса поступил в машиностроительный техникум, работал слесарем на заводе. Но бросил техникум и, поступив в Суриковское художественное училище, его тоже не закончил, но зато начал заниматься в молодёжном театре-студии.
Решив поступать в театральное училище, экстерном сдал экзамены за курс средней школы и был принят в школу-студию при МХАТе. Закончив её, в 1963 году поступил в театр имени Моссовета.
В Интернете мне попались сведения, что Геннадий Бортников к концу своей жизни обращался с заявлением о «материальной помощи», и ему выдали… 290 рублей.
Чтобы как-то компенсировать неудачи, Бортников больше стал уделять внимания живописи и писательству. Публиковались его очерки об актёрах театра Моссовета — народных артистах СССР Ростиславе Плятте (1908-1989), Леониде Маркове (1927-1991).
У актёра не было семьи, хотя его домашний круг был весьма широким. Личная жизнь Бортникова всегда оставалась вне поля зрения публики, а в 2007 году полузабытый актёр ушёл из жизни — инфаркт. Похоронен на Введенском кладбище столицы.
Всматриваясь в прошлое
И Джильда Мажейкайте и Геннадий Бортников создали яркие произведения искусства, представляя советскую и российскую культуру. Своеобразие и непохожесть творческих личностей оставили у меня неизгладимые воспоминания о минувших днях.
Всматриваясь в прошлое, я до сих пор берегу ветхую фотографию, подаренную мне Джильдой в далёком, но незабываемом (встреча со знаменитостями!) времени. С трогательной надписью: «Лёне на память». С подписью, её расшифровкой и датой на обороте: «2.3.69».
И добавлением к надписи: «Лёня, моё фото пусть будет стимулом нашей дружбы. Ведь фото делал Тадес. Поэтому от нас двоих».
Джильда Мажейкайте, певица. Снялась в трех фильмах. В фильме «Цветы запоздалые» (12+) по рассказу Чехова исполнила роль ресторанной певицы; в фильме «Мужское лето» (12+) — связную «лесных братьев»; в фильме «Один из нас» (18+) — немку, служащую СС. Родилась она, кстати, 1 июля.
Геннадий Бортников, артист театра и кино. Дебют в кино состоялся в 1961 году, в фильме «Взрослые дети» (12+). В его фильмографии также роли в кинокартинах «Наш дом» (12+), «Взорванный ад» (12+), «Путешествие миссис Шелтон» (12+), «Следствие ведут ЗнаТоКи» (16+), «Братья Рико» (12+) и многих других.
Леонид Коробко, хабаровчанин, заслуженный ветеран
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен